2024-12-22

Гастрономический символ: в Воронеже выбрали самый вкусный торт

25 апреля в выставочном комплексе Expo Event Hall в рамках IV специализированной выставки индустрии питания и гостеприимства EXPO FOOD SHOW состоялся конкурс «Лучший торт города Воронежа 2017».
25 апреля в выставочном комплексе Expo Event Hall в рамках IV специализированной выставки индустрии питания и гостеприимства EXPO FOOD SHOW состоялся конкурс «Лучший торт города Воронежа 2017», организованный мэрией при поддержке Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья и Expo Event Hall.

Оригиналы и экспериментаторы

Семь кондитерских организаций-участников разработали рецепты и уникальные стили оформления тортов, рассчитывая, что их шедевр станет самым вкусным, красивым, интересным и ярким, в общем, лучшим.

Но испечь обычный торт для любой кондитерской – слишком простое задание, ведь делают они это каждый день. Поэтому организаторы конкурса прописали в положении несколько условий: так как аппетитные шедевры боролись за право гастрономического символа города, то и «тематика» их должна была быть связана с Воронежем. Оценивались также соответствие заявленного рецепта реальному и его оригинальность. Вес тортов не превышал семи килограммов.

Участники завлекали народ как умели. К примеру, у преподавателей Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Натальи Меркуловой и Анны Саввиной, которые представили самый высокий шедевр (почти метровый – авт.), ребенок читал стихотворение о родном крае.

– Мы приготовили торт в виде одной из главных достопримечательностей города – котенка с улицы Лизюкова. Это
символ Воронежа, известен далеко за пределами региона, – пояснила Наталья Меркулова. – Когда я пришла домой и спросила у членов семьи, что приготовить на конкурс, все ответили единогласно – котенка.

У «соседей» техникума – «Воронеж Кейтеринг» – аппетитный шедевр символизировал колыбель русского флота. А презентацию торта делал сам... Петр Великий.

– Сие творение в виде торта показывает всю значимость и мощь русского флота, который появился в Воронежской губернии, – отметил он. – Этот шедевр демонстрирует важность великого исторического момента и самой персоны. Это не просто торт, а симбиоз вкусного и познавательного.

Пекли и украшали императорское творение Елена Сальникова и Наталья Мохова.

Ф2.jpg

Одним из самых запоминающихся тортов стал также самолет Ил-96 с собственным экипажем. «Стюардесса» Олеся Голубева, представлявшая «Ресторантс Групп. Фабрика сладостей», объяснила выбор:

– В этом году исполняется 25 лет легендарному самолету Ил-96, который конструировали на Воронежском авиазаводе.

Ф3.jpgА вот концепция торта семейной кондитерской «Варина мама», которую представлял Евгений Кузьмин, поразила оригинальностью. Трехъярусный шедевр повествовал о прошлом, настоящем и будущем Воронежа. На первом и самом большом ярусе отдыхал Петр I, его окружали исторические постройки; второй символизировал прочное настоящее, олицетворением которого стала действующая власть; а третий указывал на светлое будущее, воплощенное  в образе счастливого ребенка.

Также свои шедевры представили еще три участника – Торговый знак Hella, ресторан The Voda, отель «Яр».

Непростой выбор

Гостем события, председателем экспертного жюри стала шеф-кондитер, судья всемирной Ассоциации кулинаров WACS, участник Национальной сборной Исландии по кулинарии Мария Шрамко. Она отметила, что проведение подобного творческого конкурса для кулинаров – большое дело. Также она поддержала всех конкурсантов добрым словом, заметив, что участие в таком престижном мероприятии – уже победа.

Ф10а.jpgО роли конкурса рассказала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина.

   
 Конкурс призван стать визитной карточкой города. Хотелось бы, что все рецепты, все шедевры, представленные сегодня, вам полюбились. В будущем мы видим этот конкурс очень популярным, – сказала она, после чего Мария Шрамко подвела итог кулинарного состязания.

– Конкурс подарил нам много талантов, шедевры которых не оставили никого равнодушным. И пусть победитель только один. Знайте – наша профессия бесценна. Вы – люди-праздник, люди настроения, те, кто несет радость в каждый дом.

Приз победителя шеф-кондитер вручила Евгению Кузьмину, представившему торт от семейной кондитерской «Варина мама».

У каждого из участников, кто шел сюда,  возникала мысль: «Кто победит? Может, я, а может, не я». И мы тоже так думали. Хочу сказать спасибо тем, кто сегодня стоял рядом с нами. Посмотрев, какие шедевры могут готовить наши партнеры по рынку, хочется стремиться к большему. Согласен, у нас прекрасная профессия, мы дарим людям приятные мгновения. Давайте продолжать это делать! – сказал Кузьмин и пригласил на сцену жену Ирину, без которой, по его словам, не было бы победы – именно она накануне конкурса полночи готовила победный торт.  

В тему

Ф4.jpgПриз за второе место вручили «Ресторантс Групп», а за третье - торговому знаку Hella.