Оригиналы и экспериментаторы
Семь кондитерских организаций-участников разработали рецепты и уникальные стили оформления тортов, рассчитывая, что их шедевр станет самым вкусным, красивым, интересным и ярким, – в общем, лучшим.Но испечь обычный торт для любой кондитерской – слишком простое задание, ведь делают они это каждый день. Поэтому организаторы конкурса прописали в положении несколько условий: так как аппетитные шедевры боролись за право гастрономического символа города, то и «тематика» их должна была быть связана с Воронежем. Оценивались также соответствие заявленного рецепта реальному и его оригинальность. Вес тортов не превышал семи килограммов.
Участники завлекали народ как умели. К примеру, у преподавателей Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Натальи Меркуловой и Анны Саввиной, которые представили самый высокий шедевр (почти метровый – авт.), ребенок читал стихотворение о родном крае.
– Мы приготовили торт в виде одной из главных достопримечательностей города – котенка с улицы Лизюкова. Это – символ Воронежа, известен далеко за пределами региона, – пояснила Наталья Меркулова. – Когда я пришла домой и спросила у членов семьи, что приготовить на конкурс, все ответили единогласно – котенка.
У «соседей» техникума – «Воронеж Кейтеринг» – аппетитный шедевр символизировал колыбель русского флота. А презентацию торта делал сам... Петр Великий.
– Сие творение в виде торта показывает всю значимость и мощь русского флота, который появился в Воронежской губернии, – отметил он. – Этот шедевр демонстрирует важность великого исторического момента и самой персоны. Это не просто торт, а симбиоз вкусного и познавательного.
Пекли и украшали императорское творение Елена Сальникова и Наталья Мохова.
Одним из самых запоминающихся тортов стал также самолет Ил-96 с собственным экипажем. «Стюардесса» Олеся Голубева, представлявшая «Ресторантс Групп. Фабрика сладостей», объяснила выбор:
– В этом году исполняется 25 лет легендарному самолету Ил-96, который конструировали на Воронежском авиазаводе.
А вот концепция торта семейной кондитерской «Варина мама», которую представлял Евгений Кузьмин, поразила оригинальностью. Трехъярусный шедевр повествовал о прошлом, настоящем и будущем Воронежа. На первом и самом большом ярусе отдыхал Петр I, его окружали исторические постройки; второй символизировал прочное настоящее, олицетворением которого стала действующая власть; а третий указывал на светлое будущее, воплощенное в образе счастливого ребенка.
Также свои шедевры представили еще три участника – Торговый знак Hella, ресторан The Voda, отель «Яр».
Непростой выбор
Гостем события, председателем экспертного жюри стала шеф-кондитер, судья всемирной Ассоциации кулинаров WACS, участник Национальной сборной Исландии по кулинарии Мария Шрамко. Она отметила, что проведение подобного творческого конкурса для кулинаров – большое дело. Также она поддержала всех конкурсантов добрым словом, заметив, что участие в таком престижном мероприятии – уже победа.О роли конкурса рассказала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина.
– Конкурс призван стать визитной карточкой города. Хотелось бы, что все рецепты, все шедевры, представленные сегодня, вам полюбились. В будущем мы видим этот конкурс очень популярным, – сказала она, после чего Мария Шрамко подвела итог кулинарного состязания.
– Конкурс подарил нам много талантов, шедевры которых не оставили никого равнодушным. И пусть победитель только один. Знайте – наша профессия бесценна. Вы – люди-праздник, люди настроения, те, кто несет радость в каждый дом.
Приз победителя шеф-кондитер вручила Евгению Кузьмину, представившему торт от семейной кондитерской «Варина мама».
У каждого из участников, кто шел сюда, возникала мысль: «Кто победит? Может, я, а может, не я». И мы тоже так думали. Хочу сказать спасибо тем, кто сегодня стоял рядом с нами. Посмотрев, какие шедевры могут готовить наши партнеры по рынку, хочется стремиться к большему. Согласен, у нас прекрасная профессия, мы дарим людям приятные мгновения. Давайте продолжать это делать! – сказал Кузьмин и пригласил на сцену жену Ирину, без которой, по его словам, не было бы победы – именно она накануне конкурса полночи готовила победный торт.