Свежие новости
Все новости
Пробки



ГАИ предупреждает: даже в праздники воронежским автохамам покоя не дадут

28.12.2019, 13:57

Из районов области на «елки» и театральные представления прибывает до 50 автобусов с детьми в день, рассказал журналистам заместитель командира батальона ДПС майор полиции Андрей Судаков. И нередко им мешают неправильно припаркованные машины. Для наведения порядка в местах потенциальной террористической опасности нередко задействуют эвакуаторы.  В автолюбительском сообществе эвакуаторы не любят, но никто не отрицает их необходимости.  

Журналисты, которых пригласили представители ГИБДД, стали свидетелями лишь пары коротких  эпизодов в общем-то рутинной автоэвакуационной работы.

Повезет так повезет

Первые нарушители, которых  инспектор ГАИ  заметил, отъехав  от здания ЮВЖД,   две легковушки, припарковавшиеся в пешеходной зоне  у Дома офицеров на пр. Революции. Одна из них,  белая «шевролюшка», стояла с заведенным мотором, и  водитель  эвакуатора  сразу определил: «На эту можно не рассчитывать, сейчас уедет»,  и  начал разворачиваться  к соседней «Ладе». Но все получилось наоборот. В «Калину» вскочил  водитель и в голливудской манере сорвался с места.  А парень на «Шевроле», как положено, дождался, пока  к нему  подойдет инспектор с  бланком административного протокола. Водитель улыбался, был явно в хорошем  настроении.

 А почему вы улыбаетесь?  поинтересовался корреспондент "Горкома36".

 Да ведь мне  повезло!  убежден  парень. – Сейчас инспектор  выписал мне штраф на тысячу рублей, с учетом быстрой оплаты приключение обойдется в 500 рублей. А с эвакуацией и стоянкой  вышло бы  4-5 тысяч.

Дети, собаки и документы

Исполнительный директор ООО «Перспектива» Андрей Карпов рассказал, что  далеко не все  эпизоды  имеют позитивную развязку. Например, был случай:  родители забыли ребенка в закрытом автомобиле, а  малыш так  увлекся игрой на своем гаджете, что  даже не заметил, как его на эвакуаторе увезли с машиной на штрафстоянку. И продолжал играть, пока не приехали переполошившиеся родители.

К слову,  «Перспектива»  единственная компания, которая имеет договор с управлением ГИБДД  на эвакуацию автомобилей.

эв3.jpg

 Подобные истории иногда можно прочитать в сетях с неизменно гневными комментариями в адрес «бессердечных эвакуаторщиков». Но начинать, конечно, нужно с водителей,  комментирует майор Андрей Судаков. – Во-первых,  такое может случиться  только в машине с тотально затонированными стеклами. Во-вторых,  он нарушил, скорее всего, правила стоянки. И самое печальное  водитель  ведь знал, что оставляет ребенка в опасности. С точки зрение ПДД такой  поступок тянет на уголовное преступление.

Еще чаще  оставляют в салоне животных,  а документы на машину – в большинстве случаев!    

 Андрей Карпов подтверждает расчеты первого нашего  нарушителя. Работа эвакуатора стоит 2095 рублей, один час на стоянке (их у   ООО «Перспектива»   две – на ул. Острогожской и ул. Обручева)  41 руб. в час, с округлением в пользу плательщика. И хоть средний срок штрафного стояния – 1,5-2 часа, но есть и такие водители, которые не забирают машину неделями. Один «жигуленок» пребывает за забором стоянки второй месяц, его хозяин задолжал уже намного больше, чем стоит сама машина, и шансы взыскать  что-то с него, несмотря на все рассрочки  и скидки, тают. Обычно  такие «подарки» случаются от пьяниц и наркоманов.

Нарушителей  меньше, работы – больше

Однако взгляду  эвакуаторщиков открылись  новые нарушения: еще одна парочка  припарковалась на тротуаре, притершись к самой стене  исторического здания. Страшная машина подруливает к ближней – черному дорогому «Мерседесу». Бригада  буквально  в минуту  обклеивает машину бумажными пломбирами, поддевает  за колеса спецзахватами и грузит на платформу. Это последний момент, когда подоспевший хозяин еще может остановить процесс. Как только эвакуатор тронется, он уже обязан будет доехать до  стоянки. И оспорить  факт трудно: все этапы снимаются  с четырех  точек на видео, и оно хранится до года!

эв2.jpg

Владелец  «мерса» так и не объявился. Но затраченных  минут хватило хозяину соседней машины – как видно, работнику соседнего офиса, чтобы добежать  до авто и бодро уехать с места нарушения.

Офисные люди способны научиться чему угодно, лишь бы избежать полезной прогулки пешком!

Как бы то ни было, но 50-55 машин  с улиц Воронежа в день увозят.  По данным  ГИБДД, чаще всего это нарушители правил  остановки транспортных средств (остановка под запрещающим знаком, у перехода, на тротуаре) и  незаконно паркующиеся на местах для инвалидов.  Сюда же входят пьяные и не имеющие прав водители – в общем, с начала года  набралось почти 16 тысяч клиентов.

Но раньше  было больше!  Резкий спад произошел после того, как  места для платных парковок  снова стали забивать под завязку те, кто прослышал о «невзимании штрафов».  И если раньше эвакуаторы увозили штрафников колоннами,  то сегодня  конвейер  работает вполсилы и порядок даже в центре  города навести не может.

Судя по информации из Госдумы,  такой вольнице скоро придет конец: уже прошло  первое голосование за поправки в Административный кодекс,  по которым  районные управы смогут беспрепятственно выписывать штрафы.

Расслабляться не надо

Но полицейские собрали журналистов вовсе не ради подготовки  к очередному «повороту на дорогах». Все гораздо проще: грядут самые  длинные в мире новогодние каникулы, когда множество машин замрут на дорогах, в том числе на запретных местах. Людей надо предупредить: праздновать – празднуйте, но расслабляться не надо.

 Мы будем стараться их не наказывать. Все-таки у людей праздник, – сказал Андрей Судаков.   Но  под  «амнистию» не попадут машины тех водителей, которые перегораживают проезд экстренных служб, а также  случаи жесткого хамства, когда водитель не просто нарушил правила, а создал заторное явление. Для  таких  выездов 1-2 эвакуатора  будут дежурить круглосуточно.

Эвакуаторы могут быть задействованы  в местах массовых мероприятий, чтобы предотвратить угрозы терактов. Но перед этим владельцу автомобиля позвонят и попросят переставить машину. И только если водитель не возьмет трубку,  в дело вступит эвакуатор.

Но мы не могли не отметить и такого удивительного явления, как отсутствие привычных  массовых заторов на предпраздничных  дорогах.

– Нет худа без добра. Водители научились  просчитывать  свой риск увязнуть в пробках – особенно с учетом ремонта виадука на ул. 9 Января, – предположили служители порядка. И  самые благоразумные перешли на услуги такси – сегодня это недорого.

Нет, воронежские водители не так уж безнадежны.

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали

Нужно позвонить по телефону 112 (вызов экстренных оперативных служб) либо  269-60-36 – в колл-центр ДПС. Операторы службы подскажут местонахождение штрафстоянки, где хранится автомобиль в Воронеже.  Далее написать заявление на возврат авто в ГИБДД на ул.  Обручева, д. 3. Сотрудник заполнит постановление об административном правонарушении, которое следует показать на штрафстоянке. Работник стоянки составит счет на оплату эвакуации, хранения и проводит к транспортному средству.

 Если необходимые документы остались в автомобиле,  на месте составят акт вскрытия, снимут и вновь  приклеят пломбу.  Далее автовладелец с вырученными  документами едет в Госавтоинспекцию и  совершает еще один круг.

Но лучше  документы в машине не оставлять, настаивают  работники ГАИ. В худшем варианте их могут и украсть!

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Врач-офтальмолог: регулярная проверка зрения необходима каждому воронежцу
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи