2024-12-23

Форвард «Бурана» Алексей Князев: «Очень рад возвращению в Воронеж»

Воспитанник воронежского хоккея Алексей Князев-старший, предыдущие три сезона отыгравший в других городах, вновь будет защищать цвета «Бурана». В минувший понедельник 32-летний нападающий заключил контракт с родным клубом, рассчитанный сроком на один год.

Воспитанник воронежского хоккея Алексей Князев-старший, предыдущие три сезона отыгравший в других городах, вновь будет защищать цвета «Бурана». В минувший понедельник 32-летний нападающий заключил контракт с родным клубом, рассчитанный сроком на один год.

А уже на следующий день давний любимец болельщиков «ураганной» дружины пообщался с корреспондентом «Горкома36». Алексей подробно рассказал о прошедшем сезоне, в котором с тюменским «Рубином» дошел до финала Кубка Владимира Петрова, поделился мнением о планирующемся дальнейшем расширении ВХЛ и назвал своего фаворита мирового чемпионата, проходящего сейчас в Словакии.

«От каждого сезона что-то остается в памяти»

– Леша, с какими чувствами после некоторого перерыва в очередной раз подписывал контракт с «Бураном»?

– Испытывал что-то новое, если честно. Наверное, успел уже здесь все забыть! А если серьезно, то, конечно, очень рад вернуться домой. Кругом все свои, все тебя знают. Переговоры с «Бураном» шли недолго. После окончания чемпионата ВХЛ общались с генеральным директором клуба Евгением Филимоновым, предварительно кое-что обсудили. Так что и меня здесь ждали, и я дал понять, что готов возвратиться в Воронеж.

– То есть домой ты приехал, уже зная, что «Рубин» в твоих дальнейших услугах не заинтересован?

– Нет. Признаюсь, как-то неожиданно все получилось. Когда уезжал из Тюмени, спрашивал у руководства, будем ли работать дальше. Ответов «да» или «нет» сразу так и не услышал. И уже в Воронеже узнал, что и я, и еще целый ряд ведущих игроков команды уволены. Но все это уже осталось в прошлом, и я не собираюсь о чем-то жалеть.

– «Буран» сейчас собирает фактически новую команду, клуб подписал уже больше десятка новичков. Среди них Юрий Маслов, с которым ты совсем недавно играл в «Зауралье», и твой партнер по «Рубину» Александр Чиглинцев. Советовались они с тобой, прежде чем принять предложения из Воронежа?

– Юра нет. А вот Саня действительно расспрашивал, что и как будет. Все-таки «Буран» три сезона подряд не попадал в плей-офф, потому любому новичку интересно, какие задачи команде предстоит решать. И финансовое положение в клубе также, конечно, важно. Хотя сейчас, насколько знаю, во всех клубах ребятам достаточно стабильно платят.

– За прошедшие три года ты успел поиграть в Нижнем Тагиле, Красноярске, Кургане, Тюмени. Чем запомнились эти города?

– Везде есть свои плюсы и минусы. И, допустим, в том же Нижнем Тагиле, как известно, имеются серьезные проблемы с экологией. А особо, наверное, выделю Тюмень – город культурный, чистый. Впечатления остались самые приятные. Что касается каких-то бытовых вопросов, то в каждом из клубов, где играл, руководство старалось помогать хоккеистам.

– Появились у тебя за это время если не друзья, то хорошие приятели, с которыми в дальнейшем будешь рад встретиться и на площадке, и за ее пределами?

– Конечно. Всех ребят навскидку и не перечислишь. Вообще, я всегда с партнерами по командам, в которых выступал, нормально общался. Теперь познакомился еще со многими людьми. Кого-то узнал с лучшей стороны, кого-то – наоборот. Опять-таки разные клубы, коллективы, ситуации. А это ведь тоже немалый опыт. Какие-то моменты теперь по-другому воспринимаю.

– В завершившемся чемпионате ВХЛ «Рубин» дошел до финала плей-офф и завоевал золотые медали как лучший российский клуб соревнований. Можно сказать, что этот сезон стал самым ярким в твоей карьере?

– В плане результата так и получается. Хотя с чисто спортивной точки зрения я все-таки немного не согласен с тем, что именно нам достались золотые награды. Раз мы уступили в финале "Сарыарке", значит, стали вторыми. Но таковы уж правила розыгрыша медалей в ВХЛ, что в нем участвуют только российские команды.

А по эмоциям минувший чемпионат могу сравнить с сезоном-2012/13, когда с «Бураном» сумели дойти до полуфинала плей-офф и завоевали серебро. Ты ведь помнишь, какой тогда ажиотаж был в Воронеже. То же самое сейчас происходило в Тюмени. Болельщики просто с ума сходили! Дворец на домашних матчах был переполнен – визг, крики, переживания. Могу судить по своей супруге, которая перед финальными играми даже покупала успокоительное – настолько эмоции захлестывали.

Знаю, что и в Воронеже за меня болели многие любители хоккея, хотели, чтобы я стал обладателем Кубка Владимира Петрова. К сожалению, чуть-чуть не получилось. Но в любом случае медаль – есть медаль. Она вполне заслуженная, и каждый из хоккеистов «Рубина» заработал ее своим трудом в течение всего чемпионата.

– В Тюмени ты играл вместе с несколькими бывшими хоккеистами «Бурана» – Станиславом Тунхузиным, Никитой Кротиковым, Александром Комаристым. Общаясь с ними, Воронеж вспоминали?

– Разумеется. Особенно часто – со Стасом, который в «Буране» два года провел. Было ведь много положительных моментов, поэтому есть, что вспомнить. От каждого сезона у любого хоккеиста обязательно что-то в памяти остается. Наша спортивная жизнь недолгая, но очень интересная, насыщенная.

«В финале нам откровенно не фартило»

– Говорят, что игру хоккеистов должны оценивать тренеры, эксперты, болельщики. Но когда человек долгое время выступает на профессиональном уровне, думаю, он сам для себя является самым строгим критиком. Поэтому спрошу: насколько ты остался доволен собственной игрой в завершившемся сезоне?

– Сложно сказать… Но, думаю, можно было бы во всех компонентах прибавить. Без ошибок, разумеется, не обходилось, хотя замечаю за собой, что с каждым годом допускаю их все меньше. Все-таки опыт – важный момент. Наверное, мне следовало быть более агрессивным у чужих ворот, чаще самому завершать атаки. Но я остаюсь любителем комбинационного хоккея, а потому в каких-то ситуациях, где следует инициативу брать на себя, пытаюсь сделать партнеру «пас-конфетку». Не всегда такие решения оказываются правильными.

– На твой взгляд, за счет чего «Рубину» удалось успешно пройти сезон и добраться до решающего раунда кубковой борьбы?

– Первый момент – это командная тактика. Все ребята четко выполняли свои функции, знали, кто и где должен находиться на площадке в определенной ситуации. Во-вторых, мы сумели стать единым коллективом, у которого была цель, и он к ней двигался шаг за шагом. Считаю, к финишу сезона тренеру оставалось только в психологическом плане команду поддерживать, не позволять ей в каких-то моментах «упасть». Большего и не надо было. Парни и без того понимали, что теперь все только в наших руках.

Вообще, я всегда полушутя говорил, что хорошая команда может отыграть плей-офф и без тренера. Он уже сделал свою основную работу в ходе регулярного сезона, когда объяснял, как действовать в конкретном матче с тем или иным соперником. А в Кубке ты бьешься до трех или четырех побед с противником, который тебе хорошо знаком по «гладкому» чемпионату. Хотя, конечно, и здесь важно то, как тренер ведет игру, производит смены, делает подсказки, касающиеся различных мелких деталей.

– Хорошо. А чего тогда не хватило твоей бывшей команде для того, чтобы все-таки завоевать Кубок Петрова? В чем «Сарыарка» оказалась сильнее нее?

– Считаю, в финале нам откровенно не везло. Как говорят в таких случаях, «сплошной нефарт». В каждом матче мы по два-три раза убегали «2 в 1», создавали, помимо этого, еще достаточно много опасных моментов, однако не забивали. А «Сарыарка» в подобных ситуациях цеплялась за свои шансы, выходила вперед и побеждала.

И, конечно, важную роль в успехе нашего соперника сыграла хорошая реализация большинства. Постепенно мы вроде бы и разобрались с тем, как карагандинцы действуют при численном преимуществе, но все равно в нужные моменты они продолжали забивать. Заключительный, пятый матч, честно говоря, в расчет уже не беру. Там такое ощущение складывалось, что нас просто заколдовали. Да, мы пытались победить, но абсолютно ничего не получалось. Зато соперник, наоборот, как будто на крыльях летел.

– Если «Рубин» достаточно быстро доказал, что готов претендовать на самые высокие места, то команда из Караганды в регулярном первенстве долгое время «буксовала». Ты мог предположить, что она сумеет добраться до финала?

– Здесь важную роль сыграла смена тренера. После того в «Сарыарку» пришел Леонид Тамбиев, который год назад привел питерское «Динамо» к чемпионству, она заметно преобразилась. Во втором круге «регулярки» карагандинцы, если не ошибаюсь, больше всех очков набрали, действовали очень уверенно. Полагаю, и в плане физической подготовки Тамбиев команду «подтянул».

– И в «Зауралье», и в «Рубине» ты выступал под руководством Михаила Звягина. По тренерским меркам он еще достаточно молод, но уже добился в ВХЛ определенных успехов. Каковы, по-твоему, сильные качества этого наставника?

– Михаил Николаевич по-хорошему амбициозный человек, который очень не любит проигрывать. Плюс к тому он здорово умеет готовить команду к сезону и поддерживать физическую форму хоккеистов в ходе чемпионата. Поэтому ни в Кургане, ни в Тюмени у нас не было затяжных спадов, которые случались у других клубов, надолго попадавших в функциональную яму и проигрывавших по семь-восемь матчей подряд. Звягин чувствует, кому надо прибавить нагрузку, кому снизить. Не скажу, что все давалось прямо-таки легко, но тренировочный процесс у него очень грамотно выстроен. Я ему так и говорил: «С такой подготовкой, как у вас, смогу и до 45 лет играть!»

– Насколько интересным получился минувший чемпионат ВХЛ? Много сюрпризов он лично тебе преподнес?

– Да, сезон был реально интересным. Никому не игралось легко ни в регулярном чемпионате, ни в плей-офф. И если взять счет любой кубковой серии, то, считаю, он не соответствовал накалу страстей. Просто очень часто судьбу того или иного матча решали всего лишь одна-две ошибки.

«Чем больше команд будет в ВХЛ, тем лучше»

– Когда семья присутствует на матче, ты получаешь дополнительную мотивацию или начинаешь испытывать какое-то волнение, чувствуешь дополнительную ответственность?

– Знаешь, я уже настолько привык к тому, что на трибунах постоянно находятся и супруга, и дочка с сыном... Дети, конечно, больше бегают, играются. А жена, как уже сказал, сильно переживает. Чувствуя поддержку самых близких тебе людей, естественно, еще больше хочешь победить. Чтобы вся семья вернулась домой из Дворца спорта в хорошем настроении.

– Уже два сезона в чемпионате ВХЛ участвуют клубы из Китая. Чем запоминаются выезды в Поднебесную?

– Прежде всего, тяжелой дорогой и сменой часовых поясов. Добираться туда действительно очень нелегко. Ведь чартер себе позволяет, по-моему, только альметьевский «Нефтяник». Все остальные команды летают и по России, и за ее пределы исключительно обычными рейсами. А это – пересадки, долгие ожидания, какие-то сбои в графиках. Такие перелеты много сил и времени отнимают. Да и ничего особенного в Китае я не увидел. Один раз решил сходить на рынок, который располагался рядом с гостиницей. Зрелище жуткое! В подробности лучше вдаваться не будем.

– В минувшем сезоне в Высшей хоккейной лиге выступали 29 команд. Сейчас ходят разговоры о том, что состав участников чемпионата может увеличиться за счет клубов из Твери, Ташкента и Нурсултана. Как ты относишься к дальнейшему расширению ВХЛ?

– Только положительно. Для нас, хоккеистов, это классно! Чем больше команд, тем лучше. Да, выездов прибавляется, но ты постоянно играешь, нет длительных пауз между домашними и гостевыми матчами, продолжительность сезона увеличивается. Разумеется, борьба за выход в плей-офф значительно обострится. Представь, если стартуют 32 команды. Перед каждой стоит задача пробиться в «топ-16», однако попадет туда лишь половина из них. Болельщикам, безусловно, интереснее будет наблюдать за чемпионатом. Может, только руководителей отдельных клубов увеличение состава участников чемпионата немало озадачит. Ведь расходы на переезды, которые и без того немалые, возрастут. А финансовые возможности не у всех одинаковые.

– Полноценная подготовка к сезону начнется только в июле. Как планируешь в ближайшее время поддерживать себя в тонусе?

– Уже не первый год играю в теннис – большой, настольный. Отдыхать долго не могу. Можно, конечно, несколько дней дома поваляться, но потом наступает момент, когда понимаешь, что чем-то надо заняться. Мы ведь привыкли в ходе сезона постоянно находиться в движении.

– Вообще, в отпуске быстро успеваешь соскучиться по хоккею?

– Недели две уходит на то, чтобы отдохнуть от него, повидаться со всеми, с кем давно не встречался. А потом появляется желание выйти на лед, покататься немножко – для себя, в удовольствие. От ребят слышал, что есть тренеры, которые говорят своим игрокам: «Чемпионат закончился – забудьте о хоккее! Все эмоции должны оставаться в сезоне».

Наверное, так оно и правильно. Отпуск пройдет, опять начнутся сборы, напряженная работа, серьезные тренировки, за ними – новый чемпионат. Поэтому понимаю, что нагружаться сейчас ни к чему. Времени для того, чтобы набрать нужные кондиции, будет достаточно. Хотя, повторюсь, это не означает, что в данный момент надо все забросить, наесть большой живот и еле передвигаться.

– И не могу не спросить тебя о текущем чемпионате мира. Кого считаешь фаворитом турнира?

– Очень понравилась сборная России в матче с Чехией. Думал, что при большом количестве звезд Илье Воробьеву сложно будет создать такую команду – и рабочую, и игровую. Однако этот поединок показал, что и тренер, и хоккеисты – большие молодцы. Ребята и сами говорят, что не гонятся за голами, готовы, когда надо, и в обороне потрудиться. Может, конечно, и чехи сейчас не настолько сильны. В то же время это уже – не норвежцы или датчане. Поэтому нашу сборную считаю основным претендентом на золото. Пусть и канадцы сильны, и шведы. По составу, по игре российская команда выглядит предпочтительнее.