Исследования прошлого года, проведенные Высшей школой экономики, показали неутешительный результат: уровень финансовой неграмотности россиян достиг максимума за десять лет. И ситуация, уверены эксперты, будет только усугубляться, если не принять решительных мер.
Серое консультирование
Житель Воронежа Роман Воробьев, оформляя кредит, заплатил свои деньги, а в результате – ничего не получил. Считал, что в финансовой организации «Альфа-Кредит» (офис в доме 33б на пр. Революции) стал жертвой мошенников, но, перечитав договор, понял – сам виноват. В договоре не сказано ни слова о том, что организация обязуется выдать деньги: средства уплачены за «проверку кредитной истории и консультирование по вопросам получения займов».
– Я был полностью уверен, что пришел в «Альфа-Банк» и мы заключаем договор на получение кредита. Заявку я отправлял в электронной форме в разные организации и, когда мне позвонили из «Альфа-Кредита», решил, что она одобрена, – рассказывает Роман и добавляет, что услуги, оказанные ему здесь, были названы консультантом совершенно иначе – не так, как прописано в договоре.
– К сожалению, это рядовая история, когда клиенты финансовых организаций, не разбирающиеся в банковской терминологии, склонны думать, что им что-то где-то не так сказали, но реальность такова, что в любой ситуации важно читать договор – от корки до корки – и не бояться переспрашивать, – уверена юрист Елена Кондратьева. – Если даже и имело место «серое» консультирование, при наличии грамотно составленного договора доказать в суде это практически невозможно.
От лохотронов до финансовых пирамид
Современные формы финансового мошенничества многообразны – вас могут обмануть в интернете, по телефону, используя ваши банковские карты, могут втянуть в финансовую пирамиду и так далее. Профессиональные лохотронщики очень изобретательны, ежегодно возбуждаются десятки таких дел, но какое количество из них связано с недобросовестным консультированием, сказать трудно. Такой статистики никто не ведет. Можно лишь однозначно отметить, что число тех, кто старается построить бизнес на уже известном и раскрученном бренде, возросло.
Слегка измененное название – и это уже новое юридическое лицо, его деятельность законна, а люди – дезориентированы. Кроме «Альфа-Кредита» в Воронеже функционируют, например, «Сберглав» и «Розсельхоз». «Альфа-кредит» – кредитный брокер, «Сберглав» и «Розсельхоз» называют себя потребительскими кооперативами и предлагают программы по сбережению ваших накоплений. Но, несмотря на созвучность названий и похожесть вывесок, с «Альфа-Банком», «Сбербанком» и «Россельхозбанком» упомянутые компании никак не связаны: в пресс-службах банков открестились от сотрудничества и какого-либо взаимодействия с этими организациями.
Намеренно ли брокеры и потребительские кооперативы выбирают такие наименования – судить не беремся. Случаи обмана людей этими конкретными организациями в нашем городе нам неизвестны. Но любопытно другое.
В реестре потребительских кооперативов на сайте Банка России (обновлен 7 декабря) есть «Розсельхос», зарегистрированный в Рязанской области 1 августа этого года, а также «Розсельхоз» (как у нас в Воронеже), зарегистрированный опять же в Рязанской области еще в 2016 году. Реквизиты «контор» совпадают, но адрес регистрации и адрес на сайте, который мы нашли, – различаются. По «Сберглаву» информации нет.
– При выборе финансовой организации, с которой собираетесь сотрудничать, проверьте наличие у нее соответствующих лицензий. Это можно сделать на сайте Банка России (www.cbr.ru) и на сайте «Финансовая культура» (www.fincult.info), – пояснили в региональном отделении Банка России.
Остается добавить, что сохранность ваших сбережений в этих организациях государство не гарантирует.
Открытые уроки для всех
Роман Воробьев не стал обращаться в полицию и писать жалобы во всевозможные инстанции. Говорит, что подобные и, по мнению юристов, малоперспективные тяжбы ему ни к чему, однако случившееся стало для него большим уроком. Но воронежские общественники, занимающиеся вопросами повышения финансовой грамотности населения, считают иначе: если бы больше таких историй предавалось огласке, люди всерьез бы задумывались о своей материальной безопасности.
– На сегодняшний день уровень финансовых знаний населения не соответствует динамично меняющемуся финансовому рынку. Рынок подвижен, появляется много нового, о чем жители города, профессия которых не связана с изучением экономики, просто не знают и даже не слышали, – рассказывает соруководитель Центра просвещения «Алетейя», преподаватель экономики ВГТУ Татьяна Некрасова. – Получение некоторых финансовых услуг только усложняется. Воронежцы берут кредиты, ипотеки. Все это приводит к тому, что появляются организации, желающие обогатиться на некомпетентности и невнимательности горожан. Мы организовали бесплатные курсы финансовой грамотности и критического мышления, где учим слушателей тому, как не попасть на уловки разного рода дельцов. Лекции проходят под общим названием «Просвещен – значит, вооружен».
Главные слушатели курса – пенсионеры, но повышать свою финансовую грамотность впору всем, уверена Татьяна Некрасова: в феврале 2018 года Национальное агентство финансовых исследований заявило, что потребность в повышении уровня знаний и навыков в финансовой сфере испытывают 44% жителей России. А 67% от общего числа опрошенных клиентов банков не всегда понятны консультации сотрудников.
Информации по финансовой грамотности в интернете очень много: онлайн-курсы, инструкции, книги, пособия, видеоролики, наконец – отзывы многочисленных потребителей банковских услуг. Не позволяйте различного рода дельцам влезать в ваш карман.