Свежие новости
Пробки



Фильтрационный пункт: как назовут предстоящие выборы?

22.06.2018, 18:12

«Выборы, конечно, сложно назвать настоящими». Эти слова принадлежат Алексею Гордееву, произнес он их в интервью газете «Коммерсант» в 2014 году, накануне своей победы на выборах губернатора. Тогда в Воронежской области впервые выбирали главу по новым принципам, важнейшим из которых является пресловутый муниципальный фильтр.

Четыре года назад Гордеев выражал надежду, что фильтр скоро отменят: «Просто подумайте – на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр. И вот я должен обращаться в партию («Единую Россию». – Прим. авт.) и говорить – ну давайте соберем им голоса! Поэтому и выборы условные, они не отражают сути выборного процесса».

В самом деле, чтобы получить право баллотироваться в губернаторы, надо заручиться поддержкой 5% муниципальных депутатов и глав. А у нас, как и по всей стране, подавляющее большинство избранников и назначенцев на местах, – представители «Единой России». Но закон требует, чтобы на выборах была альтернатива, и единороссы транслируют своим представителям в муниципалитетах: ну отдайте вы этому «оппозиционеру» несколько подписей, чтобы он смог участвовать в выборах, в которых у него нет ни единого шанса ни на победу, ни даже на достойный результат.

В 2014 году итоги губернаторских выборов были такими: явка – 56%, Алексей Гордеев – 88,8%, Константин Ашифин (КПРФ) – 7,4%, Игорь Филатов (ЛДПР) – 1,1%, Сергей Гончаров («Патриоты России») – 0,9%, Михаил Чубирко (Казачья партия) – 0,7%.

За две недели до тех выборов Алексей Гордеев говорил, что никакой интриги нет, но ему бы очень хотелось, чтобы явка превысила 50%: «Просто хочется, чтобы на фоне разных регионов было видно, что в Воронежской области людей интересует их будущее». Что ж, это его желание сбылось с лихвой.

А вот свои проценты он предсказать отказался – «это могут воспринять как предписание». Остается надеяться, что 88,8% оказались для него приятным сюрпризом.

Четыре года спустя Александр Гусев тоже отозвался о качестве выборов невысоко и пояснил: муниципальный фильтр нуждается в корректировке. А вот 88%, сказал он, ему «точно не нужно». Ну, хоть так.

Герман ПОЛТАЕВ

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Излучение – детям: надо ли воронежцам беспокоиться о мобильных станциях?
Подробно


Более половины воронежских сирот получили квартиры только по суду
За последние три года в Воронежской области квартиры были предоставлены 373 детям-сиротам, при этом порядка 58 % - по судебным решениям. Фактический срок ожидания жилья с момента исполнения ребенку 18 лет составляет от одного года до семи лет. Об этом говорится в сообщении областной Контрольно-счетной палаты, завершившей аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2015-2017 гг. на оказание мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
вчера, 13:10.