2024-04-19

Федор Добронравов: «В статусе продюсера чувствую себя непривычно!»

На этой неделе в Воронежском концертном зале именитые актеры давали комедию «Ловушка для мужа». Билеты на спектакль были раскуплены еще за месяц до приезда труппы.

На этой неделе в Воронежском концертном зале именитые актеры давали комедию «Ловушка для мужа». Билеты на спектакль были раскуплены еще за месяц до приезда труппы. 

IMG_0515.JPG

Впрочем, глядя на актерский состав в лице Татьяны Васильевой, Елены Сафоновой и Федора Добронравова, другой исход событий и предположить было трудно. Комедия положений, рассказывающая старую, как мир, историю (жена застает мужа с любовницей) пришлась воронежцам по душе – зрители заразительно хохотали над шутками актеров.

«С комедийными ролями – явный перебор!»

Перед спектаклем представителям воронежских СМИ уделил внимание один из самых именитых наших земляков Федор Добронравов (28 лет назад актер закончил Воронежский институт искусств, был создателем театра «Рубль» в нашем городе). Федор Викторович оказался очень приятным в общении человеком. После того как вместе с сериалом «Сваты» на актера обрушилась слава, а также определенный имидж, мы ожидали увидеть шутника и балагура, а увидели серьезного, рассудительного, тонкого и при этом легкого и простого в общении человека.

DSCF4191.JPG

Актер и сам признается, что за последние 10 лет с комедийными ролями у него явный перебор. «Был бы баланс, я не ушел бы из «6 кадров». А так уже хочется чего-то серьезного… Поэтому я решил создать свой продюсерский центр и снимать то кино, которое мне интересно. Первым шагом к этому стала картина «Жили-были», где мы снимаемся с Ирой Розановой и Ромой Мадяновым. Предложили сценарий, и он мне очень понравился. Сейчас ведь молодежь уезжает поближе к цивилизации – учиться, работать… А в деревнях остаются забытые старики, у которых есть такие же понятия о любви, дружбе, о Боге и многом другом… Мне хотелось показать настоящую жизнь, настоящие судьбы… Хочется, чтобы после просмотра фильмов у людей на душе оставался не тяжкий груз и негатив, а что-то светлое. Чтобы было больше милосердия и сострадания. Вот об этом наше кино!»

Когда зрители смогут увидеть картину «Жили-были», пока не известно; по словам Добронравова, пока идет первичный монтаж. Актер переживает – все ли получится. Признается, что очень тяжело добывать деньги на проект, и вообще в новом статусе продюсера ему страшно и непривычно.

Впрочем, не со всеми комедийными ролями Добронравов решил завязать - из «Сватов» актер уходить не собирается. Правда, когда будет сниматься продолжение всенародно любимого сериала, пока не знает. «Уже все договорено-обговорено тысячу раз, сценарий седьмого сезона написан, мы созваниваемся постоянно с девочками из Киева. Но из-за сложившейся ситуации в Украине ни мы туда не можем поехать, ни они к нам. Из-за геополитических распрей пострадал такой хороший комедийный сериал! Я думаю, что нашим властям пора договариваться и прекращать все это. Хватит уже упираться и давить друг друга до бесконечности. Все люди России и Украины молятся, чтобы этот кошмар скорее прекратился, и все встало, наконец, на свои места…»

«К внукам любовь более безответственная!»

- Недавно состоялась» премьера вашего моноспектакля «Старик и море», где вы играете и косматого старика, и Хемингуэя, и просто актера…

- Да там вообще много всяких интересных ходов, этот спектакль надо смотреть - хорошая постановка получилась. У Максима Горького есть такое выражение: «Человек – это звучит гордо». Но сейчас человеческая гордыня возведена в какую-то немыслимую степень. Незачем тонуть, чтобы узнать, насколько глубоко это море. Вот это и есть главная мысль спектакля.

- А каким вы видите себя лет в 70-80?

- Если Господь даст мне прожить лет 70-80, я буду просто счастлив. Мне хотелось бы воспитать внуков, а если повезет – то и правнуков. А к старости я отношусь так же, как и все нормальные люди - с уважением. Если не будет работы, буду рыбачить или сажать огород. Давненько я этого не делал! Но навык есть. Я ведь рос на окраине города, а все родственники вообще были деревенские. Я в детстве вместе со взрослыми сажал картошку, полол ее, копал… Не любил я это дело, конечно… Больше хотелось рыбу ловить. Но с годами понимаю, что придет время, и я буду этим заниматься с удовольствием.

- Вы всегда говорили, что хотите иметь много внуков. В мае сын Витя подарил вам уже вторую внучку. Вообще, с рождением внучек как-то изменилось ваше мироощущение?

DSCF4196.JPG

- Когда у вас внуки появятся, тогда все поймете! Конечно, меняется. Любовь к детям - она немножко другая, нежели любовь к внукам. К внукам она более безответственная, душещипательная… Ты понимаешь, что на тебе нет никакой ответственности, вся ответственность лежит на родителях. А ты просто балуешь - и все. Приходишь, радуешь, дурачишься, и больше ничего.

«С земляками всегда приятно работать!»

- Слышала, вам предложили сыграть полководца Суворова в «Гардемаринах-4». Вы согласились?

- Пока были только пробы у Светланы Дружининой. Сфотографировались, попробовали грим… Сниматься будут все те же актеры. Только период другой. Светлана решила снять русско-турецкую войну. 1787 год. Накануне вероломного нападения Турции на Крым императрице Екатерине Великой передают подметное письмо с угрозами о нарушении южных границ и стабильности завоеванных крымских земель… Гардемарины помогут Суворову одержать победу над турками. Я, конечно, счастлив был бы поработать в этом проекте, но пока на съемки нет денег...

- А вам вообще нравится этот персонаж?

- Тот Суворов, которого мы хотим показать в фильме, немножко не соответствует историческому персонажу. Суворов пел в хоре профундо, у него был очень низкий голос - бас. А в фильме артист поет тонким голосом, да и сам такой маленький, щупленький… Я ни в коей мере себя ни с кем не сравниваю, но грех было бы отказываться, когда судьба дарит такой подарок. Поэтому и согласился.

- В театре Надежды Бабкиной «Русская песня» идет постановка воронежского режиссера Нины Чусовой – фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством», где вы играете вместе с другим нашим земляком, Сергеем Астаховым…

- С земляками всегда приятно встречаться. Мы, воронежские, всегда держимся друг за друга. Нина всегда мне звонит одному из первых. У меня с ней уже Бог знает сколько спектаклей: «Переполох в голубятне», «Имаго», да много всего!

«Театр не всегда должен быть самоокупаемым»

- Министр культуры Владимир Мединский заявил, что в 2017 году будет удвоено финансирование конкурсов драматургии и режиссуры. Как вы думаете, это поможет нашему кино?

IMG_0525.JPG

- Мне кажется, да. Разве это может не помочь? Мне кажется, что государство должно вкладывать в культуру очень большие деньги. Я считаю, что театр не всегда должен быть самоокупаемым. Есть постановки режиссера, что называется, «на 10 лет вперед». У него дар Божий, но сейчас он не понят, люди его не воспринимают, потому что у него «другая форма». Но проходит 10 лет, и начинают говорить: «Ой-ой-ой, какой спектакль был хороший!» А спектакля уже нет. Вот их надо финансировать. Хорошо, конечно, когда ты поставил спектакль, и сразу у тебя «битковые залы». И все довольны - и режиссеры, и продюсеры, и артисты. Но так бывает далеко не всегда.

- Сейчас «Сатирикон» под угрозой закрытия, просят денег у Мединского…

- Я знаю об этом, и надеюсь, что Константину Аркадьевичу помогут. Этот театр всегда был очень плодовитым, он не отличался конъюнктурой и был на грани самоокупаемости. Они в сезон выдавали по 3-4 великолепных постановки, на которые ломились зрители. Но сейчас у театра не лучшие времена - ремонт, становление, высокая аренда... Думаю, Райкину нужно помочь в этот период, потом все вернется сторицей.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ