Пробки



Федеральный культурный портал причислил воронежского Бима к жертвам немецкой оккупации

14.10.2019, 15:33

Портал «Культура.РФ» оказался распространителем удивительной информации о Воронеже, о которой сами воронежцы не имели понятия.

В разделе, посвященном Воронежу, сказано буквально следующее: «Один из негласных символов города — памятник Белому Биму Черное ухо. Автор произведения, переведенного на 20 языков, Гавриил Троепольский жил в Воронеже. Во время оккупации немцы сняли памятник на переплавку, 60 лет назад монумент был восстановлен и до сих пор украшает площадь перед театром кукол «Шут».

Через время этот тезис можно будет считать мифом, а пока – просто анекдотом. Авторы культурного портала не ведают, что одно из выдающихся произведений советской литературы «Белый Бим Черное ухо» было написано через много лет после войны – в 1971 году. (Ничего подобного по стилистике просто не могло быть написано в довоенный советский период.)

И, само собой, памятник несчастному Биму мог появиться уже после событий, связанных с оккупацией Воронежа нацистами. А именно в 1998 году.

Большей частью монумент выполнен из нержавейки (только одно ухо и одна лапа – из бронзы), к тому же он очень небольшой, потому интереса для переплавки не представляет. Впрочем, это детали, которые просто необходимо добавить, чтобы дополнить сведения портала «Культура.РФ».

Что касается действительного положения вещей, то немцами в период оккупации был снят и отправлен на переплавку бронзовый памятник императору Петру Первому, установленный в 1860 году. По решению советского правительства он был восстановлен в 1956 году.

До сего момента казалось, что императора Петра и сеттера Бима спутать невозможно.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В гробу видала коронавирус воронежская молодежь
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Культура"