Как уже сообщал "Горком", сегодня в воронежском перинатальном центре уже в пятый раз прошел ежегодный праздник «белых лепестков»: 17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка.
Вдохновитель и организатор мероприятия Людмила Ипполитова - заведующая педиатрическим стационаром БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1», председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения. В быту ли, на работе она всегда подчеркивает: в нашей работе один приоритет – дети!
- Мы делаем все возможное, чтобы дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела, выжили и не стали инвалидами, - рассказывает Людмила Ипполитова.
Открывая праздник, проходивший в актовом зале перинатального центра, она напомнила:
- Мы не любим называть наших пациентов «недоношенными». Просто они пришли в этот мир раньше стандартного срока. А сегодняшний день мы называем днем «белых лепестков», потому что дети с экстремально маленьким весом напоминают нежные белые лепестки цветущей вишни или ромашки. Они беззащитны, ранимы, трогательны и очень дороги родителям.
Главная цель праздника - психологическая поддержка родителей, чьи дети родились раньше срока. Для самих родителей это еще и возможность поделиться успехами своих детей.
- Праздник "белых лепестков" - это почти семейная встреча, ведь за время выхаживания малыша врачи и родители становятся практически родными людьми, - рассказала заведующая педиатрическим стационаром.
Среди тех, кто пришел на праздник – Дара Старченко. В октябре ей исполнилось пять лет. В 2011 году она родилась с весом 900 грамм. Мама Дары вспоминает, что в те дни «надеялись на всех: на медперсонал, на Бога, на чудо».
- Сегодня очень волнительно видеть тех, кто помог Даре не только выжить, но и не оказаться прикованной к постели. Я даже не знаю, какими могут быть слова, чтобы отблагодарить персонал перинатального центра! Сейчас моя дочь живет обычной для пятилетней девочки жизнью: ходим в садик и на предшкольную подготовку, занимаемся бальными танцами, принимаем участие в массовых праздниках. А тогда, пять лет назад, молилась об одном: чтобы дочка выжила! И мы пришли сюда сказать всем врачам центра «спасибо!», - рассказала она.
Таких родителей и их детишек в зале собралось несколько десятков. Многие малыши сами приняли участие в творческих номерах подготовленного концерта. Кроме того, собравшимся был продемонстрирован фильм об истории перинатального центра, главными героями которого стали его пациенты и медики. Само собой, было много подарков: в первую очередь для малышей.
Людмила Ипполитова поблагодарила персонал перинатального центра, наградила лучших представителей различных специальностей: врачей, медсестер, студентов-практикантов, работников технических служб и т.д.
Она рассказала, что ежегодно через реанимацию проходит порядка 560-580 человек. Из них от 80 до 90 детишек весом менее 1 кг, еще где-то 170 человек от 1 до 1,5 кг.
- Важно не только то, что выживает 87% детей, родившихся с весом до 1 кг. Не менее важно - минимизировать последующую инвалидность таких пациентов. Сегодня уровень инвалидизации составляет 17%. С точки зрения статистики, это очень хороший показатель. Но нас это не останавливает - нам есть куда работать. Ведь значение имеют не цифры, а конкретные жизнь и здоровье малышей, - сказала Людмила Ипполитова.
Для выхаживания малышей используется 15 кювезов – самый большой парк среди медучреждений региона.
- Стоимость одного кювеза сегодня, как у хорошего «Мерседеса» – около 5 млн руб. Но оснащенность ими центра медиков полностью устраивает. А вот на ремонт, на «расходники» и на обновление средств требуется уже больше, чем выделяется сегодня, - пояснила депутат.
Несмотря на самое современное техническое оснащение, сотрудники центра продолжают искать пути повышения комфортности пребывания малышей и эффективности их лечения.
- Кроме высокотехнологичного оборудования, это и высококвалифицированный персонал, который мы обучаем в ведущих федеральных клиника, и родительский уход, и развивающий многокомпонентный уход. В этом направлении в 2016 году у нас внедрены две новации: «осьминожки» и гамаки. Первая – вязаная игрушка, которая имитирует пуповину. Ребенок перебирает лапки «осьминожек», что тактильно стимулирует нервную деятельность. А гамаки позволяют малышам быть в подвешенном состоянии, словно в утробе матери. Это существенно повышает им комфортность пребывания, - рассказала Людмила Ипполитова.