2024-04-27

Евгений Голубченко: «Воронежэнерго» к зиме готово»

Директор воронежского филиала МРСК Центра – о ситуации в энергетическом хозяйстве региона

Директор воронежского филиала МРСК Центра – о ситуации в энергетическом хозяйстве региона

На актуальные вопросы «Горкома36» ответил заместитель генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Евгений Голубченко.

 Начнем со злободневного – как идет подготовка вашего хозяйства к работе в осенне-зимний период? Что делается для повышения надежности сетей и бесперебойного обслуживания потребителей?

– Заверяю – «Воронежэнерго» к зиме готово. 10 октября мы получили паспорт готовности нашего филиала к зиме. Это самый важный документ для энергетиков.

В рамках подготовки к зиме нами отремонтировано более 1300 км линий всех классов напряжения, 6 подстанций 35-110 кВ, а также 402 комплектных трансформаторных подстанции. Расчистили от древесно-кустарниковой растительности более 1600 км трасс линий электропередач. Это важно, потому что падение веток на провода осенью-зимой могут вызвать отключения. В "Воронежэнерго" сформированы и готовы оперативно реагировать на любые аварийные ситуации техногенного и природного характера 179 аварийно-восстановительных бригад, в том числе 8 бригад повышенной мобильности. Общая численность группировки превышает 900 человек, 319 единиц высокопроходимой и специальной техники. Аварийный резерв материалов и оборудования филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» укомплектован на 100 %.

 А что сделано в рамках инвестиционной программы компании?

– У нас два магистральных направления в рамках инвестиционной деятельности: реконструкция существующих энергообъектов и строительство новых объектов, позволяющих модернизировать энергосистему. Бюджет инвестпрограммы – 1,7 млрд рублей. Это то, что компания планирует в 2018 году инвестировать в регион. Порядка 450 млн идут на техприсоединение, причем львиная часть из них – это льготное присоединение потребителей. Помимо этого, в этом году построили (либо глобально реконструировали) более 400 км линий. Также реконструировали две городские подстанции. Провели расширение просек линий электропередачи протяженностью больше 250 км, тем самым повысив надежность энергоснабжения наших потребителей.

Отдельно хочу сказать про подстанцию 110 кВ «Спутник». Это инновационный, цифровой объект. Мы уже начали работы на строительной площадке.

 Где она будет расположена?

– В Коминтерновском районе Воронежа, недалеко от улицы Антонова-Овсеенко и Московского проспекта. Долго мы вынашивали этот проект. Он входит в Схему и Программу развития электроэнергетики (СИПРЭ) Воронежской области на 2017-2021 гг. На новом энергообъекте будет современная цифровая система автоматизированного управления (АСУ) подстанцией, интегрирующая в себя цифровые системы релейной защиты, телемеханики и учета электроэнергии с использованием современного стандарта передачи данных (стандарта МЭК 61850). Подстанция очень нужна, Северный микрорайон развивается, много новостроек, ее ждут и девелоперы, и город. Это будет одна из лучших и самых высокотехнологичных наших подстанций. Завершение ее строительства запланировано к концу 2019 года.

 Что можете сказать о системе учета электроэнергии?

– «Воронежэнерго» продолжает работы по модернизации систем учета электроэнергии и повышению уровня цифровизации электросетевого комплекса региона. До конца 2018 года будет направлено на эти цели порядка 150 млн рублей.

Часть средств идет на оснащение подстанций 35-110 кВ комплексами автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ). Комплекс АСУЭ позволяет повысить надежность учета потребленной электроэнергии, вести ее постоянный контроль и расчет, оперативно получать сведения о возможных хищениях электроэнергии, а также неисправностях в сетевом хозяйстве. В общей сложности энергетики в течении года планируют оснастить ими 142 центра питания. Таким образом, новой системой будут охвачены более 80% подстанций 35-110 кВ «Воронежэнерго».

Кроме того, в нынешнем году специалисты воронежского филиала МРСК Центра установят более 3200 современных цифровых счетчиков технического учета на комплектных трансформаторных подстанциях (КТП 6-10/0,4 кВ), передача сведений с которых будет проходить с использованием беспроводных каналов связи. Это позволит существенно повысить качество работы по выявлению сверхнормативных очагов потерь электроэнергии в распределительной сети филиала.

Всего в регионе почти 12 тыс. трансформаторных подстанций, которые находятся на балансе филиала. По всем мы собираемся установить балансирующий учет.

 Поясните, что это такое?

– Вот есть подстанция. От нее отходит линия, на которую, как гроздья, навешены трансформаторные подстанции (ТП) более низкого класса напряжения. По линии идет определенный полезный отпуск энергии. И мы хотим фиксировать – сколько энергии ушло, сколько поступило на ТП и сколько ушло оттуда на распределительные сети. Если где-то возникают воровство электроэнергии либо другие несанкционированные потери, мы это сразу увидим. Через четыре года мы полностью завершим эту работу, но уже сейчас наши потери на сетях снизились до 9%. А ведь совсем недавно они доходили до 15-17%.

 Помимо потерь и воровства, есть еще проблема – бесхозяйные сети. Какова ваша точка зрения – за счет чего можно избавиться от этой проблемы?

– Консолидация электросетевых активов – это одна из основных стратегий компании, даже не МРСК Центра, а Россетей. В нашем регионе – 36 сетевых компаний. Это очень много. Мы осуществляем порядка 80% отпуска электроэнергии в регионе, «Воронежская горэлектросеть» – порядка 15%. Еще 5% – у остальных 34 компаний, среди которых есть такие, про чьих владельцев неизвестно почти ничего. И чем больше в энергосистеме таких неоднородных элементов, тем меньше ее надежность. Мы монопольно регулируемая отрасль, но при этом на нас лежит очень большая социальная ответственность: такой скорости реакции на аварии, технологические нарушения, скорости восстановления энергоснабжения нет ни у кого. Мы, по сути, полувоенная структура, которая заточена на то, чтобы в максимально сжатые сроки устранять любые нештатные ситуации. Понятно, что такую оперативность и качество больше никто не в состоянии обеспечить. И консолидация тех же сетей позволит все привести к такому стандарту.

Но вопрос консолидации этих активов решается даже не здесь, а на уровне правительства РФ. Мы – инструмент государства и полностью открыты для сотрудничества. Есть регламенты и механизмы независимой оценки, есть рыночная стоимость компаний, и мы готовы обсуждать вопросы покупки электросетевых активов. В конечном счете регион от консолидации только выиграет, поскольку ему придется иметь дело только с одним центром ответственности – "Воронежэнерго".

 Власти заманивают в регион инвесторов, обещая им полное инфраструктурное обеспечение: только приходите и работайте. А у вашей компании достаточно мощностей, чтобы обеспечить энергией ту же Особую экономическую зону, которая скоро откроется рядом с ИП «Масловский»?

– В «Масловском» есть подстанция «Индустриальная». Ее мощности хватает с запасом. Для Особой экономической зоны, насколько я знаю, собираются строить отдельный питающий центр. Мы можем взять на себя обязательства по проектированию, строительству и дальнейшему обслуживанию подстанции и будем отвечать за надежность и качество энергоснабжения. Все-таки сапоги должен тачать сапожник. Но и так, повторю, мощностей в индустриальном парке более чем достаточно.

А что касается энергодефицита в регионе, то проблема во многом преувеличенная. Есть так называемая «бумажная мощность», которая зарезервирована за каким-то пользователем. Когда мы рассчитываем свои режимы, то не можем игнорировать абонента, который законтрактовал большой объем мощности, даже если он его не использует. А вдруг он завтра откроет производство, и ему немедленно понадобится весь объем энергии? Поэтому, когда мы присоединяем новых абонентов, не можем не принимать в расчет тех, кто купил мощность в 2 МВт, но потребляет всего 100 кВт. Никаких механизмов повлиять на них у нас нет.

Знаю, что прорабатывается законопроект, предусматривающий плату за резерв электроэнергии. Это сильно оживит рынок. Если потребители откажутся от неиспользуемых мощностей, они попадут в оборот. Сейчас рынок высушен искусственно. К примеру, если брать город Воронеж, то энергосистема позволяет потреблять 900 ГВт, но потребляется только 600 ГВт. Остальное законтрактовано, но не используется. В области картина еще более показательная: 2,5 ГВт – то, что можно потреблять, фактическое потребление – 1,6 ГВт. У нас не больше 10 подстанций имеют ограничения по присоединению, но это ни в коем случае не является ограничением для инвесторов. Для них мы всегда находим варианты.

Что касается взаимодействия с предпринимательским сообществом в регионе, то мы всегда открыты для всех бизнесменов. Мы запустили проект «Линия бизнеса» – обратившись по телефону прямой линии 8-915-580-17-17, бизнесмен получит квалифицированную помощь по вопросам, связанным с энергоснабжением его предприятия – это и консультации по технологическому присоединению, и помощь в оформлении документов на увеличение мощности. Все наши сотрудники, работающие на этом проекте, прошли подготовку и говорят с предпринимателями на одном языке. Получаем много звонков, консультируем, помогаем бизнесу начинать новые проекты.

 Таким образом, мы перешли к вопросу о стратегии – к чему стремится «МРСК Центра» — «Воронежэнерго»? Как должна развиваться отрасль, чтобы и вы, и потребители были полностью удовлетворены?

– Можно фантазировать?

 Не возбраняется.

– Постараюсь описать идеальные сети, к которым нам надо идти. Первое – цифровизация. Это, кстати, было одной из тем международного форума «Российская энергетическая неделя», который прошел в Москве 3-6 октября. Цифровизация позволит нам мгновенно узнавать о точном месте аварии на линии. Дальше компьютер предлагает возможность выделения поврежденного участка и варианты включения остальных абонентов. А бригада тем временем едет спокойно ремонтировать этот неисправный участок. Для этого придется потратить миллиарды рублей, потому что сеть нужно полностью закольцевать, уйти от голого провода и перейти на СИП (самонесущий изолированный провод), который в разы повышает надежность. Ему даже упавшее дерево не страшно. Это самый правильный, единственный путь развития сети. Мы уже по этому пути идем. Сколько лет на это уйдет – прогнозировать не хочу, но мы к этому придем обязательно.

Второе – уход от абонентских участков сети. Когда часть линии принадлежит не нам, отвечать за всю линию тяжело. Поэтому консолидация – еще один фрагмент светлого будущего.

И, наконец, третье – это организация автоматизированного учета электроэнергии на всех уровнях от подстанции до приборов учета в каждом домовладении. Так, чтобы диспетчер, находясь на щите управления, мог снять показания в любой момент у любой группы потребителей.

Вот, на мой взгляд, три основных направления, в которых мы должны двигаться, чтобы в итоге обеспечить надежность всего электросетевого комплекса, а значит, и максимальное качество электроснабжения наших потребителей.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ