Свежие новости
Пробки



Евангелие для зависимых: могут ли доктора и целители вылечить воронежского алкоголика?

30.10.2020, 15:11

Пока существуют зависимости (такие как игромания, наркомания, алкоголизм и курение), неизбежна и торговля средствами от них – зачастую бесстыжая и вредная. Отчаявшиеся родственники наркоманов и алкоголиков теряют здравый смысл и готовы все отдать за последнюю надежду. Но, чтобы не погружались они еще дальше в бездну, нужно признать сразу: вылечить зависимость нельзя! Только сам зависимый может силой воли сознательно блокировать ее и жить по принципу «Я алкоголик, поэтому не пью».

Как сказал один приятель: я все время ждал, что однажды случится чудо и я перестану пить. Но чуда все не происходило, поэтому пришлось бросать самому.

Если такого решения нет, лечение невозможно в принципе. И медикаментозные методы, включая таблетки, чаи, уколы, «торпеды», не говоря уж о лечении без ведома больного, – это как детский крем против гангрены.

Химия и жизнь

Множество жуликов лечат алкоголиков БАДами, другие предлагают кодировку. Увы, к ним подключается и часть врачей, смирившихся с безнадежностью пациентов. Хотите «торпеду» – нате, желаете «Алкостоп» – пожалуйте в кассу. Псевдонаркологи могут предложить «волшебный» препарат «Алкотокс», якобы разработанный по федеральной программе, и объявляют на полном серьезе, не опасаясь ареста: эти капли без вкуса и запаха можно незаметно накапать человеку в водку, любой напиток или еду, а когда зависимость уйдет, он решит, что ему просто надоело. Препарат этот якобы навсегда избавляет от алкоголизма за 1 курсовой прием, препятствует ломке и срывам, восстанавливает здоровье и возвращает к нормальной жизни!

Клиники эти обычно очень дорогие. И не секрет, что через какое-то время после выхода оттуда многие алкоголики срываются в новый запой. Фактически клиники всего лишь поправляют здоровье клиентам во время ломки, а дальше все зависит лишь от них самих. Поэтому и несть числа их конкурентам – знахарям, экстрасенсам и «народным целителям», которые «поднимали бабло» в Воронеже на чужом несчастье.

Торговля панацеями доходит до маразма. Гастролировал как-то в Воронеже «лекарь», который кодировал «на дозу»: 200 грамм можно, а 210 нельзя – умрешь! Это было бы смешно, когда бы не было подлостью. Но у него хватало клиентов, люди даже записывались в очередь на прием и платили немалые деньги – вот что делают отчаянье близких и наглый пиар.

А власть наша всегда относилась двояко к пьющим своим гражданам. С одной стороны, похлопывала по плечу: мол, все мы не без греха; давай, пополняй бюджет, только не буянь в общественных местах. И тут же сама подталкивала их акцизами к «леваку». А самое умное, что она придумала для населения, – вытрезвители, которые называются медицинскими, но никакого отношения к лечению алкоголизма не имеют.

Спасение утопающих

При подготовке статей о лечении алкоголизма мне в свое время довелось контактировать с московскими и воронежскими экспертами, с докторами Василием Нечепоренко, Виктором Николаевым и «народными» целителями. В частности, мы долго общались с внуком знаменитого Маршака, Яковом Иммануэлевичем, владельцем наркологических клиник в США и в Москве, читавшим лекции на эту тему в Нью-Йорке.

Вот главный вывод из общения с ними: нет у зависимых никакой физиологической зависимости! Есть проблемы со здоровьем во время ломки, их лечат препаратами, да, но сути зависимости это не меняет.

Алкоголик не пьет много лет, и никакие препараты ему не требуются, а потом вдруг срывается в страшный запой; какая тут химическая зависимость?

Заядлый курильщик, не имея возможности покинуть какое-нибудь долгое мероприятие, впадает в тоску, ему уже не интересно все происходящее – покурить бы! Однако ночью он спокойно спит без перерыва, никакой тоски не испытывая.

А сильнейшая зависимость из четырех – у игроманов, но даже самые корыстные врачи не предлагают его близким снадобья: очевидно же, что тело его ни при чем!

Суть любой зависимости – чисто психологическая: тоска по состоянию, которое дает человеку игра, наркотик, выпивка или курево, и избавиться от нее невозможно в принципе. Даже тем, кто много лет обманывает соблазн. Состояние это для зависимого превыше любых последствий, оно уводит в срыв алкоголика, который много лет не пил, и даже сожаление, что столько лет воздержания пошло коту под хвост, его не остановит.

Даже владельцы клиник признают, что самое эффективное средство избавления от алкоголизма – общества анонимных алкоголиков, которые помогают друг другу бесплатно и без каких-либо препаратов. Там есть искренняя обстановка понимания и поддержки – одно из сильнейших психотерапевтических средств, известных человеческой цивилизации.

Больше того, платные клиники, которые заботятся о своей репутации, предлагают пациентам программу «12 шагов», разработанную именно «анонимами» и признанную мировой медициной самым эффективным способом лечения зависимостей. Но даже «анонимы» не дают гарантии избавления, и члены этих обществ после срыва часто возвращаются в них, пытаясь вновь выкарабкаться в жизнь. И многие таки отказываются от искушения – если сами этого очень захотят.

Вольница мошенников, торгующих препаратами от зависимостей, лишь загоняет проблему в тупик. Покупают известных людей, и те за деньги рассказывают всей стране, как излечились они панацеей № 13. Или № 37. Я, мол, и так лечился, и эдак – ничего не помогало, а вот эти таблетки чудотворные начал принимать – и как рукой сняло!

Ну, или другие версии этого бреда сивой кобылы. И миллионы доверчивых людей хватаются за витаминизированный мел, как за соломинку.

Именно поэтому по всему миру возникли по примеру алкогольных анонимные общества игроманов, наркоманов и курильщиков, которые полностью обращены к душе и не требуют денег на бессмысленное «лечение» тела. И все они используют программу «12 шагов» – Евангелие для зависимых.

Еще раз: все, кто предлагает какие-либо препараты и снадобья для избавления человека от алкоголизма или наркомании – шарлатаны и жулики. Все!

Только сам человек может избавиться от душевной своей зависимости. По-другому – никак.

Александр ЯГОДКИН

Дословно

Яков Маршак, биофизик, нарколог: «В нашей стране силен менталитет ожидания чуда. Мы верим, что кто-то взмахнет волшебной палочкой, и проблема решится. Хотим, чтоб укололся – и все прошло. Но так не бывает. Особенно с хроническими болезнями. Тогда пациенты говорят: «Не так лечат. Жулики!» И уходят навсегда.

На самом деле чудес не бывает. Под руководством президента Общества генетики человека Дэвида Каммингса в США издана книга «Генетическая бомба» с подробным анализом того, почему предрасположенность к алкоголизму современной молодежи от 20 до 30 лет встречается втрое чаще, чем у тех, кто был в этом возрасте полвека назад. И таких людей в мире становится все больше. Происходит неестественный отбор в пользу генетически предрасположенных к зависимости – это бомба!»
Читайте также:
При резонансном сносе хлебозавода в Воронеже нашли нарушения
Подробно


Воронежцам представили график «мойки» роддомов и акушерских отделений в 2021 году
Департамент здравоохранения Воронежской области глубоко загодя сообщает о том, что с 26 апреля приближающегося года в родильных домах и акушерских отделениях Воронежской области начнётся период ежегодных плановых дезинфекций и ремонтных работ. 
вчера, 14:54.
В Воронеже суд прикрыл BarDuck
Внеплановая проверка сотрудниками Роспотребнадзора по Воронежской области привела к приостановлению работу бара BarDack на ул. Плехановской, 9 в центре Воронежа.
23.11.2020 18:37.