2024-03-01

Эвакуировать автомобили с закрытыми номерами начали в Воронеже

Эвакуировать автомобили с закрытыми номерами начали в Воронеже
Во вторник, 28 ноября, в Воронеже началась эвакуация автомобилей не только за нарушения Правил дорожного движения, но и согласно требованиям антитеррористической безопасности – таких, которые припаркованы с закрытыми или нечитаемыми номерами.

Стартовала эта работа в центральной части города утром, с платного парковочного пространства, где было больше всего нареканий у горожан из-за стоянки автомобилей без госзнаков (либо со скрытыми или нечитаемыми). Такие машины попадались и вне парковки. Для их эвакуации было направлено сразу несколько единиц спецтехники.

Автомобили, не соответствующие требованиям антитеррористической безопасности, определялись при помощи камер видеофиксации, а также в ходе мониторинга. Такая информация аккумулируется в управлении транспорта администрации, откуда и распределяется по дальнейшим инстанциям – «Единому оператору городских пассажирских перевозок» для актирования и охраняемой стоянке для перевозки.

В ходе рейда при необходимости на помощь приходили сотрудники ГИБДД, несущие службу на закрепленных участках.

– Сегодня утром поступило несколько заявок по размещению автомобилей, госзнаки которых нельзя идентифицировать, – рассказал глава управления транспорта мэрии Максим Захаров. – Начали их отрабатывать. В соответствии с решением региональной антитеррористической комиссии перед нами стоит задача «освободить» от них общественные пространства – в первую очередь центральную часть города, где наиболее высокий пешеходный и транспортный потоки. Причины, по которым автомобиль оказался припаркован без номеров, либо почему они скрыты, установят уже сотрудники полиции при выдаче транспортного средства. Также понимая, что ситуации действительно могут быть разные – госзнаки украдены, закрыты третьими лицами и т. д., мы не возлагаем на собственников финансовую ответственность за эвакуацию. В рамках работы по обеспечению антитеррористической защищенности расходы берет на себя бюджет.

эв1.jpg

Однако, несмотря на это, в ходе рейда автомобилисты, разумеется, не спешили расставаться со своими машинами. В большинстве случаев собственники еще до момента погрузки машин на эвакуаторы объявлялись и очищали, либо закрепляли номера самостоятельно, обещая больше так не делать. Ведь «заплатить» им все равно придется - временем, которое уйдет на возврат автомобиля, объяснение причин, по которым на транспортном средстве был закрыт или снят номер, а также его проверку по базам данных на предмет правонарушений.

Для возврата владельцу необходимо обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112, удостоверившись, что машина эвакуирована, а затем проследовать к месту стоянки. Там – предъявить сотруднику Госавтоинспекции свидетельство о регистрации транспортного средства и документ, удостоверяющий личность, получить у сотрудника разрешение на выдачу автомобиля и забрать его. Сделать это можно ежедневно с 9:00 до 21:00.

– В первый день работы по эвакуации мы наблюдаем, что количество машин, оставленных без госзнаков, конечно, уменьшилось, – поделился Максим Захаров. – Надеемся, что и в дальнейшем эта тенденция сохранится. Есть и те, кто после анонса сегодняшнего старта начали интересоваться, куда направлять информацию, в случае, если где-то осуществляет стоянку транспортное средство с закрытым номером или без него. Конечно, речь здесь в основном шла о платных парковках. Мы нередко получали ранее и продолжаем получать сейчас возмущения горожан, связанные с тем, что автомобилисты, которые хотят оплатить парковку и оставить на ней свой автомобиль, не могут этого сделать из-за тех, кто не готов платить, но готов занять места, оставив машину со скрытым госномером или без него.

Работа, заверили в администрации города, в этом направлении будет продолжена и дальше, пока количество транспортных средств, не подлежащих идентификации, не будет минимизировано. Территории будут определяться выборочно в ходе мониторинга.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ