Свежие новости
Пробки



Это вам не джаз: воронежские девушки в Женский день работали пожарными

08.03.2019, 19:44
В Воронеже становится доброй традицией в Международный женский день 8 Марта приглашать девушек примерить на себя ту профессию, заниматься которой они в реале никогда не смогут. Речь идет о профессии пожарного. 

Почему женщина не может быть пожарным

8 Марта, оказывается, все возможно. В этот день в пожарной части № 10 Воронежа девушек было куда больше, чем представителей сильного пола. Прекрасная половина человечества в «ускоренном» режиме проходила здесь обучение по курсу огнеборцев.

13.jpg

Пожарными женщины не могут быть в соответствии со статьями Трудового кодекса, в котором для женщин установлены особые максимальные нормы при поднятии, а также при перемещении тяжестей. Для тех, кто не в курсе, поясним:

 10 кг  женщина перемещает или поднимает тяжести не постоянно, а чередуя с другой работой. Поднятие происходит не чаще двух раз в час;

 7 кг  работа женщины связана с постоянным поднятием и перемещением тяжестей.

Если женщина беременна, то ей можно, чередуя с другой работой, в течении одного часа подымать груз не более двух раз и весом не более 2,5 кг. Если поднятие тяжестей происходит постоянно (всю рабочую смену), разрешенный вес для женщины  1,25 кг. 

3.jpg

Но экипировка пожарного весит порядка 20 кг! Плюсуем тяжелющий ремень пожарного, топор – еще 10 кг. Баллон со сжатым воздухом – добавляем еще 10. Сотрудники газодымозащитной службы (3-4 человека), прибывающие на пожар, должны иметь минимальную экипировку  два пожарных рукава, лом, фонарь, средства спасения, по необходимости – бензорез, чтобы вскрывать металлические двери, огнетушители. Как рассказали спасатели, в среднем нагрузка на одного пожарного – 50-60 кг. Это вам и вправду не джаз, и девушкам здесь делать нечего.

12.jpg

Воздух с «альпийских лугов»

Но нам все-таки разрешили побыть пожарными.

В 9 утра 8 марта в пожарную часть прибыли 17 участниц из первой группы (желающих было очень много, и вторая группа примерно в таком же количестве стартовала в 11.30). 

Сначала – теоретическое обучение, в ходе которого мы и узнаем об особенности экипировки огнеборцев. Здесь же предлагается опробовать средства защиты для пострадавших, которые пожарные при тушении пожара должны иметь с собой. 

На меня натягивают маску, напоминающую фантастические фильмы 60-х: сжатый воздух из баллона идет холодный и чистый.

 Мы закачиваем сюда воздух с альпийских лугов,  шутят спасатели.

11.jpg

На 5 баллов одеть экипировку пожарный должен за 20 секунд, на четыре – за 24 секунды, за 27 секунд – всего лишь на троечку. Мы же натягиваем на себя огнезащитные штаны и куртки минут пять, не меньше.

Наша цель – пройти теплодымокамеры ГРОТ, предназначенные для практической подготовки пожарных и спасателей к работе в условиях, приближенных к реальной обстановке на пожаре. Хотя как будет на реальном пожаре, предсказать трудно. 

«Люди нередко возмущаются, что мы «неправильно» тушим пожар, – рассказали нам в пожарной части. – Например, когда спасатели в первую очередь разыскивают и выносят из горящего помещения людей».

Был такой случай: спасатели получили информацию, что на одном из верхних этажей в квартире находится ребенок. Пожарные бросились вверх по лестнице, а им перегородила дорогу дородная дама и заявила: «Какой ребенок! Идите и тушите мою квартиру, у меня ремонт дорогой!» 

Главное – работа в команде

Мы идем в ГРОТ без баллонов со сжатым воздухом, так сказать, налегке, потому что пользоваться ими можно только после прохождения медосвидетельствования. 

14.jpg

Рассказать, что значит пройти по узкому лабиринту ГРОТА в сплошной темноте, выискивая открывающуюся дверцу, очень сложно. Организаторы предупредили заранее: с клаустрофобией в ГРОТе делать нечего. Да здесь и без клаустрофобии не очень-то уютно, признаюсь вам.

В ГРОТЕ мы работаем пожарными расчетами – по четыре человека. И здесь, возможно, впервые в своей жизни я понимаю, что значит команда. В таких условиях невозможно надеяться только на себя – пропадешь. Идущий (на самом деле ползущий) впереди четко передает по цепочке, в каком направлении нужно двигаться (налево, направо, вниз, вверх), где находится очередная дверца, что сейчас будет под ногой (под рукой) и т. д. Нам повезло с командиром, и мы прошли достаточно быстро как первый, так и второй уровень ГРОТа.



8.jpg

9.jpg

Когда же ГРОТ проходят настоящие пожарные, им и дым запускают, и жара нагоняют, и беспомощный крик детей поблизости послышаться может. Тяжело, как говорится, в учении.

5.jpg

В реальной работе, рассказали нам спасатели, так и должно быть: работа в дыму, в огне возможна только в команде. Если одному пожарному из расчета становится плохо, то на воздух, в безопасное место его выносят все остальные, и только потом принимается решение, что делать дальше. В этих условиях жизнь одного пожарного стоит десятка жизней людей, потому что именно этому пожарному предстоит их спасти. Бывает, что спасение стоит его жизни…

P.S. В 2019 пожарной охране России исполняется 370 лет.



Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Президент «Спартака» стал советником воронежского губернатора
Подробно
Фотограф: