В Воронеже становится доброй традицией в Международный женский день 8 Марта приглашать девушек примерить на себя ту профессию, заниматься которой они в реале никогда не смогут. Речь идет о профессии пожарного.
Почему женщина не может быть пожарным
8 Марта, оказывается, все возможно. В этот день в пожарной части № 10 Воронежа девушек было куда больше, чем представителей сильного пола. Прекрасная половина человечества в «ускоренном» режиме проходила здесь обучение по курсу огнеборцев.
Пожарными женщины не могут быть в соответствии со статьями Трудового кодекса, в котором для женщин установлены особые максимальные нормы при поднятии, а также при перемещении тяжестей. Для тех, кто не в курсе, поясним:
— 10 кг — женщина перемещает или поднимает тяжести не постоянно, а чередуя с другой работой. Поднятие происходит не чаще двух раз в час;
— 7 кг — работа женщины связана с постоянным поднятием и перемещением тяжестей.
Если женщина беременна, то ей можно, чередуя с другой работой, в течении одного часа подымать груз не более двух раз и весом не более 2,5 кг. Если поднятие тяжестей происходит постоянно (всю рабочую смену), разрешенный вес для женщины — 1,25 кг.
Но экипировка пожарного весит порядка 20 кг! Плюсуем тяжелющий ремень пожарного, топор – еще 10 кг. Баллон со сжатым воздухом – добавляем еще 10. Сотрудники газодымозащитной службы (3-4 человека), прибывающие на пожар, должны иметь минимальную экипировку — два пожарных рукава, лом, фонарь, средства спасения, по необходимости – бензорез, чтобы вскрывать металлические двери, огнетушители. Как рассказали спасатели, в среднем нагрузка на одного пожарного – 50-60 кг. Это вам и вправду не джаз, и девушкам здесь делать нечего.
Воздух с «альпийских лугов»
Но нам все-таки разрешили побыть пожарными.
В 9 утра 8 марта в пожарную часть прибыли 17 участниц из первой группы (желающих было очень много, и вторая группа примерно в таком же количестве стартовала в 11.30).
Сначала – теоретическое обучение, в ходе которого мы и узнаем об особенности экипировки огнеборцев. Здесь же предлагается опробовать средства защиты для пострадавших, которые пожарные при тушении пожара должны иметь с собой.
На меня натягивают маску, напоминающую фантастические фильмы 60-х: сжатый воздух из баллона идет холодный и чистый.
— Мы закачиваем сюда воздух с альпийских лугов, — шутят спасатели.
На 5 баллов одеть экипировку пожарный должен за 20 секунд, на четыре – за 24 секунды, за 27 секунд – всего лишь на троечку. Мы же натягиваем на себя огнезащитные штаны и куртки минут пять, не меньше.
Наша цель – пройти теплодымокамеры ГРОТ, предназначенные для практической подготовки пожарных и спасателей к работе в условиях, приближенных к реальной обстановке на пожаре. Хотя как будет на реальном пожаре, предсказать трудно.
«Люди нередко возмущаются, что мы «неправильно» тушим пожар, – рассказали нам в пожарной части. – Например, когда спасатели в первую очередь разыскивают и выносят из горящего помещения людей».
Был такой случай: спасатели получили информацию, что на одном из верхних этажей в квартире находится ребенок. Пожарные бросились вверх по лестнице, а им перегородила дорогу дородная дама и заявила: «Какой ребенок! Идите и тушите мою квартиру, у меня ремонт дорогой!»
Главное – работа в команде
Мы идем в ГРОТ без баллонов со сжатым воздухом, так сказать, налегке, потому что пользоваться ими можно только после прохождения медосвидетельствования.
Рассказать, что значит пройти по узкому лабиринту ГРОТА в сплошной темноте, выискивая открывающуюся дверцу, очень сложно. Организаторы предупредили заранее: с клаустрофобией в ГРОТе делать нечего. Да здесь и без клаустрофобии не очень-то уютно, признаюсь вам.
В ГРОТЕ мы работаем пожарными расчетами – по четыре человека. И здесь, возможно, впервые в своей жизни я понимаю, что значит команда. В таких условиях невозможно надеяться только на себя – пропадешь. Идущий (на самом деле ползущий) впереди четко передает по цепочке, в каком направлении нужно двигаться (налево, направо, вниз, вверх), где находится очередная дверца, что сейчас будет под ногой (под рукой) и т. д. Нам повезло с командиром, и мы прошли достаточно быстро как первый, так и второй уровень ГРОТа.
Когда же ГРОТ проходят настоящие пожарные, им и дым запускают, и жара нагоняют, и беспомощный крик детей поблизости послышаться может. Тяжело, как говорится, в учении.
В реальной работе, рассказали нам спасатели, так и должно быть: работа в дыму, в огне возможна только в команде. Если одному пожарному из расчета становится плохо, то на воздух, в безопасное место его выносят все остальные, и только потом принимается решение, что делать дальше. В этих условиях жизнь одного пожарного стоит десятка жизней людей, потому что именно этому пожарному предстоит их спасти. Бывает, что спасение стоит его жизни…
P.S. В 2019 пожарной охране России исполняется 370 лет.