2024-12-22

«Это работа без личных границ»: лучевой терапевт Светлана Стикина – о заветной мечте в профессии

«Это работа без личных границ»: лучевой терапевт Светлана Стикина – о заветной мечте в профессии
Мы открываем новую рубрику «Монологи о главном», в которой будем рассказывать о воронежцах разных профессий. То есть рассказывать будут сами воронежцы – как они преломляют свою работу в важные смыслы личной жизни, как в профессиональной обыденности находят для себя необычное и уникальное. И что в этих очень личных открытиях становится важным и полезным для каждого из нас.

Первая героиня новой рубрики – молодой ученый и врач-радиолог Воронежского областного клинического онкологического диспансера Светлана Стикина, лауреат федеральных конкурсов молодых ученых в этой сфере. Одновременно с насыщенной лечебной работой Светлана Александровна является доцентом кафедры онкологии и заместителем декана педиатрического факультета ВГМУ. А еще она – любящая жена и заботливая дочь.

О системе и команде

DSC00262.jpg

– Я родилась в семье врачей и работаю в уникальной команде врачей. Другими словами, я человек системы, она вшита в мою ДНК. И если говорить обо мне – то, значит, говорить о тех, кто ввел меня в мир медицины, в мир лучевой терапии. Это, разумеется, мои родители – папа работал единственным оториноларинголом на весь Таловский район, и я хорошо помню, как в любое время суток он мог подняться и уехать к пациенту. Это также заместитель главврача по радиологической и химиотерапевтической помощи нашего ВОКОД Наталья Анатольевна Знаткова и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, профессор Михаил Сергеевич Ольшанский. Но моя работа в профессии берет отсчет с момента, когда главным врачом ВОКОД стал Иван Петрович Мошуров и началось переоснащение радиотерапевтической службы. Построен новый, оснащенный по последнему слову техники хирургический корпус, построен новый радиотерапевтический корпус на Электросигнальной 13/1, и там сейчас строится более крупный радиотерапевтический центр. Для лечения пациентов открываются совершенно новые высокотехнологичные возможности. Под руководством Ивана Петровича Мошурова и Михаила Сергеевича Ольшанского я защищала кандидатскую диссертацию в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена. Иван Петрович также является заведующим кафедрой онкологии, под его началом мы ведем работу на кафедре, которая в этом году переехала в новые, современные помещения, студенты из учебной комнаты на большом экране могут глазами хирурга видеть все, что происходит в операционной. Благодаря инициативе и научно-практической мысли нашего главного врача и заведующего кафедрой в нашем регионе активно развивается онкологическая служба. Я считаю, мне повезло работать с такими наставниками и в такой команде. Например, премию им.академика А.И.Савицкого Ассоциации онкологов России в этом году я получила за применение селективных внутриартериальных технологий в химиолучевом лечении пациентов с опухолями орофарингеальной зоны – ротовой полости, ротоглотки. Получила лично, но в онкологии так не работает. Здесь важна командная работа.

DSC00089.jpg

О религии и вышивании гладью

– Религия в моей жизни играет важную роль. В этом смысле наука для меня – одна из частей всей многомерной и до конца не постижимой картины мира. Но за 10 лет в клинической медицине я все больше понимаю: самое важное в лечении пациента – это когда он верит в свои силы, в свое будущее. Когда он с Богом. Теперь это уже и научно доказано, что позитивный настрой на излечение достоверно увеличивает шанс на выздоровление, повышает качество жизни.

DSC00198.jpg

Моя заветная мечта в профессии – найти лекарство, которое давало бы полное излечение от рака. А пока природа опухоли до конца не изучена, и работу онколога можно сравнить с тонкостью рукоделия. Это как вышивание гладью – назначаешь одну схему лечения, потом отменяешь, подбираешь новую. Все зависит от индивидуальной реакции организма. Бывает, что самый современный и дорогой таргетный препарат вместо ожидаемого эффекта вдруг вызывает прогрессирование опухоли. А назначаешь другое, более простое лекарство из старого арсенала – и эффект пошел. Эта работа – всегда очень чуткий и индивидуальный подбор. Мы лечим человека, а не медицинские данные.

DSC00091.jpg

Об испытании диагнозом

– С моим мужем мы познакомились случайно, когда я еще училась на 6 курсе. После моей ординатуры поженились, и я сразу на полгода уехала на специализацию по лучевой терапии в Москву. И ему, инженеру, всегда буду благодарна за понимание, что медицина – это тяжело и часто работа без личных границ. Пациенты могут позвонить даже поздно вечером, если что-то в самочувствии после лечения пошло не так. Я не хочу сказать, что это правильно – каждый врач вправе выбрать сам для себя пределы допустимого после работы. Но я всегда работаю с пациентами в личном контакте.

DSC00350.jpg

У меня есть пациентка, которая через три года после лечения в состоянии длительной ремиссии спросила меня: «Что же мне теперь делать? Врач в моей поликлинике сказала, что с моим диагнозом продолжительность жизни в среднем два с половиной года, а я все живу». Я удивилась: «Жить и радоваться жизни!» Мы с нею все время в контакте. Прошло уже шесть лет. Человек с онкологическим диагнозом должен жить не в ожидании рецидива, подсознательно ограничивая себе отведенное время. Он должен проживать свою жизнь по полной, а диагноз воспринимать как важный конструктивный этап, как доставшуюся важную физическую и духовную работу. Эту дорогу надо преодолеть и идти дальше. К тому же есть диагнозы и пострашнее. У пациента может быть и гипертония, и больные почки или суставы. И надо лечить, держать под контролем все сразу. Тогда мы сможем обеспечить не только продолжительность, но и качество жизни.

DSC00097.jpg

О вейпах

– А всем «без диагноза» я бы посоветовала не пренебрегать диспансеризацией и вести здоровый образ жизни. Даже самое простое – физические упражнения, отказ от алкоголя и курения – очень помогает. Меня ужасает сейчас популярность вейпов у воронежской молодежи. Но вейпы еще более канцерогенны, чем обычные сигареты. Мы осматриваем все больше пациентов с предраковыми образованиями полости рта – и появляются они как раз в месте контакта электронной сигареты со слизистой. То есть вейпы – это про то, как человек сам пытается вырастить у себя опухоль.

О самом личном

– Мой день начинается рано, а заканчивается довольно поздно. Сначала пациенты, потом студенты, потом снова студенты. А еще – научная работа, статьи, занятия языком – медицинским английским. Но мои источники энергии находятся там же – это работа, наука, религия и семья. Я убеждена, что ко всему в жизни надо относиться доброжелательно, с благодарностью. Даже у самого тяжкого аврала есть своя светлая сторона. Для меня именно религиозное миро­ощущение, чувство постоянной поддержки свыше все в жизни гармонизирует. И, казалось бы, неодолимые, нескладываемые обстоятельства вдруг чудесным образом складываются в правильную картину.

DSC00312.jpg