Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



ЕСПЧ удовлетворил иск воронежца по факту избиения в милиции

24.05.2016, 15:55
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал случай пыток в полиции Воронежа по факту обращения журналиста и преподавателя английского языка Павла Манжоса. Согласно решению, выпущенному 24 мая, суд обязал Россию выплатить пострадавшему 16,375 тыс. евро.

Информацию о вынесении постановления ЕСПЧ опубликовал на своей странице в одной из соцсетей фонд «Общественный вердикт» - адвокат этой организации Ольга Гнездилова представляла интересы воронежца во время разбирательства жалобы.

Добиваться компенсации мужчине пришлось более восьми лет. Жалобу в ЕСПЧ воронежец подал в связи с событиями марта 2008 г. По версии Павла Манжоса, 7 марта 2008 г. его задержали сотрудники Центрального РОВД Воронежа – причем причин своего интереса к горожанину милиционеры (события происходили до реформы правоохранительного ведомства) якобы не назвали. В здании РОВД от задержанного потребовали подписать протокол об административном правонарушении – мужчину обвинили в использовании нецензурных выражений в общественном месте. Однако бумагу с подобной формулировкой Манжос удостоверять не захотел, а в ответ на настойчивые «уговоры» правоохранителей написал на документе «не согласен».

Тогда милиционеры заявили, что задержанный испортил им протокол, а затем начали избивать мужчину. По данным фонда, стражи порядка «пристегнули Манжоса наручниками к решетке, вывернули руки, подвесив мужчину таким образом, чтобы ноги едва касались пола». В таком состоянии пострадавший находился 40 минут.

Выбраться из РОВД Манжосу помогло то, что к зданию подъехали его знакомые – мужчину отпустили. После освобождения он сразу обратился в милицию, пожаловавшись на пытки, а затем зафиксировал побои в больнице.

- Несмотря на заявление в правоохранительные органы, проведенные проверки по факту незаконного задержания и пыток завершались отказами в возбуждении уголовного дела – было вынесено более десяти постановлений, - сказано в сообщении фонда. – На сегодняшний день на национальном уровне дело так и не было расследовано, а виновные не понесли наказания.

ЕСПЧ признал нарушение ст. 3 Европейской конвенции («Запрет пыток») в материальном (суд установил, что Манжос был подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению) и процессуальном (не было проведено эффективное расследование) аспектах. Компенсация Павлу Манжосу, по решению суда, составила 15 тыс. евро за моральный вред и 1,375 тыс. евро – за судебные издержки.

Фото: facebook.com/alexey.kozlov2
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Зрелищно и элегантно: в Воронеже состоялись соревнования по олимпийскому виду спорта
Подробно


Год условно: воронежского адвоката осудили за обман студентки юрфака
По версии суда, «преступление не было доведено до конца». А следственное управление и прокуратура утверждали, что адвокат сообщал студентке «заведомо ложные сведения» о том, что он может за деньги устроить на юрфаке хорошие оценки.
вчера, 16:25.

Все материалы автора в рубрике "Происшествия/Криминал"