Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Если урна не идет к избирателю: в регионе «обкатывают» новые технологии организации голосования

16.03.2018, 12:22

Ролики, теледебаты, плакаты, СМС-приглашения… Председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев на своей пресс-конференции в «Интерфаксе» выразил убеждение, что сегодняшняя кампания по выборам президента превзошла по информационной насыщенности все предыдущие.

Правда и то, что было о чем информировать: появилось множество технологических новшеств и изменений в законодательстве. Одной новинкой граждане уже сполна воспользовались. 12 марта завершилась кампания по подаче заявлений для голосования по месту пребывания. Порядка 79,5 тыс. заявлений подано через портал «Госуслуги», МФЦ, избирательные комиссии.

– Это вдвое больше, чем было оформлено открепительных удостоверений во время прошлых президентских выборов, – поделился еще одним наблюдением глава облизбиркома. – А 13 марта стартовал этап подачи специальных заявлений, он продлится до 14 часов 17 марта.

Большое количество «открепительных» и голосований на дому – факторы, на которые в последнее время с неодобрением смотрит и общественность, и Центризбирком. В позапрошлом году Воронежская область стала чемпионом по количеству домашних голосований. И, казалось бы, с этим трудно что-то поделать. Регион наш исторически «пожилой»: в нем 222 тысячи официальных инвалидов. Да и местные избиркомы, что греха таить, во времена 101-процентных результатов разбаловали избирателя, нося урны на дом даже здоровым мужикам. Если завтра эти мужики снова подадут заявления в избирком, ничего не поделаешь – придется нести, закон иного не предполагает.

Выход нашел сам ЦИК, разработав положение о дополнительном обеспечении населения транспортом, которое тут же назвали «подвозом». Но не таит ли такой «подвоз» возможностей прежних злоупотреблений?

– Риски есть, – согласился Сергей Канищев. – Но мы надеемся, что их предотвратит полная прозрачность такой услуги. – Речь идет о школьном автобусе со специальной табличкой, который будет ходить по известным населению и согласованным с нами маршрутам. Ну, на всякий случай попросим общественных наблюдателей проследить, чтобы по дороге не было агитации.

К слову, институт общественных наблюдателей – тоже новинка нынешнего политического сезона.

Александр САУБАНОВ

Читайте также:
В двух районах: на 36 часов в Воронеже полностью отключат воду
Подробно


Моя крепость: воронежцам разрешили ставить бесплатные оградки
Теперь граждане могут получить (без-воз-мезд-но) разрешение от ДИЗО и «бесплатно размещать малые архитектурные формы (в том числе ограждения палисадников) для личного пользования на землях, прилегающих к земельному участку с видом разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства».
сегодня, 10:15.