Пробки



Если по справедливости

02.12.2016, 13:18

Скоро мы перестанем выбирать мэра. За нас это начнут делать депутаты. И пусть соцопросы показывают, что люди были бы весьма не прочь сохранить право избрания градоначальника за собой…

Я понимаю: таково решение Москвы. А в этом случае ни губернатор, ни мэр, увы, ничего сделать не могут. И явно уж не виноваты те парламентарии из гордумы, которые выдвинули данную инициативу. Однако есть один момент, касающийся именно Думы, на котором в данном контексте мне особо хотелось бы заострить внимание.

Кто конкретно теперь будет выбирать главу города, если предложенные изменения в Устав все же будут приняты (а в том, что их примут, у меня лично нет никаких сомнений)? Правильно – депутаты городской Думы. Но, позвольте, мы избрали их только год назад, и я точно помню – в ходе выборов никто не говорил о том, что я делегирую своему парламентарию право определять мне мэра. Возможно, имей я в виду этот факт, то и проголосовал бы иначе. Поэтому возникает вопрос: имеет ли право нынешний созыв городской Думы брать на себя полномочия по выбору градоначальника?

Мне кажется, нет. И, насколько я знаю, вопросом этим сегодня задаются уже и ряд общественников, и даже «большие дяди» в органах государственной власти. Так каковым может быть разрешение этой коллизии?

Вариант первый: Дума дорабатывает свой срок, а нового мэра выбирают уже те, кто придет в орган представительной власти в 2020-м. Вариант этот – проблематичный, так как срок полномочий нынешнего мэра Александра Гусева истечет в 2018 г., а мэр, два года работающий с приставкой «и.о.» – фигура, скорее, не политическая, а комедийная.

Вариант второй: после внесения изменений в Устав сегодняшний состав Думы самораспускается, а в сентябре
2017 г. население выбирает новых депутатов, которым делегирует право наделить через год полномочиями уже нового мэра.

Согласитесь, этот вариант куда логичнее и справедливее.

Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам сообщили о гуманитарной помощи всему миру
Подробно


В Воронеже сократят число маршрутов общественного транспорта, но потребуют от перевозчиков качества
Новая транспортная схема общественного транспорта Воронежа, которая начнет действовать в 2020 году после заключения новых контрактов с автоперевозчиками, будет включать в себя примерно 70 маршрутов вместо нынешних 101, причем, вместо четырех, на улицах города создадут шесть троллейбусных маршрутов. 
33 минуты назад.