Пробки



Если бы лоббистом был я…

11.09.2019, 14:43

Ну вот, началось. Ещё два года назад я с иронией писал о попытках страховщиков пролоббировать проект автоматического наказания водителей, выехавших на дорогу без полиса ОСАГО. Мол, не в этой жизни! Это же не с лихачами работать, которых у нас считанные миллионы, а разом со всем автопотоком! Откуда такие миллиарды, чтобы укомплектовать все трассы новым железом, а железо – программами, откуда такие мощности, чтобы обрабатывать и хранить гигантские объёмы информации?

А вот нашлись миллиарды! Много чего у нас находится в закромах, когда в дело вступают лоббисты от страхового бизнеса. В Москве такие камеры уже появились; в 20-м году их экспансия достигнет Черноземья.

Если бы я был лоббистом, я бы первым делом пробил проект «камерной борьбы» с шашечниками – с тех пор как опасную езду объявили вне закона, эти отморозки только множатся. Или – проект по замеру средней скорости авто на всём его маршруте.

Единственный аргумент, которым можно хоть как-то оправдать сегодняшний приоритет, – фискальный интерес. Ведь в казну пойдут не только деньги от штрафов, но и налоги от возросшего оборота страховых компаний. Две шкуры с овцы ведь лучше, чем одна, верно?

Да, по данным самого страхового сообщества, у нас всего 5% водителей не приобретают ОСАГО. Но какие это водители! Самые выгодные клиенты – аккуратные, опытные, которые всегда рулят по правилам. Потому-то их, гадов, и не поймали до сих пор обычной полосатой палочкой. Оттого их и надо спешно обложить камерами. Намечается очередная реформа автострахования, и ценные клиенты того и гляди окончательно разбегутся от такого счастья.

Кстати, на днях я пытался застраховаться в офисе «МАКСа», что на ул. Революции 1905 года. И убедился, что здесь никакими реформами и не пахнет: офисная тётенька быстро произвела калькуляцию, в которую безапелляционно вписала страхование жизни за 2 тыс. руб. Здесь, кажется, с 1905 года ничего не изменилось.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


Как «бедного» воронежца чуть не лишили драгоценной иномарки
Жителя Воронежа гражданина Б. суд обязал выплатить более 5,4 миллионов рублей гражданину М. Судебные приставы возбудили исполнительное производство, однако гражданин Б. прикинулся бедным и всячески уклонялся от уплаты долга.
22 минуты назад.
Возбудили уголовное дело по факту гибели двух рабочих на стройке в Воронеже
Уголовное дело по факту гибели людей на строящемся объекте в Центральном районе Воронежа возбудили следователи СК. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
сегодня, 17:25.