Пробки



Если бы лоббистом был я…

11.09.2019, 14:43

Ну вот, началось. Ещё два года назад я с иронией писал о попытках страховщиков пролоббировать проект автоматического наказания водителей, выехавших на дорогу без полиса ОСАГО. Мол, не в этой жизни! Это же не с лихачами работать, которых у нас считанные миллионы, а разом со всем автопотоком! Откуда такие миллиарды, чтобы укомплектовать все трассы новым железом, а железо – программами, откуда такие мощности, чтобы обрабатывать и хранить гигантские объёмы информации?

А вот нашлись миллиарды! Много чего у нас находится в закромах, когда в дело вступают лоббисты от страхового бизнеса. В Москве такие камеры уже появились; в 20-м году их экспансия достигнет Черноземья.

Если бы я был лоббистом, я бы первым делом пробил проект «камерной борьбы» с шашечниками – с тех пор как опасную езду объявили вне закона, эти отморозки только множатся. Или – проект по замеру средней скорости авто на всём его маршруте.

Единственный аргумент, которым можно хоть как-то оправдать сегодняшний приоритет, – фискальный интерес. Ведь в казну пойдут не только деньги от штрафов, но и налоги от возросшего оборота страховых компаний. Две шкуры с овцы ведь лучше, чем одна, верно?

Да, по данным самого страхового сообщества, у нас всего 5% водителей не приобретают ОСАГО. Но какие это водители! Самые выгодные клиенты – аккуратные, опытные, которые всегда рулят по правилам. Потому-то их, гадов, и не поймали до сих пор обычной полосатой палочкой. Оттого их и надо спешно обложить камерами. Намечается очередная реформа автострахования, и ценные клиенты того и гляди окончательно разбегутся от такого счастья.

Кстати, на днях я пытался застраховаться в офисе «МАКСа», что на ул. Революции 1905 года. И убедился, что здесь никакими реформами и не пахнет: офисная тётенька быстро произвела калькуляцию, в которую безапелляционно вписала страхование жизни за 2 тыс. руб. Здесь, кажется, с 1905 года ничего не изменилось.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области раскрыли «земельную» ОПГ
Подробно


В Воронежской области раскрыли «земельную» ОПГ
СУ СК РФ по Воронежской области сообщило о завершении расследования уголовного дела организованной преступной группы из трех женщин 39, 46 и 52 лет и 39-летнего мужчины по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
36 минут назад.
За взятку в пять тысяч воронежский опер заплатит сто
Мировой суд в Левобережном районе Воронежа рассмотрел уголовное дело бывшего участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних Александра Лапшева 39 лет по ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки в размере не больше десяти тысяч рублей).
сегодня, 19:11.