Ну вот, началось. Ещё два года назад я с иронией писал о попытках страховщиков пролоббировать проект автоматического наказания водителей, выехавших на дорогу без полиса ОСАГО. Мол, не в этой жизни! Это же не с лихачами работать, которых у нас считанные миллионы, а разом со всем автопотоком! Откуда такие миллиарды, чтобы укомплектовать все трассы новым железом, а железо – программами, откуда такие мощности, чтобы обрабатывать и хранить гигантские объёмы информации?
А вот нашлись миллиарды! Много чего у нас находится в закромах, когда в дело вступают лоббисты от страхового бизнеса. В Москве такие камеры уже появились; в 20-м году их экспансия достигнет Черноземья.
Если бы я был лоббистом, я бы первым делом пробил проект «камерной борьбы» с шашечниками – с тех пор как опасную езду объявили вне закона, эти отморозки только множатся. Или – проект по замеру средней скорости авто на всём его маршруте.
Единственный аргумент, которым можно хоть как-то оправдать сегодняшний приоритет, – фискальный интерес. Ведь в казну пойдут не только деньги от штрафов, но и налоги от возросшего оборота страховых компаний. Две шкуры с овцы ведь лучше, чем одна, верно?
Да, по данным самого страхового сообщества, у нас всего 5% водителей не приобретают ОСАГО. Но какие это водители! Самые выгодные клиенты – аккуратные, опытные, которые всегда рулят по правилам. Потому-то их, гадов, и не поймали до сих пор обычной полосатой палочкой. Оттого их и надо спешно обложить камерами. Намечается очередная реформа автострахования, и ценные клиенты того и гляди окончательно разбегутся от такого счастья.
Кстати, на днях я пытался застраховаться в офисе «МАКСа», что на ул. Революции 1905 года. И убедился, что здесь никакими реформами и не пахнет: офисная тётенька быстро произвела калькуляцию, в которую безапелляционно вписала страхование жизни за 2 тыс. руб. Здесь, кажется, с 1905 года ничего не изменилось.