Свежие новости
Все новости
Пробки



ЕПСС начала выпускать квитанции для жителей многоэтажек за пределами Воронежа

16.08.2016, 18:35
Жители 111 домов в Семилуках получили в середине августа первые квитанции, подготовленные АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС). Пока в «жировки» вошли только начисления за содержание и ремонт жилья, а также за вывоз отходов, сообщили в организации во вторник, 16 августа.

Предполагается, что в скором времени жители смогут оплачивать с помощью единой квитанции и другие коммунальные услуги – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, а в дальнейшем и отопление.

В компании добавили, что эти дома станут одними из первых в Семилуках, которые будут обслуживаться по новой модели, разработанной ЕПСС. Механизм предполагает полное исключение оператора из цепочки расчетов – средства поступают поставщику ресурсов или исполнителю коммунальной услуги напрямую из банка или ФГУП «Почта России».

- На данный момент эта модель является единственной в Воронеже, не вызывающей нареканий у надзорных органов, - пояснила пресс-секретарь ЕПСС Елена Печурица. – Большинство расчетных центров в регионе работает по другой схеме: средства от жителей сначала направляются на счет организации, а затем расщепляются по исполнителям. Имеет ли право на жизнь такой алгоритм работы, решит Верховный суд – сейчас он рассматривает правомерность такой модели.

В компании добавили, что ЕПСС ведет переговоры относительно выпуска единых квитанций с управляющими компаниями Новоусманского и Борисоглебского районов.

Напомним, что заведение платежей жителей на расчетный счет ЕПСС стало причиной конфликта компании и ее партнеров с регуправлением ФАС. В 2015 г. специалисты ведомства обратились в суд с требованием признать используемую организацией модель начисления платежей за коммунальные ресурсы ограничивающей конкуренцию. Компания продолжала оспаривать мнение ФАС в судах, однако весной 2016 г. ввела новую модель работы, предусматривающую движение платежей от населения ресурсоснабжающим организациям напрямую.

В конце мая Арбитражный суд Центрального округа принял сторону ФАС в его споре с ЕПСС. Антимонопольщики наложили крупные штрафы и на оператора, и на 16 управляющих компаний, заключивших с ней договоры. Санкции для коммунальщиков варьировались от 100 тыс. до 20 млн руб. Представители УК предположили, что подобные действия могут привести к банкротству организаций, а в ЕПСС заявили о готовности оспорить постановление.
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
За страх или за совесть: воронежцам предложили видеть в ОСАГО только хорошее
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи