Пробки



Энциклопедия мошенничеств «на ДТП» в Воронеже

21.12.2019, 08:00
Воронежская полиция каждый день с прискорбием сообщает об успехах «удаленных» мошенников, которые явно активизируются в преддверии всенародного зимнего праздника

В частности, остается злободневным требование мошенниками взятки за прекращение дела о ДТП. И как ни объясняет полиция, что звонки от неизвестных о ДТП, устроенном родственником жертвы, – это стопроцентное мошенничество, пугливые воронежцы регулярно платят мошенникам дань, даже не связавшись с тем самым родственником. 

И тут для преступников главное – способ получения денег с жертвы. Раньше все было просто: за деньги приезжал подельник мошенника. Потом стали втемную использовать таксистов, а дальше, с развитием информационных технологий, мошенник предлагал жертве перевести ему деньги на анонимный интернет-кошелек. 

Несмотря на мощную информационную кампанию правоохранителей, среди миллионов жителей Воронежской области хватает жителей, которые ужасаются липовому происшествию и готовы спасти родственника любой ценой. В основном это старики. 

81-летний ветеран отдал посреднику 50 тысяч за внука, якобы устроившего ДТП, но вскоре ему опять позвонил тот же «инспектор»: дело оказалось сложное, нужно еще 50 тысяч. Испуганный дедушка передал их тому же посреднику. А мошенник и в третий раз закинул свою сеть: для окончательного решения вопроса надо еще 50 тысяч рублей. И опять успешно. 

Возможно, дедушка так и продолжал бы отдавать частями свои сбережения, но тут к нему приехал родственник, узнал о несчастье и посоветовал немедленно идти в полицию. 

У 45-летней жительницы Лискинского района жулики сначала выведали, может ли она по компьютеру перечислить им деньги. И она смогла – все 26 тысяч, которые были у нее на счету. 

Вымогательство «за ДТП» – это низшая каста мошенников, поэтому полиция их периодически ловит. Например, двух ранее судимых за кражи и мошенничества жителей Новосибирской области, 31 и 30 лет. Они звонили воронежцам случайным подбором номеров и играли свою сценку, изображая плачущего внука или сына. Деньги забирал таксист и перечислял их на счет мошенников. Таким образом они облапошили восьмерых воронежцев на 400 тысяч рублей. 

Поймали также 37-летнего жителя Самарской области, который развел 82-летнюю и 73-летнюю пенсионерок: первую – на 18 900 рублей, вторую – на 158 900 руб. Деньги забирал таксист; через него опера и вышли на преступника. 

Подобные сообщение весь год шли нескончаемой чередой. Но жертвы иногда проявляли благоразумие: от 68-летней жительницы Железнодорожного района лжеследователь требовал 100 тысяч рублей за то, что внук ее избил человека, а она пригласила к телефону якобы задержанного «внука» и спросила, как зовут его дедушку. Тот назвал, но не угадал, и пенсионерка обратилась в полицию. 

Но благоразумие случается с жертвами редко. Житель Павловского района 57 лет перевел «инспектору ГИБДД» 2000 рублей, потом еще 3350 рублей, а потом еще 3350, и мог бы отдать еще, да деньги кончились.  

52-летний нововоронежец сначала отправил мошенникам 30 000 рублей и лишь потом связался с сыном и выяснил, что с ним все в порядке. Так же повела себя его ровесница из Воронежа, потерявшая 10 тысяч рублей. 

Жительнице Воронежа 86 лет позвонил полицейский: мол, ее сына задержали за продажу наркотиков, надо 250 000 рублей. За деньгами пришла женщина. Вариант: 710 тысяч рублей отдала воронежская пенсионерка «друзьям» сына, который якобы устроил ДТП; они приехали к ней на «Ладе Гранте». Потом она узнала, что сын ни в какую аварию не попадал. 

Бабушка 72 лет отдала за спасение ювелирные изделия на 30 000 рублей. Но ведь не только бабушки! 44-летняя жительница Воронежа заплатила 22 тысячи рублей (больше не было) – ее сын «сбил насмерть» пешехода. Как обычно, сыну она перезвонила после того, как перевела деньги на анонимный счет. 

С 81-летней жительницы Железнодорожного района «следователь» требовал 2 миллиона (!), чтоб отмазать ее сына, якобы совершившего смертельное ДТП. А у нее было только 64 тысячи, она перевела их через банкомат, и мошенники удовлетворились. 

 Еще вариант: 73-летней местной жительнице позвонил неизвестный, что ее сын пострадал в ДТП, и на операцию срочно необходимы 95 тысяч рублей. Перевела. И точно так же пенсионерка 77 лет перевела 150 тысяч на срочную операцию сыну. 

Полиция даже особо подчеркнула, что мошенничества, когда родственник якобы попал в беду, по-прежнему остаются самыми распространенными в Воронеже. 

С 70-летней пенсионерки потребовали 260 тысяч рублей на операцию ее дочери, попавшей в ДТП. Банкомат, перевод, звонок дочери – и счастье, что она жива-здорова. 

64-летняя жительница Ленинского района заплатила посреднику 12 тысяч рублей, чтоб отмазать сына, устроившего ДТП, а уже потом созвонилась с ним. Мошенник пострадал из-за контактного способа получения денег (лень, что ль, было счет завести?): опера вычислили и повязали жителя Самарской области 35 лет, ранее судимого за торговлю наркотиками. 

Жительница Советского района 57 лет узнала плачущий голос сына и бросилась к банкомату спасать его от последствий якобы устроенного им ДТП – перевела 200 тысяч рублей как одну копеечку. И лишь потом позвонила сыну, который ни сном ни духом. А сбережения уже растворились на просторах интернета. 

 А вот у жителя Советского района 68 лет психика оказалась более устойчивой: позвонившего "следователя", который сообщил о ДТП по вине его внука и потребовал 500 тысяч, он послал куда подальше и перезвонил внуку. Обломался «следователь». 

Ближе к Новому году на Яндекс.Районы возникла дискуссия о мошенничествах «на ДТП». Некой Елене В. позвонили и сказали плачущим женским голосом: «Мамочка, я попала в беду! Я сбила пешехода на переходе!» Звонили, по обыкновению, ночью, и голос был очень похож. Но Елена наслышана о таких аферах и прервала беседу. А звонок повторился. Тогда Елена на всякий случай позвонила дочери, у которой двое маленьких детей, и она мирно спала у себя дома. 

Елена предупредила соседей подобно воронежской полиции или Юлиусу Фучику: люди, будьте бдительны! 

Любопытна реакция на это сообщение (а их много!). Воронежцы рассказывали, как им звонили, тоже ночью, и голос тоже был очень похож. Сбила человека на «зебре», грозит 8 лет, платите 300 тысяч. Но умная мама параллельно набрала дочку и звонящим сказала, что вызовет полицию; они сразу отключились. А после звонка родители полночи сидели с валидолом. Потом по распечатке пытались выяснить номер звонивших – оказалось, он скрыт. 

Кто-то признался, что попал на развод: сын только купил машину, в семье разлад, дело шло к разводу. Короче, нервы. И тут звонок, и голос похож на сына. Так и попали на деньги. 

Другие удивлялись: как можно переводить неизвестным такие суммы? У вас что, их куры не клюют? И почему не позвонить сразу сыну или дочери? 

Им возражали: ночь, пожилые люди, слух не тот, сказали волшебное слово "мама" и говорят быстро, чтоб не дать подумать. В таких условиях любой голос похож на родной. 

А третьи сообщали, что первым делом спросили, кому вы звоните? Имя, адрес? На этом мошенничество обычно заканчивается. Чьей-то бабушке позвонили: "Ваш сын попался с наркотиками". Но бабушке 92 года, сыну 67 – он сам уже дедушка. Ну, посмеялись.

Кому-то звонили несуществующие «сын» или «дочь», женщина рассказала, как у нее на работе маму сотрудника развели: она сама передала в подъезде 300 тысяч посреднику. Причем трубку класть ей не разрешали, а сын, сказали, уже в камере. У сына, кстати, телефон был выключен. Вы бы, дети, поберегли своих стариков… 

Были комментарии, которые, подобно Козьме Пруткову, зрили прямо в корень: а вас не будет мучить совесть, что вы откупились, дав деньги полиции вместо того, чтобы хоть как-то возместить ущерб пострадавшим? Все хотят, чтобы вокруг них все жили по закону, а как до самого доходит, тут же на лапу дать готовы, да еще и улыбаться заискивающе. Если б ситуация была реальной, могли бы и срок за взятку намотать себе на ровном месте.


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Андрей Марков: «Воронежская выборная кампания вряд ли будет отличаться от предыдущей»
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Криминал"


Все материалы автора в жанре "Статьи"