2024-04-20

Эмин Агаларов: «У меня в работе дуэты с Полиной Гагариной и Стивеном Сигалом»

Послушать одного из самых романтичных певцов нашей эстрады собрались порядка тысячи человек.

В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил известный певец EMIN (в миру – Эмин Агаларов).

Послушать одного из самых романтичных певцов нашей эстрады собрались порядка тысячи человек. Концерт длился чуть более полутора часа – за это время музыкант исполнил около двадцати песен на русском и английском языках, в том числе знаменитую «Синюю вечность» Муслима Магамаева.

На интервью, которое певец дал перед выступлением, Эмин рассказал, что впервые решил отправиться в такой большой гастрольный тур по России. Свою карьеру поп-исполнителя он начал строить недавно – полгода назад. И уже достиг немалых высот – получил премию «Золотой граммофон», успешно гастролировал по Европе… Кроме того, Эмин записал ряд дуэтов с самыми именитыми исполнителями отечественной эстрады – Григорием Лепсом («Я нравлюсь женщинам»), Ани Лорак. Стасом Михайловым, Ириной Дубцовой и др. Кстати, второй дуэт с Ани Лорак – песню «Я не могу сказать» - Эмин записал совсем недавно и даже снял на него клип.

- Это песня о моей первой любви, но имени девушки, я конечно же, называть не буду, - интриговал во время беседы с воронежскими СМИ Эмин. - Я рассказал эту историю Максу Фадееву, и он как человек творческий и талантливый проникся и написал очень крутую песню. Когда я ее послушал, мне стало понятно, что она дуэтная. Мы с Максом решили, что с Каролиной мог бы получиться очень гармоничный дуэт. Я ей позвонил, отправил песню, и она согласилась. А первый наш дуэт был давно: 12 лет назад мы делали песню «Зови меня».

«Со Стивеном Сигалом планирую дуэт в стиле блюз»

- С кем еще поработать планируете?

DSCF4950.JPG

- У меня в работе дуэт с Полиной Гагариной, а также шутливый номер с Алексеем Воробьевым. Он так же, как и я, фанат Элвиса Пресли, нас это объединяет. Встретились в Геленджике на гастролях - у него концерт был то ли днем раньше, то ли днем позже, чем у меня – мы сидели на пляже, разговаривали и решили попробовать сделать что-то вместе. А еще моих поклонников ждет неожиданный дуэт со Стивеном Сигалом. Он блюзовый гитарист и певец. Блюз - его страсть. Мы общаемся, дружим. Стивен сам сказал, что хочет со мной записать блюзовую композицию на английском языке.

- А как вы познакомились?

- Через общего друга, абсолютно случайно. Потом еще раз встретились, и у нас завязалась дружба. Позже Сигал стал лицом бренда «U-BOAT» в России - это часовый бренд, который я представляю. Мы сделали с владельцем бренда часы для спецагентов по дизайну Сигала – они светятся ночью, не ломаются, противоударные, антивандальные, подводные, антипожарные… Вот теперь решили посотрудничать в творческом плане.

«Я эмоциональный человек, могу и заплакать»

- Вы успешный и счастливый человек. Почему в вашем творчестве преобладают лирические мотивы?

- Дело в том, что сочинять песни хочется, когда ты находишься в каком-то лирическом настроение. Когда тебе весело и хорошо, хочется посидеть с друзьями - садиться за рояль и сочинять песни уж точно не тянет.

- Вы могли бы заплакать над своими песнями?

DSCF4954.JPG

- Да, я способен заплакать. Эмоциональность никто не отменял.

- Жизнь у вас не всегда была «в шоколаде» – вы жили в коммуналке, подрабатывали с юных лет продавцом…

- На самом деле, родился и вырос я в крепости, в Старом Баку, там у нас была двухкомнатная квартира. Когда мы ее продали и переехали в Москву, тогда я увидел несколько иную жизнь. Мы постоянно меняли квартиры, которые были где-то на окраине, и в конце концов переехали в 5-комнатную коммуналку. Отец решил расселить всех, чтобы квартира была наша. Но попробовав, как вкусно готовит моя мама – а она всегда всех приглашала к столу – жильцы потом долго не хотели съезжать. Это был конец 80-х - начало 90-х.

- Тяготы жизни как-то повлияли на ваше становление как личности? Может быть, стали мотивацией к успеху…

- Не могу сказать, что это меня к чему-то мотивировало, но я в какой-то степени рад, что отдельный период моей жизни прошел в не очень состоятельное советское время. Это отрезвляет любого человека. Жаль, что этого не хватает и не будет хватать моим детям, которые растут немного в другой обстановке.

«В 13 лет стало стыдно просить денег у отца. И я пошел зарабатывать!»

- Ваш отец не давал вам в подростковом возрасте денег...

- Он и сейчас не дает.

- Это вас мотивировало на то, чтобы идти зарабатывать самому. Зато у ваших семилетних сыновей уже имеется по огромному дому с бассейном. Какое воспитание вы считаете более правильным?

- Как говорится - информация в переводе немножко утрачивается. Не то чтобы мне не давали денег... Просто для того чтобы они были в подростковом возрасте, их нужно было попросить. А просить – не мужское занятие. Когда тебе 13-15 лет, ты понимаешь: «Ну сколько уже можно просить?» И я стал зарабатывать сам.

- А как папа-то отреагировал, когда узнал, что вы стали продавцом?

- Я, честно говоря, у него никогда не спрашивал. Он жил и работал в Москве, я находился то в закрытой школе в Швейцарии, то в Америке. Меня не очень интересовало его мнение. Я понимал, зачем я это делаю. Вы же понимаете, что сразу директором мясокомбината меня бы не взяли. Надо было с чего-то начинать.

А что касается моих детей, то началось все с того, что мы с отцом решили построить в Баку дачу. Потому что гостей уже негде было размещать. Начали строить, и в процессе решили, что раз у меня два близнеца, нужно строить два одинаковых дома. Потом уже решили пристроить крытый бассейн. Сейчас эти дома считаются моим и отцовским, они рядом стоят. Там часто останавливаются наши друзья, родственники. Ну а в будущем они, конечно, отойдут детям – а кому же еще?

«Этот год я посвящаю России!»

- Лайма Вайкуле как-то сказала, что на русском языке ей петь гораздо сложнее, чем на английском. В вашем репертуаре много песен на английском языке – по той же причине?

- Английский язык не то чтобы легче, он более музыкальный, певучий. А вообще мне нет разницы, на каком языке петь. Единственное, в русскоязычных песнях больше текста - сложнее выучить. А у меня проблемы с этим - в школе трудно давались стихотворения. Но как автор я имею право сочинять на ходу!

- У вас неплохо пошла карьера и на Западе…

- Я хочу верить, что она не закончилась.

- Почему все-таки сделали упор на Россию?

- У меня год России! Я решил, что поскольку база у меня в Москве, и три года назад я запел на русском языке, мне показалось, было бы правильным состояться именно в России. Тем более, за последнее время у меня вышло много русскоязычных песен. Поэтому мы анонсировали большой тур, который пока проходит с успехом. Мы уже проехали 20 городов, надеюсь, что все так же пойдет и дальше.

В следующем году, в мае, у меня запланирован тур по Америке. В рамках шоу, которое проходило летом на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где на рояле мне аккомпанировал Дэвид Фостер. Кроме того, в ноябре у меня выйдет англоязычный альбом, как раз с ним и поеду в промо в следующем году.

- Какую публику сложнее покорить: российскую или западную?

- Мне кажется, язык не имеет значения. Любого человека покорить сложно. Мы знаем много артистов, чьи песни постоянно звучат в радиоэфире, но на концерты к ним народ идет неохотно, они даже не гастролируют. Я называю их артистами радио- и ТВ-эфира.

«Я хочу крепко стоять на ногах»

- Это правда, что Муслим Магомаев, который был дружен с вашим отцом и нянчил вас с детства, запретил вашему отцу отдавать вас в бизнес, услышав, как вы поете?

- Он сказал тогда следующую фразу: «Арас, оставь его в покое с этим бизнесом! Он создан для музыки». Отец сказал, что ни к чему меня не принуждает, мол, пусть делает то, что хочет. Это всегда было его жизненной позицией. К моим занятиям музыкой родители спокойно относились. И они, и я понимали, что музыкой сложно зарабатывать. Именно поэтому сначала я начал заниматься коммерческой деятельностью. И продолжаю, потому что хочу крепко стоять на ногах. Мой первый альбом вышел в 26 лет. К тому времени я уже работал, у меня был собственный достаток. Риски были уже обоснованы.

- А будете в выборе профессии своих детей участвовать?

- Советовать буду, не более того. Все глобальные решения в своей жизни каждый человек должен принимать самостоятельно. Это касается выбора профессии, женитьбы, развода… Если слушать всегда чье-то мнение, даже любимых родителей, ты никогда не обретешь собственного счастья. Я эту свободу обрел достаточно рано, и страшно ею дорожил.

- Слышала, что ваши дети вундеркинды. С 5 лет они складывают пятизначные числа…

- Скажем так, у детей есть все шансы стать вундеркиндами. В свои 7 лет они знают три языка, умеют складывать в уме большие числа, легко запоминают стихи. У всех детей есть разные таланты - и у моих есть. Но как они потом их будут дальше  развивать, зависит от них. У одного сына математический склад ума, второй – творческая личность. Кстати, фанат Сергея Лазарева. У нас в машине всегда звучат его песни, сыновья знают их наизусть и всегда говорят: «Пап, почему у тебя нет таких крутых песен, как у Лазарева?» Но к моему творчеству они тоже нормально относятся…