Пробки



Елки – в онлайн: как воронежцы будут отмечать Новый год

24.11.2020, 11:55

В регионе могут запретить массовые мероприятия к Новому году и Рождеству. Ковидный оперштаб назвал рекламу новогодних корпоративов, развлекательных, экскурсионных и культурно-массовых услуг преждевременной и попросил организаторов торжеств и представлений не торопиться.

Впрочем, рекомендация – это не запрет, и эпидемиологическая ситуация за месяц может измениться. Но вот что скрывается за просьбой «не спешить», постарался разобраться «Горком36».

Театры «на каникулах»

Культурные учреждения города точно не примут маленьких гостей – если на то не будет особого распоряжения региональных властей. В театрах пока не планируют ни спектаклей, ни развлечений у елки, которые традиционно проходят в фойе. Театр кукол «Шут» и Театр юного зрителя и вовсе остаются закрытыми для посетителей, но там заняты репетициями. Кукольники сообщили, что готовят праздничную программу, и если показать ее на сцене не получится, то Дед Мороз и Снегурочка пойдут поздравлять детей с праздником в онлайн: «Шут» активно развивает интерактивные проекты в соцсетях.

В Театре оперы и балета пока комментариев относительно новогодних представлений не дают. Ни о каких планах еще не заявляли ни в Воронежском концертном зале, куда приезжают именитые артисты с гастролями, ни в Никитинском театре, обычно готовящем самую разнообразную программу.

Отдельные коммерческие площадки, которые приглашают воронежских профессио­нальных артистов для постановки авторских новогодних представлений, тоже пока не спешат с объявлениями. Однако опыт продажи билетов у некоторых из них уже состоялся: по информации нашего источника, там хотели принимать классами, но, когда родители и классные руководители детей узнали, что на самом празднике они могут пересечься с классом из другой школы, стали поступать отказы. Продажи пришлось «заморозить».

Новый год для государственных театров и частных творческих площадок – хорошая составляющая заработка, но в этот раз, по всей видимости, они ее лишатся.

– Совершенно точно в этом году не будет традиционных массовых елок в фойе. Пандемия уже нанесла серьезный финансовый удар, в том числе и по театрам. Конечно, мы не зарабатываем столько, сколько зарабатывали раньше, – подтвердил художественный руководитель воронежского драмтеатра Владимир Петров. – Готовим новогоднюю программу в двух вариантах – в театре и онлайн-показ. Если нам разрешат показывать детские спектакли с 50-процентной заполняемостью зала, мы, конечно, будем рады.

Парк детского и семейного отдыха «Нелжа.ру» пока вовсю рекламирует на своих ресурсах старт продаж билетов на новогодние представления, которые должны начаться 1 декабря. Впрочем, это под большим вопросом. В «деревне Деда Мороза» (в «Сосновом бору») нам предложили лишь следить за обновлениями на сайте.

Взрослые тоже без праздника?

Владельцы кафе и ресторанов без оптимизма смотрят на сложившуюся ситуацию. Они склонны думать, что чуда не произойдет – корпоративов не будет, так как, скорее всего, регион в новых антикоронавирусных мерах последует за Москвой, где уже запретили «ночную жизнь»: с 23.00 до 6 утра.

– Мы находимся в неопределенной ситуации, что, безусловно, сказывается на работе ресторанного бизнеса. Конечно, воронежцы интересуются, готовы делать заказы, но мы можем говорить только о предварительном бронировании, пока не получим ясности в вопросе, будут ли разрешены банкеты хоть в каком-либо виде, – объясняет директор ресторана «Югославия» Милош Радинович. – Тяжело сейчас выстраивать договоренности с артистами, которые помогают ресторанам и кафе в воплощении развлекательной программы, но ситуация одинакова у всех. Если корпоративы запретят, это будет большим ударом по доходам ресторанов, и он окажется гораздо более ощутимым, чем в апреле-мае, когда мы были вынуждены закрыться из-за пандемии. А новогодние праздники – это то время, когда мы могли бы подготовить для себя хорошую «финансовую подушку» на несколько месяцев вперед.

Большие ресторанные комплексы в Воронеже не открывались до сих пор – они работают только на организации банкетов, а потому рискуют превратиться в нерентабельные заведения. Городские бани и сауны также не рассчитывают на существенную прибыль – по словам владелицы бани «Шилов лес» Оксаны Стукаловой, воронежцы проявляют слабый интерес к такому новогоднему отдыху, а потому предварительное бронирование единично.

– Думаю, что корпоративы будут, но не в том грандиозном масштабе, как это было всегда – у многих предприятий, которые оплачивали праздник для сотрудников, сейчас просто нет денег, – считает ведущая Катерина Бабкина. – Летом и в начале сентября у нас бронировали даты, а теперь мы получаем отказы. Ситуация не просто отразилась на моем заработке, а коренным образом повлияла на мою сферу занятости – теперь я работаю администратором на регулярной зарплате, а потому эта занятость становится для меня приоритетом, она меня кормит. И примерно 40% моих коллег оказались вынуждены искать другую работу.

С мешком подарков

Если прогнозы оправдаются и воронежцам в праздники придется сидеть дома, резонно предположить, что возрастет спрос на домашние поздравления детей. Агентства праздников с начала ноября начали принимать заказы на бронирование услуг Деда Мороза и Снегурочки, а также разных сказочных персонажей. Но на удивление пока шквала звонков нет. Мы связались с несколькими компаниями.

– Еще месяц назад я дала своим аниматорам прогноз: «Готовьтесь, елок не будет. Делаем ставку на домашние поздравления», – говорит руководитель мастерской детских праздников "Дом вверх дном" Яна Горбенко. – Я не думаю, что спрос на наши услуги существенно возрастет, как и не считаю, что мы останемся совсем без работы. Все-таки год был очень непростым и, возможно, люди захотят больше потратиться на подарки для детей, чем на поздравления. Ожидаем плюс-минус обычный спрос, но утренников в детских садах уже точно не будет. Пусть этот Новый год все мы проведем в кругу семьи, но останемся здоровыми. Даже если это принесет убытки – я против массовых мероприятий в разгар пандемии. Онлайн-открытки мы тоже делать не стали, это абсолютно нерабочий, никому не нужный продукт.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы Ермаковой
Читайте также:
«Квадра» предложила воронежцам жаловаться на счета за отопление
Подробно


Иностранные студенты воронежских вузов погрузились в русскую культуру для профилактики экстремизма
Для профилактики экстремизма и формирования межнационального согласия в студенческой среде для студентов-иностранцев вчера, 19 января, организовали экскурсию в семилукский музей русского быта «Изба». Об этом они просили сами на одном из круглых столов в Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ). Иностранные студенты с сожалением говорили, что слишком мало знакомы с культурой и историей Воронежской области.
20.01.2021 19:02.