2024-05-05

Елена Бирюкова: "Количество чудес, происходивших в моей жизни, просто зашкаливает!"

С комедийным спектаклем "Клинический случай", поставленным режиссером Романом Самгиным по пьесе Рэя Куни, в Воронеже побывали известные актеры Игорь Ливанов, Роман Мадянов и Елена Бирюкова.

С комедийным спектаклем "Клинический случай", поставленным режиссером Романом Самгиным по пьесе Рэя Куни, в Воронеже побывали известные актеры Игорь Ливанов, Роман Мадянов и Елена Бирюкова. Несмотря на то, что эту постановку привозят в столицу Черноземья ежегодно, в зале Воронежского концертного зала снова был аншлаг.

По сюжету, в центральной клинике Лондона царит предрождественская суета. Полным ходом идет репетиция рождественского праздника, распределяются подарки сотрудникам клиники, к выписке срочно готовят пациентов… А тут еще ежегодная отчетная конференция врачей… Невролог Дэвид Мортимер, роль которого блестяще сыграл Игорь Ливанов, должен открыть конференцию. И от того, как он выступит, зависит его дальнейшее повышение по службе. Но тут судьба подкидывает неожиданный фортель… Спустя 18 лет на пороге клиники появляется медсестра, когда-то работавшая здесь и имевшая интрижку с доктором Мортимером. Она заявляет, что Дэвид – отец ее ребенка, и именно в день своего совершеннолетия отпрыск желает познакомиться со своим отцом. И все бы ничего, да Дэвид очень удачно женат! Его супруга – дочь председателя ученого совета клиники, а сам Дэвид с легкой руки тестя готовится стать главным врачом клиники… Его коллеге и другу доктору Хьюберту Бонни (Роман Мадянов) ничего не остается, как «взять удар на себя». Как верный друг он заявляет 18-летнему юноше, что его отец – он!

"Из Воронежа я привезла шубку, которую с удовольствием ношу!"

Во время интервью, которое состоялось перед спектаклем, актриса Елена Бирюкова поведала, что очень любит наш город, и у нее в Воронеже даже есть любимый дизайнерский магазинчик.

– Мне его "сосватала" Олеська Железняк, с которой мы играем в одном спектакле,  рассказала Елена.  У меня есть платье из этого магазина, юбка, а еще красная искусственная шубка. Я живу за городом и с удовольствием ношу ее там  в ней очень удобно выбегать на улицу. Сегодня, правда, не дошла до магазина, решила пока отложить шопинг. Мы скоро с младшей дочкой летим в отпуск в Таиланд. И если уж покупать что, так летние вещи. Конечно, меня очень напрягает ситуация с коронавирусом, Таиланд ведь вторая страна по заболеваемости  у них там уже 38 человек заболело. От этого вируса нет вакцины, в том-то и ужас. Я, конечно, купила маски и противовирусные препараты, надеюсь пронесет.

Старшая дочь Александра с вами не едет?

Нет, она уже успела отдохнуть осенью на Кубе. У нее сейчас много работы  куча проектов и большие планы. Саша уже год учится на продюсерском, и сейчас запускает кино как продюсер.

"Прошло 17 лет, а меня все еще зовут Машей!"

Вы стали известны благодаря ТВ-проекту "Саша+Маша", и я слышала, что вас до сих пор часто называют Машей...

Да, на улице иногда могут так окликнуть. Когда-то я болезненно это воспринимала... А потом, как адекватный человек, изменила свое отношение к этому. Сериал вышел в 2003 году, а сейчас 2020-й на дворе! И надо радоваться, что люди до сих пор помнят этот наш проект – 17 лет! А сейчас некоторые артисты так часто мелькают везде, что никто и вспомнить не может название фильма. Чтобы вспомнить, где они снимались и в каких ролях, приходится гуглить в интернете. В этом есть и большое счастье, и большая трагедия. А увидев меня, люди сразу говорят: "О! "Саша+Маша!" В кино меня, к сожалению, мало снимают. Зато я много играю в театре  до 15 спектаклей в месяц. И если бы не та известность, если бы люди тогда не полюбили меня, то и сейчас не ходили бы на меня в театр.

После "Саши+Маши" ваш партнер по ситкому Егор Дронов надолго засел в "Ворониных"...

Да, на целых 8 лет! Егору повезло, что он получил такой большой проект, это прекрасно. А у меня, к сожалению, не сложилось. Я была бы рада получить такую долгоиграющую роль и на протяжении всех этих лет не беспокоиться о том, чем прокормить семью, а не кататься по городам и весям в поисках заработка.

А почему "Воронины" снимаются так долго, а проект "Саша+Маша" закончился довольно быстро?

Тогда Егор отказался сниматься, надоело. Хотя недавно он мне сказал, что сейчас бы с удовольствием снялся в продолжении – «Саша+Маша. 20 лет спустя». А что? Можно было бы замутить интересную историю... Другой возраст, другие проблемы, взаимоотношения, ситуации... Но у нас нет сегмента 40+, все борются в основном за молодых персонажей. А ведь у людей 45+ не меньше проблем и смешных ситуаций. Почему не снять кино о проблемах нашего возраста? Последний шанс, климакс... Женщины думают об одном, мужчины – о другом. Я, как и Егор, с удовольствием приняла бы в этом участие.

То есть все это время вы с Егором поддерживаете отношения?

Просто мы вместе играем в спектаклях. 13 лет играли в антрепризе "Боинг-боинг", которую недавно закрыли. Сейчас в спектакле "Чужих мужей не бывает".

"Дочки заставили меня одеть свадебное платье"

В одном интервью я прочитала, что именно ваши дочки настояли на том, чтобы вы с вашим супругом Ильей поженились. Это правда? И что изменилось в ваших отношениях с тех пор, как вы поставили штамп?

Кроме того, что начинаешь думать, как поделить наследство, когда ты умрешь, штамп в паспорте ничего не меняет. Я фаталистка, и считаю, что все, что должно произойти – произойдет. Что не должно – не произойдет. Печать в паспорте в нашем возрасте  это чисто юридические моменты. Но дети хотели свадьбу, им радостно. Мы-то с Ильей собирались сделать это тихо, но девочки возмутились  мол, как так, без платья! В итоге было и платье, свадебная машина – все по-настоящему. До этого я 12 лет отказывалась от свадьбы.

А как происходила притирка к детям от других браков? У вас уже была дочь Александра от первого брака, у Ильи дочь Лиза от брака с актрисой Екатериной Климовой... Вам сразу удалось найти общий язык? В прессе пишут, что с первой женой своего мужа вы еще и дружите, вместе выходите в свет...

Посмотрите на меня  разве со мной можно иметь плохие отношения? Кроме того, мы с Ильей и познакомились благодаря Кате. Нам с ней делить было нечего, ведь на момент знакомства Катя уже была беременна от другого мужа. А познакомились мы в ресторане, куда Катя пригласила нас с Александрой на день рождения ее дочки Лизочки. Там, естественно, был и Лизин отец Илья. Кстати, первое, на что я обратила внимание,  что он потрясающий отец. Сначала я посмотрела на него, как на отца, а уже потом  как на будущего мужа. Он возил Сашу с Лизой на каток, проводил с ними много времени на даче, когда я уезжала на гастроли. Они прекрасно ладили изначально.

"Вторая беременность стала подарком судьбы!"

Аглая у вас довольно поздний ребенок. Вторые роды были сложнее в физическом и психологическом плане?

Как раз наоборот  первые были в сто раз хуже, чем вторые. Как меня учила врач-гинеколог, которая вела меня, роды должны быть праздником! Так и вышло! Когда я рожала Глашу, светило солнце, и это было настолько прекрасно! Кроме того, она родилась очень спокойной девочкой. Была настоящим подарком с самого рождения. Первые четыре месяца она вообще все время только спала и ела. Просыпалась, улыбалась, кушала и засыпала. Часов на 5-6. Мы прекрасно высыпались ночью. Она была идеальным ребенком, и через два месяца после рождения я уже брала ее с собой на съемки. Глаша вела себя тихо, никому не мешала, не орала, не пищала... Я кормила ее, а потом няня с ней гуляла. Когда дочке было 5 месяцев, мы всей семьей поехали в Египет на две недели  и тоже идеально отдохнули. Я кормила ее до 7 месяцев. Знаете, я вообще люблю детей... Но преимущественно своих. А вот когда в самолете дети начинают орать, хочется убить и их, и их родителей. Про мою так никто не думал, потому что она засыпала на взлете и просыпалась, когда мы уже выходили из самолета.

А когда только собирались беременеть, были страхи, что не справитесь, что тяжело будет?

Это вообще была случайная беременность, мы ее не планировали. Такой вот подарочек прилетел! Самое смешное, что прилетел он, когда мы купили 3-комнатную квартиру и решили сделать вместо большой кухни еще одну спальню. А кухню мы соединили с гостиной. Думали, третья комната будет гостевая. И ровно за месяц до переезда я вдруг поняла, что это будет не гостевая. Что в эту комнату уже пришел жилец.

В 2007 году вы принимали участие в проекте телеканала "Россия" "Танцы на льду". Сейчас не зовут в подобные проекты?

Это был фантастический, уникальный опыт для меня! Это один из самых интересных моментов в жизни, за которые я благодарна судьбе! Я присутствовала на Байконуре при запуске ракеты, я каталась на льду с двукратным олимпийским чемпионом, который носил меня на руках... Количество чудес, которые происходили со мной в жизни, просто зашкаливает! Конечно, это был авантюризм чистой воды, в который можно окунуться только один раз. Через год мне предложили поучаствовать в гала-шоу. Я вышла и поняла, что боюсь, что я уже не могу эти трюки сделать... Когда ты подписываешь контракт, когда ежедневно тренируешься, то ты прешь на адреналине. Понимая, что назад хода нет! А просто по желанию уже ничего не получается.

Я когда пересматриваю это шоу, думаю  как же я выполняла эти трюки? Меня ведь партнер и вниз головой переворачивал, когда у меня от головы до пола оставалось полсантиметра. Они привыкли к маленьким девочкам-фигуристкам, а я-то высокая! Мой партнер был спортивник, он привык к сложным поддержкам. Как он меня с моим огромным ростом держал на вытянутых руках и крутил? Он говорил: "Дай мне эту руку, эту ногу, а когда я тебя возьму, ты должна стать бревнышком!" Вот и вся инструкция!