2024-04-29

Экс-руководитель управления культуры Иван Чухнов – о работе на пенсии, современном искусстве и городских фестивалях

Заслуженный работник культуры РФ, бывший руководитель управления культуры Иван Чухнов, продолжает активно работать, выйдя на пенсию.

Заслуженный работник культуры РФ, бывший руководитель управления культуры Иван Чухнов продолжает активно работать, выйдя на пенсию. О том, как изменилась жизнь, пожалуй, самого известного в городе работника этой сферы, – в нашем интервью с Иваном Петровичем, с которым мы встретились накануне Дня работника культуры, который отмечается 25 марта.

Важнее, чем воздух

– Деятель культуры – это не просто профессия, это склад характера, призвание, образ жизни и мышления. А как для вас?

– Да, это действительно призвание, образ жизни и мышления. Но для меня это еще и воздух. Так же и для многих работников культуры. Даже когда были самые сложные времена, не платились зарплаты – единицы ушли в другие сферы. Да и те возвращались. Почему? А потому что не хватает воздуха, общения, творчества. Не хватает результата, который не всегда может быть блестящим в нашем деле. Просто нам необходимо осознание того, что мы делаем что-то важное для города и общества. Без этого жизнь пустая. Я, по крайней мере, без этого не могу.

– Уже больше года прошло с момента, как вы оставили пост руководителя управления культуры, но культурная жизнь Воронежа не проходит мимо вас. Чем занимаетесь на пенсии?

– Когда я трудился в управлении, у меня был 12-часовой рабочий день, выходные и праздники – всегда заняты. Я понимал, что организм имеет свои ресурсы, поэтому решил выйти на пенсию. Но я по-прежнему помогаю любимому управлению культуры по многим вопросам, выступаю наставником для молодого руководителя. Также являюсь членом областного совета по образованию, председателем комиссии по культуре, молодежи и спорту Общественной палаты города Воронежа, председателем Общественного совета по культуре при главе городского округа город Воронеж, членом комиссии по культурному наследию Воронежа, участвую в составе жюри фестивалей и конкурсов. Кроме того, явлюсь профессором Воронежского государственного института искусств.

Я в движении, и мне это нравится. Пожалуй, я был самым неформальным чиновником городской администрации, понимал, что самое главное в нашей работе – выстроить простые и доверительные отношения с людьми.

У меня теперь более свободный график, больше времени на семью, которая все эти годы была обделена моим вниманием. Когда я вышел на пенсию, мне внучка сказала: «Дед, я тебя первый раз за 12 лет по-настоящему разглядела». Сейчас мы с внуком играем в шахматы, общаемся, вместе проводим досуг. Теперь у меня появилась возможность читать столько, сколько захочу. Сейчас вот перечитываю Алексея Толстого.

Вопросы вечные

– Иван Петрович, есть мнение, что современное искусство – это нечто низкопробное…

– Есть вещи, которые названы искусством, но когда начинаешь рассматривать, то чувствуешь какой-то обман. Искусство это или нет? Ты долго размышляешь, стараешься вникнуть... Те, кто не умеют сделать хорошо, прикрываются современным искусством, сыплют обвинениями в том, что мы, дескать, ничего не понимаем.

При этом я бы не сказал, что у нас нет новаторства в культуре. Определенно есть. Есть молодежь, которая активно развивает свои творческие способности.

– Культурная жизнь Воронежа очень богата. Но мероприятия зачастую проходят незаметно для основной массы населения города и тем более – для соседних городов…

– Когда я пришел работать, в городе не проводилось ни одного фестиваля, сейчас – их больше ста. Мы придерживались мнения, что должны дать максимальные возможности для творческой реализации воронежским коллективам и исполнителям. Цель – развивать таланты десятков тысяч жителей нашего миллионного города. Мы – городское управление культуры, и должны, прежде всего, заботиться о наших людях. И это давало и дает результаты – воронежцы становятся лауреатами городских, региональных, российских и международных конкурсов. Они гастролируют, и нам за них не стыдно. Сейчас полным ходом идут творческие отчеты наших учреждений, в том числе на лучших сценических площадках города – в театре оперы и балета, в филармонии, в Воронежском концертном зале… Раскрыв программу отчетного концерта, мы видим, что практически все исполнители обладают высокими званиями лауреатов или дипломантов различных фестивалей и конкурсов, стипендиатов правительства Воронежской области или Министерства культуры РФ.

К тому же надо понимать, что проводить конкурсы другого масштаба  это совершенно иная затратность: участникам фестивалей оплачивают проживание, питание, экскурсии по городу.

– Не секрет, что одна из центральных проблем всей российской культуры – кадры. Преломляется ли ситуация?

– Специалистов в сфере культуры по-прежнему больше, чем это необходимо. У нас нет сбалансированности выпусков средних и высших учебных заведений и потребностей. Поэтому, когда я занимаюсь со студентами, то ориентирую их на то, чтобы они были к этому готовы. Они могут не попасть в оперный театр, например, как мечтают, но при этом могут быть первоклассными менеджерами. В институтах их учат многоплановости.

Должен сказать, что мне интересно общаться с молодым поколением. Ребята пока неопытные, я им даю советы, исходя из практики. А они – много экспериментируют и часто решают задачи таким способом, о котором я и не догадывался. Меня это подкупает. Мне нравится их инициатива, и я уверен, что они выйдут хорошими специалистами и найдут себя в жизни в любом случае.

Также в городе появляются активные волонтерские движения. Это ребята, которые готовы добровольно и безвозмездно помогать в организации общегородских мероприятий. Например, День города – это большое событие, задействованы десятки площадок. Волонтеры могут контролировать их работу. Таким образом, они получают опыт организаторской работы, который поможет им в жизни.

– Что хотите пожелать работникам культуры?

– Я хотел бы им напомнить, что их любят и ценят. Они создают для нас праздник, жертвуют выходными, своим личным временем. Дорогие работники культуры! Нам приходится трудиться в сложной обстановке. Но культура и искусство – это тот язык и стержень, вокруг которого держится микрорайон, город, вся страна. Желаю вам, чтобы вы не теряли бодрости духа и уверенности в себе. Будьте счастливы и здоровы!

«Горком36» присоединяется к поздравлениям!