Свежие новости
Все новости
Пробки



Экс-нападающий «Бурана» Константин Майоров: «Вернулся в Воронеж, как в родной дом»

18.01.2017, 11:23

Воспитанник альметьевского хоккея, центрфорвард Константин Майоров на протяжении трех сезонов (2013-2016) защищал цвета воронежского «Бурана». За это время он провел в составе «ураганной» дружины 158 матчей регулярного чемпионата и плей-офф ВХЛ, забросив 32 шайбы и отдав партнерам 47 результативных передач, и стал одним из любимцев местных болельщиков.

Минувшей весной Константин расстался с нашим городом, получив предложение продолжить карьеру в Континентальной хоккейной лиге и подписав годичный контракт с «Югрой» из Ханты-Мансийска. Однако в середине декабря новый тренерский штаб югорчан принял решение командировать форварда в выступающий в ВХЛ тюменский «Рубин», и позавчера, 16 января, Майоров в составе сибирской команды вновь вышел на воронежский лед.

Как вы уже знаете, в итоге ему удалось внести достаточно весомый вклад в убедительную, крупную победу «рубиновых» (5:0). На первой же минуте матча Майоров метким броском в ближнюю «девятку» вывел гостей вперед, а во втором периоде помог отличиться еще одному экс-воронежцу, Евгению Рыбницкому. По окончании встречи Константин тепло пообщался с болельщиками «Бурана», после чего ответил на вопросы корреспондентов телеканала «Губерния» и портала «Горком».

«В чем-то нам просто повезло»

– Константин, с какими эмоциями приехали в Воронеж – город, где вас не забывают?

– Конечно, с самыми положительными! Все-таки я три года отдал «Бурану», и мне очень нравились эти времена. Команда у нас была хорошая. Могу сказать, что сегодня вернулся в Воронеж, как в родной дом.

– А какие чувства испытывали, поразив ворота «Бурана»?

МАЙОРОВ-01.jpg

– Сначала, конечно, порадовался заброшенной шайбе. А потом все-таки вспомнил, что забил команде, в составе которой столько времени играл. Так что небольшой осадочек остался. Но так уж получилось, это хоккей.

– В чем, по вашему мнению, «Рубину» удалось сегодня превзойти воронежскую команду?

– Я думаю, где-то нам просто повезло. Наверное, мы вовремя реализовали моменты, которые создали. Воронежцы отрезками выглядели неплохо, ребята старались, бежали. Возможно, пока сказывается молодость коллектива, но это – дело времени. Если хоккеисты «Бурана» будут продолжать в том же духе, то все у них получится. Команда, в принципе, нормальная, и она сможет биться за результат.

– Могли предположить, что так быстро поведете со счетом 3:0 и именно стартовый отрезок встречи предрешит исход всего матча?

– На самом деле мы этого больше всего и боялись. Нередко команда, которая забивает три шайбы, считает, что игра уже сделана и позволяет себе расслабиться раньше времени, чем может воспользоваться ее противник. У «Бурана» сегодня были шансы. «Рубин» не раз оставался в меньшинстве, но хозяева не забили. В чем-то, повторюсь, нам сегодня повезло. В целом результат матча закономерен. Мы сумели наказать соперников за ошибки, а они нас – нет.

– «Рубин» располагает очень серьезным составом, но в турнирной таблице находится отнюдь не среди лидеров…

– Да, пока ведем борьбу за попадание в топ-16. Команда у нас действительно хорошая. И я считаю, она находится не на своем месте. По ходу сезона в ней произошли перемены, немало новых игроков появилось. Но задачу выхода в плей-офф никто не отменял.

«Хочется, чтобы «Буран» жил»

– Константин, какой из трех сезонов, проведенных в «Буране», особенно отложился в вашей памяти?

– Я думаю, каждый из них был запоминающимся. Но, наверное, выделю свой первый сезон в «Буране» – 2013/14, который получился очень эмоциональным. Тогда перед командой стояли амбициозные задачи, мы дошли до четвертьфинала Братины, где сражались с нефтекамским «Торосом». Однако не все у нас получилось, уступили сопернику – опять же, на собственных ошибках.

МАЙОРОВ-03.jpg

А так, как я уже сказал, все сезоны по-своему запоминаются, несмотря на какие-либо проблемы. Очень приятно играть в таком городе. Поэтому меня немало настораживает то, что местные власти не хотят уделять должное внимание нашему виду спорта, хотя воронежский хоккей имеет богатую историю.

– «Буран» окончательно с вами так и не расплатился за прошлый сезон?

– Постепенно этот процесс идет, часть долга уже погашена. Руководство клуба обещает, что данный вопрос будет закрыт полностью. Так что пока ждем.

– Из Воронежа вы уезжали в ханты-мансийскую «Югру», выступающую в Континентальной хоккейной лиге. Но, сыграв в чемпионате КХЛ 35 матчей, были командированы в «Рубин». С чем это было связано?

– В таких вопросах все решает главный тренер. Если же говорить о себе, то, возможно, я не подходил под тематику игры нового наставника Андрея Разина. Кстати, в «Югре» за сезон сменились уже три тренера. Может, где-то сам я чуть-чуть недоработал. Пока отправили в Тюмень, а дальше – будет видно. Здесь все от нас самих зависит.

– В КХЛ вы дебютировали на заре своей карьеры, в составе тольяттинской «Лады». Затем провели восемь лет в клубах ВХЛ. Насколько сложно было теперь, после солидного перерыва, вновь вернуться в сильнейшую лигу страны?

– Конечно, КХЛ за прошедшие годы изменилась. Игра в ней стала еще быстрее, времени на раздумья просто нет. Надо мгновенно принимать решения и действовать. И, естественно, силовая борьба там находится на другом уровне. Во всех командах играют здоровые, опытные мужики. Просто так прокататься не получится: каждый матч идет «от ножа», на льду выкладываешься полностью.

– Разница между двумя лигами гигантская?

– Я бы так и не сказал. Но, несомненно, она есть: прежде всего в мастерстве и скоростях. Хотя и в Высшей лиге, на мой взгляд, выступает немало хоккеистов, которые вполне достойны того, чтобы выступать в КХЛ. Просто не у всех получается туда пробиться.

– Константин, что вы пожелаете воронежским болельщикам?

– Процветания и успехов! Хочется, чтобы «Буран» жил, чтобы как можно больше людей подтягивались на трибуны и поддерживали свою команду. В этом городе любят хоккей, и здесь должен быть достойный клуб.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Майоров Константин Владимирович

МАЙОРОВ-04- К ВИЗИТКЕ.jpg

Родился 25 мая 1988 года в городе Альметьевск. Воспитанник местного хоккея. Центральный нападающий. Рост – 191 см, вес – 98 кг. Привлекался в юниорскую сборную России, участвовал в Кубке мира (2005, 4-е место).

Выступал за команды: «Лада» Тольятти (2005-2009), «Нефтяник» Альметьевск (2009), «Дизель» Пенза (2009-2013), «Буран» Воронеж (2013-2016), «Югра» Ханты-Мансийск (2016), «Рубин» Тюмень (с декабря 2016). Двукратный бронзовый призер чемпионата Высшей хоккейной лиги (2011, 2012) в составе «Дизеля».

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Уровень устойчивости: бюджетная система Воронежской области оказалась готова к кризису
Подробно
Фотограф:
Антон
Бойков
Смотреть все статьи