Пробки



Экс-директора Воронежского заповедника отправили под суд

14.09.2019, 11:54
В Железнодорожном районном суде Воронежа начался процесс по уголовному делу бывшего директора Воронежского биосферного заповедника Олега Родионова: ему вменяют хищение 3 млн рублей и злоупотребление полномочиями. 

По версии следствия, с 26 сентября по 9 октября 2011 года, когда Родионов исполнял обязанности директора заповедника вместо штатного директора Александра Попова, он санкционировал перечисление фирме «Мега-строй» 3 млн рублей за ремонт исторических домов. Средства выделялись из федерального бюджета по программе развития экологического познавательного туризма (55 миллионов рублей). Руководство заповедника планировало провести ремонт дома 1947-го постройки площадью 60,9 кв. м на Рамонском кордоне и дома на Октябрьском кордоне, в котором одна половина – для приёма гостей, а во второй жил инспектор. 

Следствие считает, что работы не были выполнены, а вместо них на земле заповедника без разрешений, незаконно и «с привлечением сил и средств третьих лиц» строился новый двухэтажный жилой дом площадью 128,7 кв. м для госинспектора Николая Буданова с семьей. 

В 2013 году директор Воронежского биосферного заповедника Александр Попов умер, и на его место в январе 2014-го назначили Романа Холода, прежде возглавлявшего Кавказский государственный биосферный заповедник. 

Права на свой новый дом госинспектор Буданов не смог зарегистрировать и в 2014-2015 годах судился сначала за право получения в собственность нового дома, который он якобы строил за свои деньги, но получил отказ, а затем требовал с государства компенсировать ему расходы на строительство нового дома.  

Первая инстанция присудила ему 3,2 млн рублей, но в апелляции это решение суда отменили. Злополучный дом на кордоне снесли. 

Дело о хищении 3 млн рублей было возбуждено в 2019 году, когда новый директор заповедника Анатолий Тарасов в феврале потребовал от правоохранительных органов и Минприроды проверить дела, прокрученные в заповеднике его предшественниками. 

Обвиняемый и его защита, со своей стороны, настаивают, что оплаченные из госбюджета работы были выполнены.
Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В гробу видала коронавирус воронежская молодежь
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Экология/Природа"


Все материалы автора в жанре "Статьи"