Пробки



Экоактивист Светлана Рындина мечтает превратить Воронеж в зеленый уголок

15.11.2016, 15:51

Эковоевода – профессия непростая. В этом деле мало просто выступать за чистоту города или самостоятельно заниматься озеленением улиц, высаживая деревья. Важно привлечь к хорошему занятию общественность. Но как это сделать? Ответ на этот вопрос знает организатор экологического проекта «ЭКОбомба» в Воронеже, эковоевода Светлана Рындина, которая называет свою общественную работу – хобби.

Вдохновилась примером

Любопытно, что общественница, которая призывает воронежцев сажать деревья, сама пришла к этому только пять лет назад. До этого, как рассказала Светлана, от посадки чего-либо она была далека. Но рассказы о дедушке-леснике, который работал в Давыдовском лесничестве, она всегда слушала с интересом. И они дали о себе знать в студенческие годы.

– В университете я почувствовала свободу, захотелось сделать что-то свое, – вспоминает эковоевода. – Тогда я и заложила свой мини-питомник из семян, которые насобирала сама. И, знаете, так приятно стало ощущать, что ты сделал что-то важное для земли – дерево посадил. И вот оно растет – твое, родное. И уже не лень за ним поухаживать.

Конечно, в тот момент до городского экологического проекта было еще далеко. Но со временем Свете захотелось, что называется, «развернуться».

– Могу поспорить, что озеленение «затянет» кого угодно, кто хоть однажды это попробует. Даже мои родители поначалу ворчали, что я огород тесню своими саженцами, но потом согласились, что дело-то полезное, – рассказывает девушка. – Поэтому я решила, что важно подтолкнуть людей к тому, чтобы они взяли лопаты и занялись делом. А как это сделать? Только личным примером!

Бороться до конца

Инициатива открыть в Воронеже общественный проект «ЭКОбомба» появилась весьма своевременно. Света решилась взять на себя обязанности эковоеводы и принялась за дело.

– Оказалось, что есть люди, которые сажать деревья в одиночку не хотят. Для них непривычно выйти во двор многоквартирного дома с лопатой и саженцами, – объяснила Светлана. – Зато, когда рядом друзья, родственники, все превращается в веселое совместное дело. И что интересно – прохожие останавливаются, тоже интересуются процессом, подбадривают. Важно показать людям, что это просто и доступно – цены на саженцы невысокие, времени много это не отнимает, и сажать дерево во дворе вовсе не стыдно!

Правда, все же далеко не каждый согласен взяться за посадку, поэтому, чтобы заниматься озеленением городских улиц, нужно быть по-настоящему этим увлеченным. Нередко эковоеводам приходится видеть равнодушие горожан, которых не заставишь даже лунку для саженца сделать.

– Хочется ли в такие моменты опустить руки? От этого лучше не станет, – убеждена Светлана Рындина. – Поэтому я буду продолжать. Я лучше потрачу силы на посадку деревьев и порадуюсь сделанному, чем буду убеждать равнодушного в своей правоте. К тому же единомышленников, которые готовы поддерживать меня, с каждым годом все больше.

Фото из личного архива героя

Справка

Проект «ЭКОбомба» впервые стартовал в Петрозаводске весной 2015 г., показав, что люди готовы принимать участие в озеленении городов. Организаторы приняли решение распространить успешный опыт на всю территорию России и ближнее зарубежье. Уже осенью 2015 г. в акции приняли участие 36 городов России и Белоруссии, было высажено 36 тыс. можжевельников и лиственниц. Проект начал работу и в Воронеже. В рамках первой экоакции в нашем городе посадили 900 можжевельников и 600 лиственниц. Более шести тысяч деревьев высадили в 2016 г. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Из-за непрекращающихся пожаров МЧС обратилось к воронежцам
В Воронежской области сложилась почти катастрофическая ситуация с природными пожарами. Природными их называют по месту действия, но причиной пожаров является не природа, а человек, который не всегда в состоянии действовать разумно.
сегодня, 09:20.