2024-04-26

Егор Крид: «Я с детства знаю цену деньгам и никогда не буду ими сорить!»

В конце декабря Воронеж посетил популярный артист лейбла Black Star Егор Крид. Уже второй раз подряд молодой и талантливый исполнитель выступил с аншлагом в концертном зале Event-Hall Сити-Парка «Град».

В конце декабря Воронеж посетил популярный артист лейбла Black Star Егор Крид. Уже второй раз молодой и талантливый исполнитель выступил с аншлагом в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град». Каждую песню, каждое слово своего кумира они сопровождали радостными возгласами и бурными аплодисментами. И даже устроили флешмоб – во время одной из песен над головами зрителей взмыли золотые шары, а на другой более тысячи зрителей подняли вверх распечатанные на листах фразы «Твоя музыка», «Твои танцы», «Твои песни», «Твой стиль» и т. д. Такого внимания удостоилась новая песня музыканта «Это мое», которая всю прошлую неделю занимала лидирующие строчки в хит-парадах.

«Кто, если не мы?!»

Выйдя на сцену, Егор тут же принялся общаться с публикой. «Я не обещаю, что это будет лучший концерт в вашей жизни, но сделаю все возможное, чтобы каждый из вас сегодня получил удовольствие,  обратился артист к публике. – Я хочу, чтобы каждый из вас, вернувшись домой, ощутил самое лучшее послевкусие. И спасибо всем, кто решил разделить этот вечер со мной!» Также Крид признался, что он сам и вся его команда «мандражировали» перед выходом на сцену, так как у музыкантов был трехмесячный творческий перерыв. «Так что если я буду забывать слова, или петь хуже, чем обычно, вы уж меня за это простите!»

В середине концерта Крид спохватился, что не успел снять на видео флешмобы от воронежских поклонников, и предложил исправить ситуацию. «Как вы, наверное, уже знаете, 7 апреля в московском ледовом дворце «ВТБ» состоится мой третий большой сольный концерт. Эта площадка вмещает 14 тысяч зрителей, и я мечтаю собрать аншлаг. Но без вашей поддержки у меня ничего не получится – помогите мне, пожалуйста, записать крутое видеоприглашение для зрителей из других городов…» Воронежцы не могли отказать кумиру в такой малости и дружно начали выкрикивать: «7 апреля, ВТБ!» Довольный Крид заснял все это действо на видео и пообещал выложить ролик в свой Instagram.

В исполнении артиста воронежцы услышали все свои самые любимые хиты: «Мало, так мало осталось нормальных девчат», «Будильник», «Невеста»… Не оставил Крид без внимания и дуэтные песни «Где ты, где я» (с Тимати) и «Если ты меня не любишь» (с Молли). Были и сюрпризы – например, исполнение Егором песни Валерия Меладзе «Самба белого мотылька».

В конце концерта музыкант сердечно поблагодарил поклонников за любовь и поддержку. «Искреннее вам спасибо от всей нашей команды за каждую поднятую руку, за крики и эмоции, за все то, что вы подарили нам сегодня. Спасибо, что служите для меня огромной мотивацией никогда не опускать рук, верить в себя, даже когда все очень плохо. Благодаря вам я иду вперед! Давайте вместе менять мир к лучшему, больше делать добрых дел... Ведь кто, если не мы?! Я вас люблю!»

«Альтернативная музыка сейчас – самая коммерческая!»

Многие сейчас устали от коммерческой музыки и слушают в Интернете малоизвестных, андеграундных исполнителей без лейблов. Кого вы слушаете из молодых альтернативных музыкантов?

Альтернатива сейчас – это самая коммерция. Российскую музыку я в принципе не слушаю, мне тяжело кого-то выделить. А из зарубежных слушаю Lucy Ward, Lil Yachty иногда делает хорошую музыку… Мне нравится Migos – они, правда, уже не очень молодые, но у них до сих пор есть хорошее будущее. Плюс они еще разделились и поодиночке выстреливают. На самом деле сейчас время молодых, и они все – очень крутые.

Как вы тогда российских музыкантов для дуэтов выбираете, если их не слушаете?

Я не дуэтный артист, я сольный исполнитель. Дуэты – это уже второстепенно. Если есть какие-то интересные предложения, интересные новшества в музыке, которые мне предлагают попробовать  то почему нет? Недавно мы познакомились с Олегом из ЛСП, и на будущее закинули идею, что когда-нибудь сделаем совместную работу. Когда мы встретимся в студии, не известно – у всех дикая загруженность, тяжело связаться и начать работу.

Что касается российских звезд… Ну, 10 лет назад мы все слушали «Сектор газа», «Король и Шут»… Помните – сельский туалет – лучше кайфа нет»? И сплошной мат-перемат… Такой был рок-н-ролл в те времена. А сейчас рок-н-ролл – это рэп-музыка. Поэтому сейчас популярны такие артисты, как Фараон, Фэйс и иже с ними.

В Яндекс. Музыке вы стоите в первой десятке песен по лайкам, а ваша песня «Ты меня не любишь»  на 7-м месте. Скажите, для вас это повод для радости, или можно было бы и лучше?

Конечно, есть куда расти! Одерживая очередную победу, я понимаю, что можно было сделать лучше.

Вы вообще к рейтингам как относитесь?

Честно говоря, я сейчас не очень понимаю, что такое рейтинги. Раньше было ясно  твой рейтинг, как артиста, – это количество лайков, которые тебе поставили. А сейчас рейтинг артиста  это сколько денег у тебя в кармане. И я не понимаю, по каким рейтингам артист круче – то ли по количеству вала, когда становится больше концертов, предложений, контрактов и т. д., либо, наоборот, человек, у которого больше лайков, но при этом у него нет ни концертов, ни коммерческих предложений. Для меня, наверное, важнее концертный рейтинг. Очень жду своего сольника в Москве, 7 апреля я проведу его в ледовом дворце ВТБ. Я повысил планку и замахнулся на зал, который вмещает 14 тысяч человек. Вот это и будет мой рейтинг. Если полный зал забьется, значит, я крут.

«Это гениально – ничего не делая, зарабатывать 2 млн евро!»

Какие сюрпризы готовите?

Я сделаю все возможное, чтобы поклонники остались довольны. В нашей стране очень тяжело реализовать что-то грандиозное, но мы будем стараться. Сейчас записываю новые песни. На новый альбом пока не замахиваюсь – нет времени.

Вы часто ездите за границу на концерты зарубежных знаменитостей. Кто впечатлил больше всего?

Я был на многих локальных концертах артистов за последнее время. Смотрел концерт Фьючера, Фрэнч Монтаны, Янтаго… Может быть, эти имена вам ни о чем не говорят, но они очень популярны сейчас в мире. Но то, как выступают они и как работают наши артисты – это несоизмеримые вещи. Наши вкалывают в 10 раз больше на сцене. А те не запариваясь выходят, и при этом кладут за концерт по 100-200 тысяч долларов себе в карман.

Я понял одну вещь – самая гениальная и грандиозная работа  это диджей Я был на концерте Мартина Гаррикса. Это молодой парень, ему 21 год, и его концерт стоит 2 миллиона евро! Он выходит, у него запускается флешка, которая коммуницируется со светом, звуком и т. д., он стоит, играет и круто при этом выглядит. Это настолько гениально  ничего в принципе не делая, зарабатывать 2 миллиона евро!

Егор, в одном интервью вы рассказывали, что родители вас строго воспитывали. Они быстро смирились с вашими татуировками?

Когда я решил сделать первую татуировку  она была большая, на всю руку  разрешения не спрашивал. Помню, как впервые показал ее маме… Она стояла, разговаривала по телефону с моей сестрой, и, увидев, была в таком шоке! Да родители и сейчас все это не слишком приветствуют. Но это моя жизнь, и они уже более-менее адекватно относятся к моим поступкам.

Ваши родители  творческие люди, и вам прививали любовь к творчеству с детства. За каждое семейное выступление они платили вам по 10 рублей. Как вы думаете, нужно ли поощрять детей финансово? Или все же лучше применять какие-то другие рычаги воздействия?

Меня с детства воспитывали так, что для того, чтобы съесть мороженое, нужно хорошо потрудиться. Хочешь, сынок, купить свое любимое мороженое «Штопор»? Нужно заработать деньги – убрать, снег почистить, посуду помыть или что-то еще. Мне кажется, это правильно. Это не эксплуатация ребенка, это приучение с детства к зарабатыванию денег и умению ценить их. У меня есть знакомые, которые могут сливать по сто тысяч долларов за ночь на алкоголь, и спокойно к этому относятся. Понимаю, что у нас в стране многие люди зарабатывают 13-15 тысяч рублей в месяц, поэтому меня это очень коробит. Да, я могу позволить себе купить дорогие вещи. Почему нет, если я зарабатываю деньги? Но на ветер я их никогда не выкидываю. Я знаю цену деньгам. Если у тебя есть безлимитная карта, OK, можешь сорить деньгами. Но при этом ты должен понимать, что есть еще люди, которым тоже нужно помочь…

«Покупка «гелендвагена»  моя внутренняя гордость!»

У вас была мечта – приобрести "гелендваген", и вы ее осуществили. Хотя не многие именитые звезды могут себе позволить машину стоимостью больше 10 миллионов…

Gelandewagen был моей детской мечтой, и покупка этого автомобиля  моя внутренняя гордость. Я заработал на машину, которую хотел!

Вы всегда добиваетесь поставленных целей, или бывали и провалы?

Стараюсь, по крайней мере.

Если не получается, опускаете руки и отказываетесь от мечты, или все равно продолжаете идти напролом, боретесь до конца?

Это уже смотря какая цель. Если ты все ставишь на кон, идешь ва-банк и понимаешь, что можешь все потерять, то, конечно, нужно 20 раз подумать. Но опять же, лучше в 35 лет я буду сидеть на стуле и говорить себе, что я это попробовал, но не получилось, чем жалеть, что не воспользовался шансом.

Когда вы окунулись в мир шоу-бизнеса, ожидания и реальность совпали? Или настигло разочарование?

Конечно, ожидания не совпали, были разочарования… Я абсолютно другое себе представлял. Когда ты смотришь по телевизору на музыкантов и звезд кино, то думаешь, что это что-то невообразимое, что-то такое, к чему невозможно прикоснуться. У них там красная дорожка, они выходят из своей дорогой тачки, папарацци их снимают... На самом деле все не так. Звезды – такие же обычные люди, как и все. Которые ходят в туалет, имеют множество проблем, свои минусы и плюсы... Но при этом мы  публичные личности. И у нас есть большая ответственность перед нашей аудиторией. Свою популярность нужно правильно использовать, чтобы позитивно влиять на людей, делать их жизнь немножечко лучше.