Пробки



Едва не украденный День

05.05.2017, 13:41
По утверждению местного историка Владимира Размустова, Воронеж в год 35-летия Победы не получил звания города-героя потому, что ему составили конкуренцию Керчь и Новороссийск. Именно там, где в годы войны ступала нога будущего генсека и автора «Малой земли», загорелись звезды городов-героев.

Не увлекается ли уважаемый краевед?

Да нет, все, пожалуй, еще хуже. Однажды, работая с газетными архивами, я тоже сделал небольшое историческое открытие. Ровно 60 лет назад у нас… украли День Победы.

В начале 50-х годов на праздничных полосах воронежских газет можно еще было прочитать передовицы, в которых наряду с мудростью главнокомандующего прославлялось и мужество рядовых героев.

А 9 мая 1957 года ни одна воронежская газета даже не упомянула об этом празднике. В 1958-м – снова молчание.
Зато празднованию Первомая были посвящены грандиозные публикации «Коммуны» и «Коммунара». Даже военный парад в Москве осветили. Как ни дико, но пушки по площади прошли в Праздник Мира (!) и Труда.

Это даже не игнорирование Победы – это был отвлекающий от нее маневр! Поскольку невозможно было раздуть роль Хрущева в войне до масштабов роли Сталина, идеологически выгоднее было замалчивать все, что происходило с 1941 по 1945-й.
Сделать героя из Леонида Ильича оказалось проще. Достаточно было окружить почетом ветеранов в целом, а главным ветераном назначить его – «пятижды Героя» Советского Союза. Брежневскую биографию подстроили под военную историю, а сам День Победы стал большим праздником, таким, каким мы знаем его теперь.

Последний факт просто замечателен, и только одно его омрачает: выходит, мы получили сегодняшний формат Дня Победы как побочный продукт формирования имиджа Брежнева!

Потом, при Ельцине, мы снова чуть не потеряли праздник, отвергая советское прошлое.
В нынешнем веке статус Дня Победы снова вырос до главного государственного праздника страны.
Но пока страна раскачивалась на этих качелях, уходило главное – сами ветераны.

Их почти не осталось…

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно


Раздел Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» станет традиционным
28 сентября на итоговой встрече, посвященной итогам Платоновского фестиваля искусств, художественный руководитель форума Михаил Бычков высоко оценил экспериментальную программу «Воронежский кейс», которая была впервые реализована на Платоновфесте.
55 минут назад.