Свежие новости
Все новости
Пробки



«Едут, едут по Берлину»: в Воронеже с огромным успехом выступил ансамбль «Казаки России»

#
29.01.2018, 13:17

В Советском районе  празднование 75-летия  освобождения Воронежа продолжалось  как нигде долго и достигло кульминации в минувшую  субботу. В этот день на сцене ДК им.50-летия Октября  выступил  приехавший по приглашению  районной управы  государственный театр танца «Казаки России».

В зале собрались  ветераны и другие заслуженные граждане, солдаты  дислоцированной в районе воинской части, а  также гости из других городских и сельских территорий. Зал на 1200 мест был полон, молодые ребята стояли даже в проходах.   

 Когда я еще работал на Кубани, недоумевал: почему Воронежу не присвоено звание города-героя,  рассказал, открывая концерт, глава управы Советского района Иван Аристов.  Благодаря тем, кто сидит в зале, и тем, кто уже не смог прийти, под Воронежем были  скованы  и уничтожены огромные силы врага. 220 эшелонов живой силы отправили фашисты на Воронежский фронт. Уцелели – только два эшелона.

IMG_v6.jpg

 Прославленные «Казаки России», только что приехавшие из Италии,  удивили воронежцев своими  танцами и  песнями.  Еще чаще это были музыкально-хореографические композиции со сложной драматургией и остроумным музыкальным попурри. Зал не раз взрывался овациями.

IMG_v10.jpg

IMG_v11.jpg

Многие номера «Казаков» были посвящены военной теме – например классическая «Едут, едут по Берлину…».  Виртуозно играл ансамбль, в котором звучали и духовые инструменты, и балалайки, и баян с гармошкой. Но больше всего восхищали зрителей насыщенные акробатическими трюками казачьи танцы. Не зря коллектив называют ещё «большим казачьим балетом».

IMG_v5.jpg

В конце  концерта танцоров раз пять вызывали на бис – и они каждый раз  дарили  зрителям новый номер.

 Какие болячки, какие невзгоды! Забыли  про все. Жить  снова хочется!  говорили ветераны, выходя из зала, – и это был лучший комплимент для артистов.

Человек из зала: Александр Вагин, танкист

IMG_v3.jpg

Среди почетных гостей праздника – Александр Федорович Вагин, 96-летний  участник войны. Осенью прошлого года ему было присвоено звание Почетного  гражданина Советского района,  а к 25 января подоспело сообщение: Вагин  стал Почетным гражданином Ставропольского края. В ходе разведки  боем в декабре 1942-го, по формулировке наградного листа, «огнем и гусеницами своего танка  уничтожил около 130 гитлеровцев и одно орудие». За  этот бой будущий Почетный гражданин Советского района  получил медаль «За отвагу».

Александр Фёдорович признался,  что  всегда любил казачьи песни и с удовольствием пришел на концерт.

Человек из зала: Анна Дорохова, пулеметчица

IMG_v2.jpg

Анна Федоровна Дорохова  выглядит гораздо  моложе своих  95 лет  живая, энергичная, улыбчивая. Общаться предпочитает стоя.

 Когда мне исполнилось 17 лет, пришла повестка из военкомата, и я отправилась в учебную роту,  рассказала Анна Федоровна. – В 1942-м начала службу в 4-м зенитно-пулеметном полку. Сначала у меня был   крупнокалиберный пулемет ДШК, потом счетверенная установка. Мы до последнего обороняли вокзал "Воронеж-1" – пока не ушел  последний поезд и мы не поняли, что про нас забыли. Через Чернавский мост перебирались,  когда наши саперы уже его минировали, а  в небе кружили немецкие самолеты.  Догнала свою часть и участвовала еще во многих боях в Воронежской области.

Интересный факт: 17-летняя Анна Дорохова уходила на войну с Хлебозавода № 3, где работала пекарем. После войны   вернулась на свое рабочее место – и проработала еще 42 года.

Человек из зала: Павел Бражник, авиатор

IMG_v1.jpg

 Герой, который  прошел все тяготы войны,  так  руководитель  управы Советского района Иван Аристов  назвал  участника войн  Павла Ивановича Бражника.  25 января  Павлу Ивановичу исполнилось 104 года, и Аристов поздравлял его  в самый день рождения. А здесь, во Дворце, вручил ветерану, спустившись со сцены, большой букет темно-красных роз.  Зал аплодировал стоя.

Павла Ивановича призвали на войну 5 июля 1941 года. Служил в частях дальней авиации.

 Когда столица была освобождена, нас срочно перебросили на Воронежский фронт. Днем и ночью  авиация наносила удары по врагу, а мы обеспечивали самолеты-бомбардировщики горючим и боеприпасами,  рассказал ветеран.

Его воронежская эпопея продлилась ровно 200 дней и закончилась 25 января – в день рождения. С тех пор 25 января для Бражника, по его выражению, – праздник праздников,  который собирает в его доме немногих оставшихся в живых участников обороны  Воронежа.

Накануне: цветы  в Песчаном логу

В День освобождения Воронежа состоялось возложение венков  в  Песчаном логу.  У мемориального комплекса, посвященном памяти 450 расстрелянных  здесь воронежцев, собралось около 500 человек – ветераны, школьники, курсанты.  Перед  тем, как объявили минуту молчания,  полковник в отставке, ветеран боевых действий Юрий Орлов напомнил об огромной роли Воронежа  в исходе Великой Отечественной войны.

DSC_03.jpg

 История обороны нашего города достойна внесения в  книгу мировых исторических рекордов, если таковая будет когда-нибудь издана,  выразил убеждение ветеран.

Представители организаций возложили к  плитам мемориала венки, граждане – красные  гвоздики, дети  прочитали стихи, а почетный караул произвел салют из автоматов.

 

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Президент «Спартака» стал советником воронежского губернатора
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи