Эксперты сейчас много говорят об этом парадоксе. Главная его причина в том, что перебор все-таки идёт по отдельным, из года в год одним и тем же специальностям. Самыми востребованными по-прежнему остаются экономика, юриспруденция, медицина, лингвистика, информационные технологии. И этот ажиотаж совпадает с «профессиями будущего» разве что по части айтишников и врачей. Другие же «профессии будущего» сегодня определены как не слишком популярные среди выпускников школ: инженеры, экологи, химики, логисты, представители сферы обслуживания.
На мой взгляд, и сам абитуриентский ажиотаж, и все рассуждения о его несоответствии запросам будущего только сбивают с толку и всё дальше уводят молодого человека от возможности сделать свой единственно правильный выбор.
Для этого надо честно прислушаться к себе и понять – что хочешь сам, чтобы быть счастливым. А не чего хотят от тебя родители, демографическая ситуация, пропускная способность ЕГЭ или «профессии будущего».
Шесть лет назад в математическом классе престижного воронежского УВК № 2 у моего сына было два «нетрендовых» одноклассника. Один окончил с золотой медалью, и ему светили «самые-самые» информационные технологии в любом вузе на выбор. Но он выбрал классический физфак ВГУ. Потому что с детства мечтал о научной работе астрофизика. Сейчас этот парень стал капитаном команды ВГУ, которая весной заняла первое место на всероссийском студенческом турнире физиков. А второй, тоже отличник, к недоумению всех вокруг, всегда мечтал лечить животных и поступил на ветеринарный факультет ВГАУ. Уверена, что он тоже сделал свой единственно правильный выбор.