Пробки



Джинн из тюбика

22.05.2019, 09:53

День рождения тюбика для зубной пасты, отмечаемый 22 мая, – праздник, может, не самый великий, но не без философской изюминки. Во-первых, это пример формы, которая способна изменить содержание. Во-вторых, пасту из тюбика выдавить легко, а вот вдавить обратно – увы. У меня, во всяком случае, ни разу не получилось.

В старые времена у нас в доме был только зубной порошок по 10 копеек в жестяных банках – и наша жизнь с утра пахла мятой и мелом. Он требовал определенных навыков использования и бдительности. Не рекомендовалось чистить зубы на ветру, смеяться и чихать.

Но в это время уже зрела великая революция. Дантист Шеффилд приспособил оловянные трубки художников для своих дантистских нужд. А аптекарь Колгейт, в свою очередь, успешно украл идею у него – все в лучших традициях. И тюбик медленно, но верно распространялся по миру. Наконец, перебрался через Карпатские горы и по­явился в наших краях. Его звали «Поморин».

Теперь можно было не только чистить зубы со всеми удобствами, но и, к примеру, мазать лица спящих товарищей. А потом, как джинны из бутылки, из тюбиков начали появляться новые и новые пасты, и их грандиозная реклама убеждала нас в возможности чудес. Для английской королевы выпустили спецпасту по 50 тыс. евро за тюбик (Ее Величество, кажется, тоже повелась на выбеленные компьютером рекламные улыбки).

А наши люди быстро прикинули, что на эти деньги можно купить новые зубы на 4,5 жизни. Хотя прожить эти жизни так же нелегко, как вдавить пасту обратно в тюбик. Впрочем, попробуйте.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Ушёл из жизни основатель воронежского театра эстрадных миниатюр «Киса» Олег Ласуков
Подробно


Воронежские юноши отправлены в армию
Военный комиссар Воронежской области Сергей Панков сообщил на совещании с главами районов и городских округов, что наша область на 100% выполнила норму осеннего призыва на военную службу.
57 минут назад.