Пробки



Дмитрий Саутин: «Российские спортсмены, безусловно, должны выступить на Играх в Пхенчхане»

07.12.2017, 14:55

В минувший вторник, 5 декабря, в швейцарской Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. На нем решался вопрос участия национальной сборной России в XXIII зимней Олимпиаде-2018.

Нашим спортсменам в итоге было оставлено право выступить на предстоящих Играх, которые пройдут в южно-корейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Однако его получат только те атлеты, которые будут признаны МОК абсолютно «чистыми» в плане употребления допинга. И участвовать в соревнованиях им предстоит не единой командой, а на индивидуальной основе – под нейтральным, олимпийским флагом.

Корреспондент «Горкома36» попросил прокомментировать ситуацию самого титулованного спортсмена нашего региона, участника пяти Олимпиад, на которых им были завоеваны восемь медалей (две из них – высшей пробы), многократного триумфатора чемпионатов мира и Европы по прыжкам в воду, Почетного гражданина Воронежа Дмитрия Саутина.

– Естественно, решение МОК является в большей степени политизированным, – подчеркнул Дмитрий Иванович. – Но ведь оно появилось не на ровном месте. И уже достаточно давно всем было понятно, к чему может привести сложившаяся ситуация. Поэтому со стороны, прежде всего, нашего Министерства спорта и его руководителей требовались какие-то серьезные движения. Необходимо было бороться, однако все на кого-то и на что-то надеялись, а если по большому счету, то просто сидели и ждали.

– Мнение общественности сегодня разделилось. Кто-то считает, что Россия обязана бойкотировать предстоящие Игры. Однако большинство специалистов, комментирующих ситуацию, высказываются за то, что наши спортсмены должны ехать в Пхенчхан.

– И я, вне всяких сомнений, разделяю вторую точку зрения. Имею твердое убеждение в том, что российским атлетам обязательно надо выступить в Южной Корее. Нельзя забывать о том, что каждый спортсмен всю свою жизнь стремится именно к тому, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры и побороться за их награды.

– То есть о бойкоте и речи быть не должно?

– Безусловно! В данный момент отказаться от участия в Олимпиаде – это самое легкое решение. Но хватит уже: мы и так «заигрались». Повторюсь, пусть российские ребята едут в Пхенчхан, сражаются там за медали, выступят достойно и докажут, что мы реально сильны – без каких-то там «вредных привычек». И может, вся эта неприятная история быстрее закончится. А бойкот здесь неприемлем, ведь он только отбросит весь отечественный спорт на ступеньку назад.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Протоколы воронежских коммунальных мудрецов: еще одна фальшивка
Подробно
Фотограф: