Пробки



Дворовый переворот в Воронеже: что может сделать старшая по подъезду

23.01.2020, 14:59

Дом № 2 по улице 40-летия Октября последние лет пять неизменно занимает призовые места в конкурсах на лучший двор и в Ленинском районе, и в городе.

А третий подъезд в нем отличишь сразу: только здесь на лестничных клетках – пластиковые окна, летом   в крашеном палисаднике – буйство цветов, а на стенах подъездов – яркие рисунки.   Здесь на первом этаже   живет   старшая по подъезду Севда Гасанова, во дворе больше известная как Света.

Севда1.JPG

Лестница в детство

Но за идиллической картиной  целая история с драматическими поворотами.

 Мы переехали сюда с Дальнего Востока, где служил муж, восемь лет назад, – рассказывает Севда.  И   первое время только ужасались: дом панельный, 30 лет не знал   капитального ремонта. Дворовый проезд заливало так, что детей в школу приходилось водить через соседнюю улицу.

Подвал тоже заливало, а с ним и угловую, на первом этаже, квартиру Севды. Обои отлетали за ночь. В подъезде   устраивали попойки бомжи, из окон дуло, во дворовом проезде – колдобины. Предположить, что когда-нибудь   этот двор признают образцовым, было невозможно.

Севда развернула   деятельность сразу по нескольким направлениям. Обивала пороги администраций, районной и городской, тем временем и сама не сидела сложа руки. С мужем покрасили   драные стены в подъезде. Показалось – скучно, однотонно. Решили украсить   панели рисунками. Здесь Севда приобрела первого соратника. Молодая соседка Соня Лопатина увлеклась идеей – нашла в интернете картинки, сделала карандашные наброски, а потом в две кисти они начали воплощать в краске нехитрый, по сути, детсадовский сюжет: зайчики, белочки, цветы, бабочки. Детей немало в подъезде, да и взрослым   приятно   пройти несколько маршей по своему детству.

WhatsApp Image 2020-01-21 at 12.23.18 (1).jpeg

 Но пока «вернисаж» заканчивается   на   третьем этаже, где в горшках пережидают зиму разные   фикусы-кактусы. Летом Севда выносит их в палисадник – в дополнение к сезонным цветам.

Супруг Севды Расим   сделали отмосток   у подъезда – просох подвал. Из него вывезли   пять КамАЗов мусора – все   нанесли   многочисленные «отдыхающие».   Подвал нынче   под замком, ключ только у мастера УК и   у Севды. Почистили ливневку – 36 ведер песка   извлекли. Двор перестало заливать: еще одна победа.

Друзья и союзники

Особый «пунктик» у Севды – бордюры. Их она начала за свой счет красить в позитивные желто-зеленые цвета – и сразу   двор приобрел другой, веселый    вид. В малярных работах ей вызвалась помогать   соседка Наталья Петровна Кашина, между прочим, инвалид второй группы.   Так Севда обрела второго соратника. Но еще больше было недоумевающих: зачем красить бордюры, все равно   их машины   изгваздают?

севд.JPG

сеевв.jpeg

На снимке: было и стало

 Еще покрасим,  спокойно ответили женщины.

Видя такое рвение, специалисты УК Ленинского района взялись обеспечивать энтузиастов краской.

 Сегодня в своей управляющей компании я во всем нахожу понимание,  говорит Севда.  Управляющий Эдуард Баркин часто  бывает у нас во дворе. По его распоряжению в подъезде, наконец, появились пластиковые окна, впервые в истории дома началась   заделка межплиточных щелей – эту работу закончат уже в нынешнем году.

Севда просила поблагодарить за эффективный контакт и полное взаимопонимание мастеров УК Ленинского района Татьяну Суворину, Александра Сезина, Людмилу Чернецову. Когда-то, например, электропровода свисали прямо с потолка подъезда, сейчас их усилиями все приведено в порядок, появилось нормальное уличное освещение.     

Несть порока

Севда нашла неожиданный, но   верный критерий проведенной работе:

 Шесть человек продали свои квартиры в моем подъезде – а до этого не могли продать годами.

 А когда она сама заговорила о продаже своей квартиры, соседи пришли к ней и сказали: «Нет, Светочка, мы тебя не отпускаем».

Но так к ней относятся не все.

В прошлом году очередь дошла до асфальта – вместе с   участием в программе реновации дворовых территорий. Как водится, программу обсуждали жильцы, как водится, спорили, тем более что двор  общий для   разных домов. Было много противников ликвидации аварийных деревьев – они даже написали   заявление в   полицию на Севду. Еле-еле растолковал специалист    районной управы: если тополя не спилят за федеральный счет – будете   ликвидировать за собственный.

В общем, ложки нашлись, но осадочек остался: в список многочисленных «грехов» нашей героини недоброжелатели внесли покушение на экологию. Потом, когда большинством голосов было решено соорудить шлагбаум и установить камеры во дворе, ее обвинили в самоуправстве и «захвате власти».

Двор – как капля воды

 На примере нашего двора можно изучать проблемы России,  констатировал «коллега», старший по подъезду из соседнего дома Олег Бобрешов. – Сопротивление добрым инициативам исходит не от внешнего врага, а от своих же соседей.

Ну а главный грех – «отмывание денег на благоустройстве  двора». Конечно, сюжет на грани бреда, но постепенно сформировалась группа «борцов за справедливость» в полтора десятка человек, которая засыпала жалобами инстанции. В последний раз прокуратура завела на инициатора дело за заведомо ложный донос. Но Севда сама вступилась за обидчиков, их простили.

Конечно, она захватила власть. Ее энергетика такова, что  Севда, кажется,  незаметно для самой себя  взяла функции старшей по дому, по двору: она держит ключи от подвала и щитовой, организует собрания, "елки" во дворе,  оформляет «зеленки» на землю и даже  моет  пол  в подъезде.  

Не все это понимают  как можно на общественное благоустройство тратить столько сил и энергии, сколько далеко не каждый на личное хозяйство тратит. Где-то здесь, мол,  непременно корысть имеется.

Но ей легко составить конкуренцию: бери тряпку, бери кисть – и «власть» твоя! Но желающих совершить «переворот», увы,  нет...

 

 

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Андрей Марков: «Воронежская выборная кампания вряд ли будет отличаться от предыдущей»
Подробно
Фотограф: