2025-01-12

Две тысячи регламентов: в какой защите нуждаются воронежские предприниматели

На днях тема защиты прав предпринимателей обсуждалась на заседании президиума правительства области и в прокуратуре региона – на собрании постоянно действующей межведомственной рабочей группы.

На днях тема защиты прав предпринимателей обсуждалась на заседании президиума правительства области и в прокуратуре региона – на собрании постоянно действующей межведомственной рабочей группы. То, что государство в последнее время педалирует тему защиты бизнеса, объяснимо: в условиях экономического кризиса и санкций, привычных и внешних источников дохода становится все меньше, стало быть, надо окучивать свою делянку, чтобы она давала регулярный урожай в виде пополнения доходной части бюджета.

Но, вообще говоря, вопрос тонкий. Во-первых, от кого требуется защищать предпринимателей? Правильно, от чрезмерного давления со стороны тех или иных государственных органов. И довольно странно наблюдать за тем, как представители власти сами себя одергивают на предмет взаимоотношений с бизнесом. Во-вторых, усиленный контроль – одна из родовых, можно сказать, черт современного государственного устройства, отказаться от которой – значит в определенной степени утратить свое лицо. И в-третьих, у нас нет оснований рисовать отечественный бизнес светлыми красками: очевидно, что без присмотра значительная часть коммерческого сословия пустится во все тяжкие.

Спасибо прокуратуре

Судя по докладу, с которым выступил на заседании президиума облправительства уполномоченный по защите прав предпринимателей в области, президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, дела у воронежского бизнеса в общем и целом в порядке. Организовано и проведено 62 мероприятия (конференции, круглые столы, слушания, семинары и т. д.) по актуальным вопросам защиты бизнеса.

При этом анализ показывает, что наиболее острые проблемы по-прежнему остаются в сфере торговой деятельности. Так, в 2017 году из-за резкого возрастания платежей за право на размещение нестационарных торговых объектов в Воронеже имел место конфликт между мелкими коммерсантами и властями. А в конце года спор разгорелся в связи с аукционом на право размещения елочных базаров в городе. По итогам проверок УФАС результаты аукциона отменены не были. Для стабилизации ситуации, пояснил Юрий Гончаров, с предпринимателями проведены необходимые консультации и разъяснена позиция органов власти с правовой точки зрения.

Отдельно бизнес-омбудсмен отметил позитивную роль прокуратуры области в разрешении спорных вопросов.

Не нарушить нельзя

Как говорится, все происходит в рабочем режиме. В областной организации «Объединение предпринимателей» нам рассказали, чем закончилось противостояние с местными властями по поводу роста платежей за размещение НТО. В подавляющем большинстве владельцы ларьков уступили требованиям власти, подписали дополнительные соглашения и стали платить больше.

Тем временем областное объединение предпринимателей вышло в арбитраж с иском против решения Воронежской городской Думы, позволяющего властям расторгать договор с предпринимателями в одностороннем порядке. Позиция Думы известна: мы стоим на страже интересов общества. Но ведь мы тоже – общество, сказали нам в объединении, почему же наши интересы слабо учитываются?

Всего же предприниматели насчитали порядка 2 тыс. регламентов и требований (от строительных до экологических), которые государственные и контролирующие органы применяют по отношению к ним. Такому количеству норм соответствовать невозможно, непременно что-нибудь да нарушишь, сетуют мелкие воронежские коммерсанты.

Инициатива наказания

Глава регионального отделения другого Союза предпринимателей – «Опора России» – Сергей Наумов на вопрос, от чего нужно защищать воронежский бизнес, ответил сразу:

– В первую очередь от властных инциатив. За последние полтора года я насчитал более 20 инициатив кабинета министров, которые бьют по карману предпринимательского сообщества.

По словам Наумова, у многих его коллег бизнес стал социальным: они работают, чтобы не выгонять людей, иной раз получая меньше тех, кого наняли.

Ситуация, когда региональные и местные власти за счет внутренних ресурсов пытаются облегчить существование бизнес-сообщества, говорит Сергей Наумов, характерна не только для Воронежа и Воронежской области:

– Мы же общаемся с коллегами из других регионов и видим, что так происходит почти повсеместно.

Из череды правительственных инициатив, о которых упомянул Наумов, выделим одну из последних. Совсем недавно МЧС по поручению кабинета министров подготовило законопроект, согласно которому инспекторы Госпожнадзора получат право приостанавливать деятельность объектов с массовым пребыванием людей на срок до 90 суток за нарушение требований пожарной безопасности. Понятно, что это реакция на мартовскую трагедию в Кемерове.

Оставить без внимания эту катастрофу государство не могло. Другое дело, что предлагаемая норма даст весьма большую власть над владельцами торговых центров пожарному инспектору, и как он этой властью распорядится – можно только догадываться.

Тот же Сергей Наумов считает неправильным, когда по каждому поводу власть реагирует новыми законодательными актами. Он говорит, что гораздо лучше работается в условиях четко выстроенной юридической системы, когда нормы не меняются на протяжении десятилетий.

Но пока этой системы нет, и взаимодействие государства и бизнеса осуществляется на оперативной основе: совещания, заседания, семинары, отчеты, круглые столы – о чем там еще докладывал Юрий Гончаров на президиуме правительства области?

Герман ПОЛТАЕВ