Пробки



Две тамбовские фирмы пытались наказать журналистов в воронежском суде

09.10.2019, 19:15
Cегодня в Воронеже 19-й Арбитражный апелляционный суд завершил рассмотрение жалобы на решение по иску двух тамбовских предприятий к редакции интернет-портала Рассказова (Тамбовская область), зарегистрированном как СМИ.  

Иск о защите деловой репутации подали фирмы "Раском" и "Авангард". Им не понравились тексты на рассказовском городском портале о местных экологических проблемах. 

Истцы утверждали, что в публикациях и комментариях на портале их обвинили «в таких преступлениях, как геноцид, экоцид, сброс ядовитых и высокотоксичных веществ, дача взятки, фальсификация документов, обвинения в осуществлении преступной деятельности, фиктивном банкротстве». Они требовали опровергнуть 214 (!) фрагментов текстов и опубликовать на портале опровержение. А также просили суд взыскать с ответчика в общей сложности 35 млн рублей компенсации репутационного вреда. Позже, правда, они вроде бы отказались от этого требования. 

Арбитражный суд Тамбовской области 28 февраля 2019-го отказал истцам в иске, но они обжаловали это решение в 19-м Арбитражном апелляционном суде. 

Этот суд посчитал, что отказ от требования о взыскании репутационного вреда был фактически не заявлен, а также что к участию в деле не были привлечены авторы спорных текстов. Поэтому суд решил рассмотреть дело заново, включая первоначальное требование компенсации в 35 млн рублей. Кроме того, один из истцов дополнительно заявил требование о взыскании еще и 17 млн руб. убытков. 

После повторной оценки всех доводов и материалов решение суда Тамбовской области было отменено. Апелляционная инстанция вынесла новое решение, согласно которому обеим фирмам снова полностью отказано в иске. 

Интересы издания представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Вот ее комментарий: 

Ценность таких решений очевидна. Когда люди говорят об острых проблемах, влияющих на качество их жизни, они часто выбирают очень острые и жесткие выражения. Редакция СМИ, транслируя их точку зрения, обязана при этом доказывать обоснованность и достоверность высказываний. Но именно значимость и актуальность обсуждаемого вопроса перевешивает, когда суд устанавливает баланс между правом прессы говорить, а общества дискутировать, и правом предприятий защищать свою репутацию”. 

 Фото: Светлана Кузеванова



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Вадим Кстенин: «Финансирование ремонта и строительства тротуаров в 2020 году увеличится до 113 миллионов рублей»
Подробно


Воронежского блогера могут посадить на пять лет за призывы к насилию над госслужащими
В Левобережный райсуд направлено уголовное дело в отношении 46-летнего воронежца Александра Черных, которому инкриминируются «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сообщили в областной прокуратуре. Обвинительное заключение по резонансному делу утвердил заместитель облпрокурора Геннадий Буслаев.
вчера, 12:52.
«Яблоко» потребовало от Воронежской облпрокуратуры опротестовать местный закон о митингах
Партия «Яблоко» сообщила., что обратилась к прокурорам 43 регионов России с требованием проконтролировать изменение местных законов о митингах и привести их в соответствие с Конституцией РФ.
03.12.2019 19:49.