Пробки



Два страха

11.04.2019, 17:17
Двое пожилых мужиков в «Живом пиве» расположились основательно, ковыряют рыбу соленую, украдкой подливают что-то в кружки и ведут долгий разговор «за жизнь».  

Один называет свою жену «моя овчарка», другой, плотный, – Танюхой. И у него, в отличие от первого, с женой все в порядке – ни слова о ней худого. Нет, все хорошо: сына вырастили, образование ему дали, свадьбу справили, теперь вот две внучки растут. Ничего, выплывают как-то. 

У плотного, которого приятель называет Санычем, пенсия – 13 тысяч, и ее давно не индексируют: он охранником работает, сутки через трое. Зарплата так себе, 23 штуки, да у Танюхи пенсия девять – 45 всего, пока хватает. И внучек можно побаловать, это ж такое удовольствие. Любовь у них с внучками до гроба. Но одна, блин, проблема: сердечко что-то прихватывать стало. А мы ж не молодеем, и со здоровьишком-то дальше только хуже будет. 

И теперь он мечтает только об одном: чтоб Танюха умерла раньше его. Беда, конечно, если она умрет, и внучкам удар страшный, но по-другому никак: если первым умрет он, жена по миру пойдет. Как, на хрен, выжить на девять тысяч, если зимой почти вся ее пенсия за квартиру уйдет? Как?! Вот, зуб у нее заболел – уж она и какими-то травами полоскала его, и корнем аира, и анальгин пила пачками, а все равно пришлось пойти к врачам. И пенсии как не бывало. 

Что ей тогда, по мусоркам шарить? Так там теперь видал какая конкуренция? А внучки еще маленькие, и какая ж ты бабушка, если ты нищенка. 

Нет, сын помогать не сможет. У него там своих проблем выше крыши. У невестки после вторых родов что-то неладно по женской части. На заводе сына сократили, он с тех пор никак работу приличную не найдет. На теперешней зарплата у него небольшая, он еще где-то приработок нашел и дома, считай, не бывает; оно, с другой стороны, хорошо  внучки чаще у нас гостят. Только что-то мы с Танюхой уставать стали. Раньше ничего, а теперь не то. Стареем, брат. 

Хотя есть еще хуже вариант: если я стану лежачим. Это вообще край. Как-то она заболела, и так тяжко, а я, знаешь, даже думал: может, снотворных таблеток ей подсыпать. Ужас! 

Нет, надо, очень надо, чтоб она умерла первой. А я чтоб оставался еще в силах, подчистил все дела наши – ну, там, квартиру переписал на внучек, еще всякое. 

Давай-ка, брателло, за это и выпьем.


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Пожарные бессильны перед менталитетом воронежцев
Подробно


Воронежским дачникам сообщили о тяжких последствиях кадастровой «реформы»
Портал «Мир квартир» поведал российским дачникам удивительные цифры: продать дачу с каждым годом становится всё труднее: в первом квартале 2019-го предложение выросло на 21,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а спрос - лишь на 0,7%.
вчера, 19:23.
Инвестиционная карта Воронежа – в сети Интернет
После размещения в сети интернет «Инвестиционной карты города Воронежа» за период с 1 марта по 20 апреля 2019 года на аренду муниципальных объектов было получено на 5 заявок больше, чем за этот же период прошлого года, рассказала на совещании рассказала директор МКУ «Агентство управления проектами» Надежда Санина.
22.04.2019 16:18.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Колумнистика"