Свежие новости
Все новости
Пробки



Друзья под прицелом

25.03.2016, 10:31
Депутаты городского парламента единогласно поддержали предложение направить в облдуму проект поправок к региональному закону «О безнадзорных животных на территории Воронежской области». В документе идет речь об обязательном отлове, стерилизации и вакцинации бездомных животных. 

Согласно действующему законодательству, таких кис и псин после проведения всех необходимых процедур нужно отправлять в приюты. Но пока государственных (муниципальных) приютов у нас попросту нет. Поэтому теперь предлагается либо подыскать животным хозяев, либо, после стерилизации и вакцинации, возвращать их на прежнее место обитания. 

Отмечается, что если животное больное и (или) агрессивное, то предусмотрена возможность его умерщвления. Кроме того, владельцев и арендаторов земельных участков (зданий, строений, сооружений) обяжут принять меры к тому, чтобы бродячие животные не расхаживали по их территории.

Как оценить планируемые нововведения? К сожалению, ничего не сказано о бесплатной стерилизации и вакцинации домашних животных. В результате мы рискуем наступить на те же грабли: хозяева продолжат «выставлять» на улицу ненужных щенков, сэкономив деньги на стерилизации их мамы. 

Дальше. Законодательно закрепленная возможность ликвидировать животных, по сути, легализует деятельность догхантеров и прочих «энтузиастов». А ведь в деле только-только наметился прогресс: негодяи всех мастей лишь недавно стали получать реальные сроки за истребление четвероногих. Теперь же, получается, можно запросто «закопать», скажем, пса – и потом на допросе ссылаться на новоиспеченную законодательную норму, рассказывая, что животное вело себя агрессивно. Громко гавкнуло, знаете ли. 

Вместе с поправками необходимо принять подзаконный акт, раскрывающий, в частности, понятие «агрессивность» по отношению к животному. И детально поясняющий механизм, порядок и условия, необходимые для его ликвидации. 
Автор: Сергей Попов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский инфекционист рассказала об условиях спасения от коронавируса и его мутаций
Подробно


8 лет дали убийце своей сожительницы в Воронежской области
Суд райцентра Лиски Воронежской области признал виновным 54-летнего жителя Лисок по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
57 минут назад.
В Верхнехавский район Воронежской области назначен новый прокурор
Новым прокурором Верхнехавского района Воронежской области назначен приказом Генерального прокурора РФ Игорем Красновым Сергей Вяльцев, 1982 года рождения, до этого работавший заместителем прокурора Воронежа.
сегодня, 20:25.