Новостная хроника и события последних недель (а кому и лет, если вспомнить, что ковид никуда не делся) способны даже самого бодрого гражданина ввергнуть в непроходимую депрессию. Пандемия, тотальные запреты, закрытие границ, а затем – сводки о беженцах, о погибших, заявления политиков, санкции, рост цен, авральная скупка сахара.
Тут трудно не впасть в уныние, поскольку никто не может ничего определенного сказать о будущем – даже неотдаленном. Или, по крайней мере, никто не возьмет на себя смелость сказать, что это будущее обещает нам хорошие дни.
Но человек как вид и как личность, хвала природе, устроен так, что ему невозможно оставаться в границах парадигмы беспросветности. Опыт и наблюдения учат, что все меняется (иногда – внезапно), надо только исполнять свои обязанности – не только служебные, конечно, но по мере сил и моральные.
Жизнь как таковая не останавливается, о чем свидетельствуют другие новости этих дней, которые в силу известных обстоятельств оказываются за пределами общего внимания.
Вот, к примеру, глава NASA Билл Нельсон на прошлой неделе рассказал, что его агентство приступило к разработке аппаратов, предназначенных для приземления на Марсе, а также электростанций, которые в марсианских условиях будут обеспечивать людей энергией. Он назвал дату, когда, согласно плану агентства, человек должен пройти по поверхности Марса: 2040 год, не так уж это и далеко.
А 30 марта телескоп «Хаббл» обнаружил самую далекую от Земли обозримую звезду Earendel. Она сформировалась почти 13 млрд лет назад.
Но и на Земле совершаются свои открытия: 18 марта на российской антарктической станции «Восток» зафиксировали температурный рекорд – всего-то минус 17,7 °С. Притом что средняя многолетняя температура в марте здесь составляет -57,9 °C. Почувствуйте разницу.
Вообще, разницу между новостями следует чувствовать всегда.