2024-05-08

Доступ ограничен: в Воронежской области больше половины трудоспособных инвалидов сидят без работы

Общественники мрачно замечают: людям с инвалидностью найти работу труднее, чем забраться на вершину Эвереста.

Общественники мрачно замечают: людям с инвалидностью найти работу труднее, чем забраться на вершину Эвереста.

По информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ, в области проживают 62073 трудоспособных человека с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но трудоустроено из них лишь 15545. Активисты рассчитывают, что эта цифра заметно увеличится с открытием специального сайта для трудо­устройства инвалидов, который уже функционирует в тестовом режиме, а скоро – заработает на полную мощность.

Почему инвалидность – преграда?

– В Воронежской области дела с трудоустройством людей с инвалидностью обстоят не очень хорошо, – считает руководитель учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. – И это связано с позициями трех связующих сторон – самих соискателей, работодателей и государства. Дело в том, что у работодателей в голове полно мифов, связанных с тем, какие проблемы у них появятся, если они возьмут на работу инвалида, а у соискателей – нередко наблюдается низкая мотивация к труду. Конечно, есть много примеров, когда человек с инвалидностью – отличный работник, профессионал своего дела, но эти истории мало освещаются. Но у людей с ОВЗ с детства формируется синдром воспитанной беспомощности, потому что его не допускают ко многим видам работ.

Неуверенность в себе и в своем профессиональном потенциале для человека с инвалидностью нередко становится большой преградой на пути к сравнительно обеспеченной жизни.

– Во время тренингов я стараюсь избавить ребят от этого синдрома, учу их грамотно составлять резюме, не бояться отвечать на неудобные вопросы, и главное – не искать прямую взаимосвязь между наличием у них инвалидности и отсутствием работы, – рассказала специалист по трудоустройству людей с ОВЗ Евгения Трофимова. – Инвалидность внешне часто не проявляется (конечно, если это не ампутация или нарушение опорно-двигательного аппарата, ментальные особенности). Но если соискателю с инвалидностью отказали хотя бы один раз, например, из-за недостаточного уровня образования или отсутствия опыта работы, он склонен думать, что его не взяли именно из-за физических недостатков.

С другой стороны – работодатели. Они боятся излишних хлопот при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Подыскивая на имеющуюся вакансию подходящего человека, они часто отказываются от его услуг, полагая, что потратят на организацию рабочего места больше денег.

– Это самый настоящий миф, – заявила Евгения Трофимова. – Я знаю одну девушку, она инвалид с детства, проявляется это в слишком маленьком росте. Для того чтобы оборудовать ее рабочее место, достаточно купить низкий стол и маленький стул, а также обеспечить ей свободный доступ к необходимым документам. В данном случае достаточно приобрести стремянку. Или, например, есть много слепых людей, которые в совершенстве владеют навыками печати на компьютере. Им нужна только специальная клавиатура.

Конечно, с колясочниками сложнее. Чтобы взять их на работу, нужно не только установить пандус у входа на предприятие, но и обустроить пути передвижения. В данном случае имеют значение даже ширина коридора и дверных проемов и наличие специальной туалетной комнаты. А в этих вопросах, кстати, власти работодателям больше не помощники. Выдачу дотаций на создание рабочих мест наш регион в 2017 году намерен прекратить. Это связывают, в числе прочего, с большим количеством злоупотреблений.

Чем помогает государство?

В начале месяца в облпрокуратуре заявили, что сотрудники ведомства усилили контроль над соблюдением прав инвалидов. По их информации, один предприниматель из Воронежа взял у городского Центра занятости населения почти 140 тыс. руб. на обустройство рабочих мест для новых сотрудников с ОВЗ, однако их трудоустройство произошло фиктивно. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат».

– Случаи фиктивного трудоустройства людей с инвалидностью для нашего региона не редкость. В учебно-ресурсном центре было рассказано немало таких историй, – сказал его руководитель Александр Попов. – Дотации на создание рабочих мест «перекрыли» всем, хотя есть и добросовестные работодатели, и мы с ними сотрудничаем. Считаю, что государство не должно уходить от ответственности и обязано помогать.

Справедливости ради стоит отметить, что в регионе реализуется госпрограмма «Доступная среда», которая, как отметили в региональном департаменте труда и занятости населения, предусматривает такую меру стимулирования работодателей, как частичная компенсация их затрат на выплату зарплаты работникам с ОВЗ. Правда, только на полгода.

Но этих мер поддержки, по мнению общественников, недостаточно. Александр Попов уверен, что государство таким образом, отнимая у работодателей льготы, может только усугубить ситуацию с трудо­устройством инвалидов.

– Поддержка государства просто необходима, и она, я убежден, в итоге позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет за счет того, что эти работники так или иначе будут платить налоги, – пояснил Попов.

К тому же, чтобы улучшить ситуацию в регионе, руководитель Центра предлагает возродить институт специализированных предприятий, на которых во времена Советского Союза трудились люди с инвалидностью. Таким, например, был воронежский завод «Импульс», где работали слепые. Сейчас предприятие пребывает в затяжном кризисе. Кроме того, инициатор говорит о необходимости ввести «механизм аренды рабочих мест». Схема такова: предприятие с общим количеством сотрудников не менее 35 человек (а значит, на нем по закону должно быть трудоустроено 3% людей с инвалидностью – прим. авт.), не имеющее возможности оборудовать рабочее место для сотрудника с ОВЗ, арендует его на спецпредприятии. Такой опыт, отметим, успешно применяется в Тюмени.

Также в работе по трудоустройству инвалидов, считают общественники, обязательно поможет специальный сайт, который будет доступен для широкой аудитории уже в мае. Там и спрос, и предложение найдут друг друга: на сайте будут размещены резюме соискателей с их фотографиями и видеопрезентациями. Работодатель, нуждающийся в ценном сотруднике, сможет, задав нужные параметры поиска, подыскать подходящий вариант, а посмотрев видео, где будущие работники демонстрируют свои навыки и возможности, развеять собственные сомнения по поводу «беспомощности» этих кадров.

Кроме того, сайт по трудо­устройству людей с ограниченными возможностями здоровья расскажет об успешных историях воронежцев, которые сумели найти работу, несмотря на диагноз.

Ирина ЛАЗАРЕВА

в тему

По состоянию на 20 апреля текущего года в базе данных службы занятости Воронежской области размещено 1636 вакансий для инвалидов, наиболее популярными из которых являются: подсобный рабочий, продавец, сторож, консультант, бухгалтер, лаборант и почтальон. В аналогичном периоде 2016 года таких вакансий в базе данных было 1587.

В настоящий момент подходящую вакансию ищут 1156 людей с инвалидностью, из них 566 – жители областного центра.

Примерное количество вакансий для трудоустройства людей с ОВЗ, которое размещают работодатели Воронежской области ежегодно – 3 тысячи.

это интересно

Как замечают специалисты, за квалифицированный труд профессионального работника с инвалидностью добросовестные работодатели готовы начислять хорошие зарплаты, не отличающиеся от оклада здорового сотрудника. Исключение составляют такие профессии, как курьер или расклейщик объявлений, но только потому, что эти должности сами по себе являются низкооплачиваемыми.

кстати

Субсидию по частичной компенсации оплаты труда инвалидов в 2015 году получили 46 работодателей, в 2016 году – 50.

тем временем

Накануне Международного дня защиты прав инвалидов в Воронеже на конгрессе общественного развития обсудили проблемы этой категории населения. В рамках конгресса работала площадка «Реализация конвенции о правах инвалидов на территории Воронежской области», на которой говорилось о проблемах внедрения в регионе инклюзивного образования, развитии внутреннего туризма, адаптированного для людей с ОВЗ, специализированном транспорте и т.д.

Руководитель Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды» Татьяна Поветкина отметила, что в системе воронежского инклюзивного образования за последние два года наблюдается прорыв, но он связан прежде всего с обучением детей-аутистов. За остальных детей, сказала Поветкина, специалистам горько. Но буквально две недели назад в области приняли программу «Особенный ребенок», ее цель – стопроцентное включение детей с ОВЗ в программу инклюзивного образования. Программа рассчитана на три года.

О развитии внутреннего туризма, адаптированного для людей с инвалидностью, сообщила менеджер Туристско-информационного центра Ольга Палий. По ее словам, передвижение по историческому центру города не совсем удобно для людей с ОВЗ, не все гостиницы и номера в них приспособлены для проживания инвалидов. Составлена специальная дорожная карта, которая позволит устранить недоработки.

Одна из самых трудных проблем – транспортная. Ее затронул сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксенов. Он отметил, что в Воронеже давно забыли: главный на дороге – пешеход, а не автомобиль. И если для удобства автовладельца делается едва ли не все, то про комфорт пешехода, а тем более инвалида, забыли.

Областную программу «Доступная среда» власти про­длили до 2020 года, поэтому замечания, высказанные на конгрессе общественниками, обязательно примут к рассмотрению.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ