Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Дорога ниоткуда: кто приведет в порядок «неадекватный» заезд в пригородную Орловку?

11.12.2017, 12:12
На прошлой неделе депутаты Воронежской областной Думы заложили в бюджет региона 60 млн руб., которые в наступающем году пойдут на реализацию «инициатив снизу» – предложений самих жителей по решению проблем на местах. Это может быть благоустройство территорий, ремонт Домов культуры и дорог.

Таким путем в регионе продолжается вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Средства из областной казны будут направляться в города и села с 2018 по 2020 год. Возможное решение застарелых проблем через новые социальные инициативы корреспондент «Горкома36» обнаружил совсем рядом с Воронежем.

Ежедневный экстрим

В редакцию обратились воронежцы, которые ездят на работу в село Орловка Хохольского района. Орловка хоть и находится за городской чертой, но добраться до нее на общественном транспорте можно за 20 минут. Сюда из города на работу каждый день добираются сотрудники областной клинической психиатрической больницы – старейшего лечебного учреждения региона федерального значения. Сюда же со всей области приезжают пациенты и их родные. Но один почти километровый отрезок от большой региональной трассы до центра Орловки – настоящее испытание.

Уже въехав в село, автобус вдруг резко замедляет ход. Ехать быстрее – значит, рисковать техникой, а может, и травмировать пассажиров. Рейсовый ЛиАЗ идет почти наощупь, подпрыгивая, как допотопный грузовик по непаханой целине. Вместе с ним подпрыгивают все пассажиры.

– И так каждый раз колотишься по этой дороге туда и обратно. Автобус все время на ремонте. Мы уже привыкли. Но меня удивляет, как сюда каждый день везут больных людей? – делится с журналистом водитель автобуса Алексей Землянухин.

Орловский тупик

Приехали. Ноги утопают в грязи и вязкой глине, отстоянной в путевых колдобинах. На дворе давно XXI век. Время наземных сверхскоростей и процветания самых отдаленных воронежских сел. Место особого социального значения – в 20 км от областного центра. Оказалось, сюда везут не только пациентов. Конечная автобусная остановка «Воронеж – Орловка» – это агломерация четырех сел, объединенных в Петинское сельское поселение. Рядом с больничными корпусами – жилой массив, школа, садик, почта, банк, магазин. Каждый день сюда едут из Петино, Опытного, Устье и с другого конца Орловки. Ситуация с дорогой в «стратегический» центр большого поселения и крупнейшую психиатрическую клинику Черноземья – действительно за пределами здравого смысла. И самое удивительное, что этот «аппендикс» региональной трассы Воронеж – Россошь – Луганск сейчас, согласно документам, никому не принадлежит. Дорога в Орловку оказалась дорогой ниоткуда.

В администрации Хохольского района корреспонденту предложили обратиться за комментариями напрямую к главе Петинского сельского поселения Николаю Канищеву. Николай Иванович признал, что судьба дороги «пока тупиковая». Теоретически – согласно федеральным и региональным нормативно-правовым актам – такая дорога должна входить в областную собственность и обслуживаться на средства областного бюджета. Ведь она является ответвлением к населенным пунктам от крупной трассы регионального значения Воронеж – Россошь – Луганск. А практически –для перехода дороги в областную собственность на нее нужны правоустанавливающие документы.

– С нас в области эти документы затребовали. Но у нас их нет! По идее, дорога должна была здесь появиться еще во времена основания больницы на стыке XIX и XX века. Но документов тех времен на нее не обнаружено. В реестре собственности муниципалитета дорога тоже не значится. Правда, до 2005 года она входила в реестр областного департамента дорог Воронежской области. А потом «исчезла». По логике вещей, ее должны были из областного реестра куда-то передать. Но акта передачи-приемки этого участка региональной трассы к нам в муниципалитет не поступало. Сейчас в областной администрации настаивают, чтобы мы оформили эти 760 метров в собственность поселения, с тем чтобы потом эту собственность передать в область. И тогда на средства областного бюджета можно будет заняться ее обслуживанием. Но проведение в полном объеме кадастрового учета, а затем постановка на учет в Росреестре обойдутся бюджету поселения в четыре с половиной миллиона рублей. Таких денег у нас нет. Нет их и на то, чтобы начать ремонт своими силами. Это будет стоить порядка трех миллионов рублей, или весь годовой бюджет поселения, – поясняет Николай Канищев.

Вероятный выход Николай Иванович видит в получении субсидий от дорожного фонда муниципалитета на 2018 год.

Возможности, которые могут появиться теперь еще и через «социальные инициативы», по его оценкам, не так уж однозначны. Слишком жесткие условия конкурса: три процента работ должны профинансировать местные предприниматели, которых в поселении нет. Еще три процента – сами жители, которые к тому же должны принять «не денежное» участие в проекте.

– Я не представляю, чего такого, еще и «не денежного», наши люди могут здесь осуществить. Сами срежут старое покрытие? – недоумевает Канищев.

Но, может, все-таки стоит проявить эту самую «социальную инициативу»? Хотя бы для того, чтобы вывести дорогу ниоткуда в направлении здравого смысла. Слишком высока ставка у такой инициативы. Для всего региона.

Ольга БРЕНЕР

Фото автора

Историческая справка

В 1890 г. губернское земское собрание постановило построить новую лечебницу для умалишенных и присвоить ей имя императора Александра II. В 1891 г. губернская земская управа обратилась к видному московскому психиатру, доктору медицины Николаю Баженову с просьбой составить проект организации новой психиатрической лечебницы. По рекомендации Баженова разместить больницу было решено за городом. В 1899 г. губернским земством был приобретен участок земли в имении Орловка и начато строительство лечебницы. В 1903 г., после доработки по замечаниям Московского общества психиатров, проект был утвержден. В течение 1904–1907 гг. были сооружены два корпуса для хронических больных, два корпуса для «свежезаболевших», или «беспокойных», дом для врача, дом для служащих, водонапорная башня, водокачка, часовня, а также посажен сад. Первые больные поступили в построенные корпуса в декабре 1904 года. В 1907 г., когда проект устройства больницы был окончательно осуществлен, земство выделило средства на строительство специальной подъездной дороги к ней от Воронежа.

КСТАТИ

к орловке в интересно.jpg

Средства из областного бюджета на социальные инициативы будут предоставляться на конкурсной основе в рамках региональной госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». К участию в конкурсе на получение субсидии допускаются все муниципальные образования Воронежской области – городские и сельские поселения, муниципальные районы, городские округа. Прием заявок будет вестись с 10 января до 30 января 2018 года по адресу: Воронеж, улица Плехановская, 53, кабинет 914. Телефон для справок: 8 (473) 212 76 53.
Читайте также:
Если тепленькая не пошла: что делать, когда грубо нарушаются права потребителей услуг ЖКХ?
Подробно
Комфортная городская среда: горожане довольны реализацией программы в Воронеже
В 2018 году в программе «Формирование комфортной городской среды» должны быть учтены все негативные моменты прошлого года, в том числе, связанные с неудобствами горожан, чтобы исключить ошибки, допущенные в прошлом году. Такой вопрос поднял временно исполняющий обязанности главы города Вадим Кстенин  на прошедшей 15 января еженедельной планерке.
15.01.2018 17:55.