Пробки



Доигрались в науку

03.08.2016, 12:28
К 2019 г. научный фонд РФ предполагается сократить на 8300 единиц. Именно столько ставок планирует урезать Минобрнауки в вузах и научно-исследовательских институтах.

Это, в общем-то, правильно. Зачем стране, львиная доля ВВП которой приходится на экспорт сырья, наука? Особенно – не связанная с добычей углеводородов!  Представьте, сколько НИИ и КБ расположено в одном только Воронеже. Сколько в них работает научных сотрудников. Да это ж настоящий кладезь для оптимизации бюджетных издержек!

А вузы!.. Их еще больше! Правда, вузовское сообщество – какое-то «неогосударствленное»: контрольные цифры наборов снижаются, финансирование уменьшается, ставки режутся, а преподаватели не уходят, а только и «пилят» оставшиеся ставки между собой. Но это – их трудности. Главное – сокращаются бюджетные расходы. И не беда, что при таком раскладе преподаватели, доценты и профессора буквально вынуждены жить на подношения от студентов – это уже их, студентов, проблемы. Ведь цель – экономия. Пусть жестокая, пусть где-то бесчеловечная, но – неотвратимая.

Принципом экономии на самых малообеспеченных в России, конечно, уже давно мало кого удивишь, и предложения Минобрнауки в этом контексте не являются каким-то ноу-хау. Вопрос в другом. Уж сколько в последние годы говорится на уровне руководства страны о необходимости развивать высокие технологии, слезть с «газовой иглы» (и нефтяной – тоже) – и как нынешние предложения вписываются в этот общефедеральный тренд? 

Страна, претендующая на прорыв в области высоких технологий, никогда не будет выбивать из-под себя основу, используя массовые сокращения научных кадров. Выходит, готовя указанные нововведения, российская власть дает четкий сигнал о том, что завязывает с играми в наукоемкость производств, сохраняя ставку лишь на газ и нефть?

P. S. Вчера в Минобрнауки опровергли сведения о грядущем сокращении ставок научных и ученых сотрудников. Хотелось бы верить официальным представителям министерства. Хотя опыт говорит: не бывает дыма без огня…
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
ТОП-6 вакансий: кому в Воронеже готовы платить по 200 тыс. в месяц?
Подробно


В Воронеже из окна снова выпал ребенок
Следственный комитет РФ по Воронежской области возбудил очередное уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью).
сегодня, 20:27.