2024-06-14

Добро с кулаками

Добро с кулаками
Позавчера провели с коллегами из «Берега» встречу с воронежскими общественниками по приглашению Ресурсного центра поддержки НКО. Говорили мы в большей степени про редакционную политику, инфоповоды и информационную поддержку инициатив. Но случился у нас также любопытный спор по поводу слова «проблема».

Один из общественников после моей реплики о том, что представителям НКО нужно нарабатывать свою экспертность, комментируя социальные проблемы, возразил: «Проблема – не то слово». По его мнению, лучше называть проблемные процессы ситуацией или вопросом, а еще СМИ следует ориентироваться на позитивный контент.

Конечно, в условиях, когда уровень стресса растет в геометрической прогрессии, не хватает позитивных новостей. Факт. Но из этого совершенно не следует, что проблему не надо называть проблемой.

Ведь когда мы пишем о наркомании или алкоголизме, как назвать латентную эпидемию – ситуацией? Повышение численности ВИЧ-инфицированных – досадная история? А демографическая яма? Типа: ну да, важный вопрос.

Нет! Эти проблемы не могут звучать как ванильные темы – как минимум потому, что требуют решений на местах, принятия законов и категорической позиции. В столь острых социальных проблемах не может быть никакой «средней температуры по больнице».

Этимология слова «проблема» о том же. Это затруднения, вызовы, которые стоят перед человечеством. Это что-то глобальное, масштабное, касающееся каждого члена общества. А общественник – от слова «общество». Он этим проблемам не может быть не сопричастен, не может их сглаживать и смягчать.

Самое ценное, что встреча в Ресурсном центре породила такой диалог, дала всем участникам возможность поразмыслить и не забыть, что «добро должно быть с кулаками».

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ