Свежие новости
Все новости
Пробки



До свидания, мальчики: молодые воронежцы на ровном месте ломают судьбы себе и другим

19.07.2018, 09:14

Наши мальчики взрослыми сделались и отправились на войну. Криминальную. В эпицентре текущего лета информационная поляна Воронежа заполнена сообщениями о преступлениях тинейджеров. Все они вызвали серьезный резонанс.

Сначала два юноши и девушка стали героями видеоролика от камеры наблюдения возле ЖК «Северная корона» в Коминтерновском районе. Ночью они приехали туда на такси, долго шлялись по двору, осматривая припаркованные машины, потом один из них достал пистолет и стал бесстрашно стрелять по лобовым стеклам, не опасаясь шума и возможности встречи с полицией. Жертвами тинейджерской лихости стали 4 автомобиля.

Каким-то образом они прошли в закрытый подъезд с домофоном, забрались на 17-й этаж. С собой у них был пакет со спиртным, они выпивали на площадке и там же справляли нужду – крутым парням стесняться некого, а потом заинтересовались видеокамерой. Пытались ее сковырнуть – не получилось. При этом юные их лица выражали наивное и забавное незнание того, что они уже зафиксированы на сервере. Не добравшись до камеры, один из мальчиков достал пистолет и застрелил ее. Страха у них по-прежнему не было, и «гуляли» они там до 4 утра. Помимо камер, повреждены оказались зеркала и двери в подъезде; по скромным подсчетам, всего погуляли тысяч на сто.

Владельцы пострадавших машин утром добыли записи с камер, и полиция быстро нашла юных искателей приключений на свою биографию. Оказалось, они живут недалеко от места демонстрации своей крутизны.

Видео попало в Cеть, и подростки стали знаменитыми. В Cети утверждали, что мальчиков зовут Саша и Никита, и в полиции их уже знают инспектора по делам несовершеннолетних – по фактам хулиганства и грабежей. А кто-то сообщил, что на днях еще два придурка в два часа ночи стреляли из пистолетов по замкам на площадке для новобрачных. Что происходит в нашем городе, блин?!

Многие обсуждали заодно молодежную моду на «челлендж» – прыганье по крышам автомобилей. Тупое и бессмысленное нанесение ущерба незнакомым людям происходит в Воронеже все чаще. Никакого разумного объяснения ему, кроме аналогии с чеховским студентом, который страшно обрадовался газетной заметке о его пьянстве, воронежцы не нашли. А раздражение модой тинейджеров было столь велико, что единственный рецепт лечения этой болезни составили почти единогласно: ловить этих придурков по видеозаписям и «бошки отшибать».

Будто подтверждая необходимость такого лечения, сразу после задержания Саши и Никиты в Сети появилось 7-минутное видео с юнцом, прыгающим ночью по автомобилям на парковке во дворе многоэтажки. Это была явная жажда славы, потому что прыгающего мальчика сопровождала девочка и снимала его суперменскую лихость на камеру. Однако данных с видео не хватало для быстрой идентификации парочки.

Дальше – больше. 17-летний юноша врезался на машине в толпу дерущихся людей возле кафе на Пеше-Стрелецкой: один скончался в приемном отделении БСМП, двое были в тяжелом состоянии, и вскоре один из них умер в реанимации. Воронежское СУ СКР возбудило уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ – убийство, совершенное общеопасным способом, и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом – вплоть до пожизненного.

Конфликт между убийцей и его друзьями и группой молодых людей возник в кафе. Они оттуда вышли и продолжили на проезжей части. Конец драке положил юноша: сел в авто своего родственника, соединил провода и стартовал навстречу судьбе.

Задержали его быстро, и он во всем сознался. Следствие не затянулось: на прошедшей неделе ему предъявили обвинение. Правда, теперь сообщали, что вину он не признал и от дачи показаний отказался.

В Сети написали: с асфальта срок себе поднял на ровном месте – вот судьба у пацаненка!

Сочувствие это никто не поддержал. И дальше все шло по нарастающей. Буквально через день опера задержали двух молодых людей 19 и 20 лет, которые «на ровном месте» убили таксистку, женщину 41 года. Она получила заказ отвезти двух тамбовчан в Терновку – и повезла, но по дороге юноши ударили ее ножом в шею, вытолкали раненую из машины и уехали. Женщина добралась до ближайшего жилья, и ей вызвали «скорую», но в больнице она умерла.

Полиция сработала оперативно. Угнанную машину нашли в Борисоглебске рядом с домом одного из убийц. Они во всем сознались и показали, где выбросили нож.

И никто не мог понять: зачем?!

Нет, понятно, что СМИ и читатели любят криминал. Как раз потому, что абсолютное большинство вокруг – нормальные, и им хочется утверждать свою нормальность наличием где-то уродств. Понятно, что люди в возрасте не понимают тинейджеров и считают их плохими. Мы все такими были – плохими и непонятыми, а потом вырастали и становились вменяемыми и даже вполне достойными людьми.

И все-таки: что происходит в родном нашем городе? Выйдешь в подъезд или во двор, или ребенок выйдет, а там эти – с чистыми юными глазами. С ножом. Или с пистолетом. И жаждой то ли славы, то ли убить.

А потом они поют жалостливые тюремные песни про маму и слезу на ее щеке.

До свидания, мальчики. Но все-таки постарайтесь вернуться назад.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже открыт сезон кранопада
Подробно


Флаг в руки: воронежский райсуд разрешил отметить государственный праздник шествием
Иск о признании незаконным решения должностного лица, предложившего перенести шествие в День государственного флага РФ 22 августа на набережную вместо традиционного проспекта Революции, удовлетворено. Соответствующее решение вынесла судья Центрального райсуда Елена Шумейко 16 августа. Об этом «Горкому36» сообщил член облизбиркома с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев.
вчера, 14:14.
Купиться на «Ладу»: журналист «Горкома36» рискнул судиться с АвтоВАЗом. И вот что из этого получилось
Говорили нам умные люди: не связывайтесь с «Ладой», лучше подержанную иномарку купите. Но нам была нужна машина просторная и недорогая, чтоб трех дошколят возить из села в Воронеж и обратно, не нарушая закон о детских креслах.
вчера, 13:34.