Сразу по окончании матча главный тренер «огнеопасных» Дмитрий Пятибратов объявил команде о том, что он принял решение об отставке. Чуть позже, общаясь с журналистами на традиционной пресс-конференции, он подвел итоги своей работы в воронежском клубе.
– На самом деле, в последнее время на нашу команду многое свалилось, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Ни один клуб за всю историю отечественного футбола никогда не сталкивался с тем, что два удаления подряд повлияли на результаты матчей. А после этого экспертная комиссия признавала, что судьи ошибались. Но мы играли в меньшинстве. И, естественно, нам тяжело было, находясь вдесятером, доминировать в матче с «Зенитом», и то же самое – во встрече с «Оренбургом». Это то, через что проходят ребята. Тренер работает, но он не может повлиять на судейские ошибки. Система VAR работала, однако нам никто не помог, и матчи были проиграны.
Да, мы были побеждены, но не сломлены. Сейчас я говорю про клуб. Он будет развиваться, ребята отдают все силы, мы хорошо работали, но наш максимум пока такой. Честно говоря, хотелось бы сражаться с соперниками при равных составах и справедливом арбитраже. А ситуация опять неоднозначная, и следующий домашний матч против «Ахмата (5 апреля – авт.) мы будем играть при пустых трибунах. Повторюсь, парни отдаются игре без остатка. И нашим болельщикам не должно быть стыдно за них. Что касается меня, то живу по такому принципу: лучше иногда падать, чем вообще не летать. Я горжусь, что был два раза тренером этой команды, набрался опыта, видел, как живут большие клубы.
К сожалению, зимой покинул «Факел» наш лучший бомбардир последних двух лет Евгений Марков. Клуб пытался его сохранить, но таковы реалии. Пришли ребята, которые, естественно, имеют мастерство, стараются. Однако им нужно время. Антон Ковалев пришел из чемпионата Беларуси, не из самого лучшего клуба, Альберт Габараев – из Казахстана. Сашу Ломовицкого взяли в аренду, и сразу видно его качество. Белайди Пуси мы приобрели на «флажке», наверное, вместо Маркова. Пока ему не удалось сыграть. Почему? Во-первых, он пришел в самый последний момент, не зная языка. Плюс сейчас был Рамадан, и вы сами понимаете все сложности.
Однако эта команда будет жить. Я, разумеется, не ищу оправданий, признаю свою ответственность. Но, смотрите, команда организованная, дисциплинированная, обученная. Наверное, все согласятся, что сегодня в первом тайме «Факел», если в чем-то и уступал «Краснодару», то не критично. Правильно? И до этого матча всего лишь шесть клубов РПЛ пропустили меньше нас. То есть, мы умеем правильно играть без мяча. А чтобы играть с мячом, необходимо качество. За него нужно платить, оно дорого стоит.
Нет ни одной команды, которая без высококвалифицированной группы атаки добивается результата. У нас хорошие футболисты, вот только есть разные причины неудач. Естественно, в этой ситуации кто-то должен взять на себя, скажем так, определенную миссию. Я поблагодарю, с вашего позволения, руководителей футбольного клуба «Факел», всех его болельщиков. Огромное спасибо моим детям, которые поддерживали меня, и супруге. Уж она-то точно знает, что мне пришлось пережить за эти дни. Я чувствовал поддержку, любовь близких людей.
Попрошу вас по возможности полностью, не вырезая ничего, дать на всех ресурсах то, что сейчас говорю. Потому что воронежские болельщики должны знать: каждый, кто работает в «Факеле», делает это сердцем и душой. Да, не получилось. И, наверное, надо сказать: «Извините. Может быть, чьи-то ожидания мы не оправдали, но, уверяю, старались, не спали, много работали». Такова доля тренера. И мы еще будем с вами встречаться в Премьер-лиге, поверьте мне.
Таков мой комментарий. А о матче говорить особо нечего. Я давно знаю наставника «Краснодара» Мурада Мусаева. Прекрасный тренер, у него фантастические футболисты. Восхищаюсь этой командой, ее болельщиками. А также владельцем клуба Сергеем Галицким. Больше бы таких людей было и в российском, и, наверное, в мировом футболе.
– Дмитрий Анатольевич, почему все-таки «Факел» развалился сегодня во втором тайме, действуя до перерыва даже острее «Краснодара»?
– Да, мы реально «рассыпались» после того, как Эдуард Сперцян забил второй гол со «стандарта». Это был, пожалуй, определяющий момент. В первом тайме смотрелись где-то острее соперников, но футбол идет девяносто минут. Почему так получилось? Психология, конечно. И давайте не будем забывать, против кого мы играли. «Краснодар» поймал кураж, бежал, включил скорость. Плюс – поддержка 27 тысяч зрителей. Возможно, мы и физически просели. Хотя раньше наше состояние не вызывало вопросов.