2024-12-20

Дмитрий Колчин: «На самом деле я очень стеснительный!»

В рамках фестиваля «Город-Сад», который завершился недавно в Воронеже, в нашем городе побывали известный актер Сергеем Лавыгин и известный КВН-щик, ныне успешно осваивающий актерскую профессию Дмитрий Колчин.

В рамках фестиваля «Город-сад», который завершился недавно в Воронеже, в нашем городе побывали известный актер Сергеем Лавыгин и известный КВНщик, ныне успешно осваивающий актерскую профессию Дмитрий Колчин. В Зеленом театре они провели интересную встречу с воронежцами, на которой представили новый сериал канала СТС «Большая игра», много шутили, устраивали конкурсы с призами, а потом устроили массовую фотосессию. Также на встрече присутствовали тренер и футболисты воронежского «Факела», а футбольные фристайлеры показали свое мастерство.

Напомним, что 27 августа на канале СТС стартовала оптимистическая комедия «Большая игра». По сюжету скромный повар воинской части (Дмитрий Колчин) берется за лучших футболистов страны, чтобы превратить их в сильную команду. По жизни это добрый, мягкий, смешной человек, который очень любит людей. Но когда дело касается работы, он очень требователен, дисциплинирован и принципиален. Из-за скромности у него не складываются отношения с девушками, поэтому в свои 34 года тренер Дима до сих пор одинок и не очень опытен в общении с противоположным полом. В течение сезона Дмитрий будет пытаться завоевать сердце медработника Наташи.

Помощник тренера Димы  Гена (Сергей Лавыгин, «проснувшийся знаменитым» после сериала «Кухня», где сыграл повара Сеню)  старший лейтенант, бывший капитан. Хитрый, болтливый, легкий на подъем, готовый к авантюрам. Душа компании. Гена – хороший друг, находит со всеми общий язык.

Об этом и не только актеры рассказали на встрече с представителями СМИ, которая состоялась в Доме журналистов.

Кстати, в сериале "Большая игра" одного из футболистов сборной России (защитник Лукин) сыграл наш земляк Слава Петренко. Слава считает, что новая оптимистическая комедия «Большая игра» обязательно заинтересует зрителя.

 Это комедийный сериал, а все любят позитив и возможность расслабиться. И потом – это же интересно! Мы привыкли к профессиональным тренерам, а тут – человек из народа возьмется тренировать сборную страны по футболу. И как это будет? Интрига! Мой герой Лукин – самовлюбленный парень, который ко всем относится с пренебрежением. Зато на поле всегда поддерживает команду. Кстати, сам я в футбол последний раз играл в 9 лет, а смотрел футбол – в 8! Если честно, я далек от этого вида спорта и даже не знаю поименно лучших футболистов мира.

Профессионала в танцах, но полного профана в футболе Славу Петренко пришлось обучать с нуля. И Слава уже достиг кое-каких успехов!

 Я научился набивать мяч каждой ногой, например. И вообще хорошо, что я уже не боюсь мяча: могу ударить, отдать пас, бегать с ним. Уже играю, но, конечно, не так, как профессионалы.

«Покушать я люблю – по мне это видно!»

 Дмитрий, в сериале «Большая игра» вы сыграли тренера. А сами в футбол играете? Или, как наш земляк Слава Петренко, даже не знаете имен ведущих футболистов?

– Не могу назвать себя ярым болельщиком и сам в футбол не играю. Но так как я из Самары, то, конечно, болею за нашу команду. Недавно мне посчастливилось открыть матч, и мне даже предложили сделать первый удар. Один мой друг написал, что благодаря мне «Крылья Советов» обыграли "Анжи". Это была первая победа в этом сезоне. Долгожданная! Я рад, что к ней прикоснулся.

 На матчи чемпионата мира, которые проходили в Самаре, ходили?

 Нет, у меня как раз был перерыв в съемках после долгого съемочного периода, и мы с семьей уехали отдохнуть. Матч, где Россия играла с Испанией, я смотрел в Испании. Мы болели за наших, закрывшись в номер. Так что мимо нас чемпионат не прошел!

 Как вы считаете, чему реально повар может научить футболистов?

– Мой герой ведь не просто повар, он же военный в первую очередь. Офицер! У него есть свои принципы и амбиции. Есть подчиненные. Сталин говорил, что и кухарка может управлять страной. Конечно, это сказка. Но история не такая уж и вымышленная. Есть же примеры тренеров-непрофессионалов.

 А поварское дело вам близко?

– То, что я покушать люблю – по мне видно. И готовить тоже люблю. Вообще, у нас в семье все любят готовить. Мы живем в Самаре – на Волге. Часто бываем на природе. Рыбалка, дача, мангалы, казаны... В основном готовит супруга, она в этом деле большая затейница. Но когда мне разрешают, я подключаюсь с удовольствием. Обычно на мне лежит приготовление рыбы во всех вариациях, а также плова. Недавно с женой осваивали выпечку тортов, и знаете – получилось. На день рождения дочки сами торт испекли. Нашу 5-летнюю дочку мы тоже уже стараемся вовлекать в этот процесс, ей нравится!

 Дмитрий, расскажите, как вы готовились к роли тренера? Общались с реальными тренерами? Слуцкий вам помогал?

– Признаюсь, я очень волновался. Это была моя основная задача  волноваться. Мне нужно было научиться делать это интересно. Я не общался ни с кем из тренеров, просто попросил продюсеров, чтобы мне предоставили видеоматериалы о том, как ведут себя тренеры во время матчей. Я их все пересмотрел.

А с Леонидом Викторовичем мы знакомы, он же тренировал самарские «Крылья Советов». А мы выступали у команды на закрытии сезона, тогда и познакомились. Но так как мы с ним знакомы, я не могу на него смотреть как на пример пародии. Я не запоминал его движения, но отметил на экране, как он переживает. И стал чуть-чуть подсматривать, как они себя ведут с командой на матче, на тренировке, на бровке. Но потом в определенный момент я понял, что это не нужно, я это делаю зря. Мой герой же не тренер изначально, почему он должен знать, как они себя ведут? И я все это дело отменил.

 Дмитрий, вы много писали для КВН, а сценарии к фильмам не хотите писать?

 Хочу. Во всяком случае, хочу попробовать. Я не уверен, что это может каждый, но считаю, что каждый может попробовать. Я пока не знаю, получится у меня или нет, но у меня возникла жесткая потребность вот в этом. Хочу попробовать написать свой комедийный сценарий.

«Общаться с деревом люблю больше, чем с толпой!»

 Дмитрий, в одном интервью вы назвали себя социопатом. Каково вам при этом быть публичной личностью?

 Так я же много лет играл в КВН, привык! Про социопата я, конечно, пошутил. Я же не сумасшедший, которому нравится делать то, что ему страшно. Это же не логично. Играя в КВН, ты находишься в контакте с большим количеством людей  и когда ты на сцене, и после, и при подготовке, и на всех фестивалях... Я работал с огромным количеством людей, работал с командами… Мы много выступали, и я просто в какой-то момент устал от каждодневного потока. И уменьшил его. И как только я его сократил, мне это так понравилось! Отсюда я сделал вывод, что, наверное, я социопат, раз мне больше нравится с деревом разговаривать, чем за два дня – с тысячей человек.

Я ведь на самом деле ужасно стеснительный. Тушуюсь порой от излишнего внимания к моей персоне, и даже когда журналисты приходят брать интервью. С актером я себя до сих пор не отождествляю. КВНщик – это немного другая история. КВН – это самодеятельность, это для тех, кто поступил не на те специальности, но все равно хочет заниматься этим. Это проще, и люди так же к этому относятся – КВНщик, мол, свой в доску. А актер – это уже профессия.

 Вы, наверное, и пошли в КВН, чтобы перебороть стеснение?

 Наверное. Я все школьные годы был очень закомплексованным ребенком. Еще вес, сама понимаете… Знаете, какие бывают дети жестокие. Я занимался борьбой и другими видами спорта, чтобы как-то вес минимизировать. И очень удачно мне в этом смысле КВН помог. Он сделал это моим плюсом, а не недостатком, появился успех. И я в какой-то момент успокоился и уже давно за штуки над моим весом не переживаю. Меня ничего не напрягает, я спокойно живу.

 А вы, когда снимались в сериале, переживали по поводу реакции профессиональных футболистов? Дзюба вот написал в соцсетях, что ему понравилось…

 Это, безусловно, приятно, что пошли отклики от профессиональных футболистов. Но сказать, что мы для них снимали, нельзя, мы для зрителей снимали в первую очередь. Я знаю, что на уровне сценария ребята очень много всего закладывали  каких-то технических терминов, вещей, которые обсуждаются на уровне сплетен в мире футбола. Какие-то параллели, какие-то фамилии, какие-то маячки ставили специально так, чтобы те, кто в материале, которые читают «Спорт экспресс», говорили: «Да это же вот о чем речь пошла!» И повар, потому что шашлычник, и Цветков, потому что Мутко. Такие яркие ассоциации…

 Дмитрий, вы продолжаете писать сценарии и шутки для КВН?

 Несмотря на то, что это занятие в прошлом, время от времени мы продолжаем это делать. Когда ты много лет каждый день занимался этим, очень сложно затормозить  шутки все равно будут приходить в голову. Мозг делает это автоматически. Услышишь песню – и будешь думать, как ее переработать во что-то смешное. Нас вот недавно опять пригласили выступить, мы собирались командой, готовили сценарий. Съездили в Сочи, выступили – это была встреча выпускников.

Недаром говорят, что КВН – это кузница кадров. Много прекрасных сценаристов вышли из КВН. КВН  это некий трамплин. И тут надо понимать – либо ты перешагнул эту ступеньку, либо ты все еще там. Вот я всячески подготовил себя к тому, чтобы ее перешагнуть и пойти дальше… Поскольку я работал в КВН, а не просто играл. Я работал над созданием передачи, Лиги, команды…

«Задорнов был учителем, не задающим домашнего задания»

 А правда, что Масляков очень ревностно относится к КВНщикам, не отпускает их в какие-то другие проекты…

– Я не могу за Александра Васильевича отвечать. Что такое ревностное отношение? Есть контракт, есть определенный уровень договорных отношений. Ты занят этим делом, им и занимайся. А если ты хочешь и в этой, и в этой, и в этой передаче участвовать  это уже обсуждается отдельно. Кому-то так можно, кому-то нельзя – со всеми индивидуальные условия и подходы. И назвать это ревностью я не решусь. С нашей командой все было проще – когда предложили участвовать в телевизионной лиге, нам сказали: «Ребята, есть договор. Если вы хотите участвовать, его надо подписать». Мы могли отказаться, но нам хотелось этим заниматься – и мы подписали. Отснялись, отработали, закончились как команда – и разошлись все по своим делам. Но по договору мы не могли без согласования с руководителем пойти еще в какие-то проекты. Как там сейчас обстоят дела, я не знаю – не в материале. Там очень быстро все меняется. Даже на полгода выпав, ты можешь не наверстать. А в моем случае прошло уже очень много времени.

 Дмитрий, с чем ассоциируется у вас Воронеж?

– Полностью согласен с Сергеем Лавыгиным – Воронеж ассоциируется с южным городом. Я когда прилетел, было ощущение, что где-то здесь есть море. А вообще города у меня ассоциируются с людьми. И фамилий, которые ассоциируются у меня с вашим городом, я могу назвать много. Половина ТНТ из Воронежа! Юля Ахмедова играла в высшей лиге, 25-я команда вообще вместе с нашей выступала. Команда «Приказ 390»  в Высшей лиге мы с ними работали. Ира Чеснокова тоже отсюда, Руслан Белый. Да много стендаперов... Это те люди, с кем мы хорошо общаемся. С кем-то работали, с кем-то дружим.

 В проекте «Салтыков Щедрин» вы работали с Михаилом Задорновым. Чему вы у него научились?

– Михаил Николаевич был удивительным человеком. Он был учителем, который не задавал домашнего задания. Мы как-то снимали сюжет, где была игрушка, которая после нажатия на нее превращалась в какой-то страшный череп. Это было очень неожиданно. И мы пошутили с Кортневым, мол, вот такие игрушки продаются. А Михаил Николаевич вдруг добавил.: «А глаза-то голубые!» Он замечал то, на что никто внимания не обращает. Такой подход у него был ко всему. Он смотрел на то же самое, что и все, но видел совершенно иные вещи. Я стараюсь в себе этот принцип развивать каким-то образом. Можно сказать, Задорнов к этому причастен, потому что он такими вещами жонглировал.