Как уже сообщал «Горком36», в конце марта воронежские баскетболисты 2002 года рождения блеснули на финальном турнире первенства страны, проходившем в Курске. Напомним, наши земляки сумели уже в третий раз подряд завоевать бронзовые награды.
А буквально пару недель назад порадовали результатом и ребята, которые на два года младше. На финале первенства России в своей возрастной группе они остановились в шаге от пьедестала, финишировав на четвертом месте. Об успехах этих команд и общем положении дел в воронежском юношеском баскетболе мы поговорили с главным тренером сборной области Дмитрием Извековым.
«Все делалось методично и системно»
– Нынешние результаты – это плоды того, что было сделано еще порядка пяти лет назад, – подчеркнул Дмитрий Николаевич. – Тогда мы подготовили проект по работе тренерской бригады и максимально использовали имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Старались просмотреть на территории Воронежа каждого способного ребенка и создать обучающую среду. В нескольких районах города были созданы «кусты», где тренировались команды – порядка шести на наборе.
Соответственно, получили достойную внутреннюю конкуренцию, возможность соревноваться без дополнительных затрат времени и средств на выезды, а в итоге – формировать достаточно сильную сборную. И сейчас у нас по 2002 г.р. сохраняются две сборные команды. Основной возраст здесь был «спартакиадный», и расстановка кадров велась с учетом этого. С точки зрения спортивного результата мы даже превысили ожидавшиеся показатели. Ведь когда реализация проекта, рассчитанного до нынешнего года, только начиналась, над планами на призы первенства страны все только посмеивались.
Но все делалось методично и системно, и результат пришел. Есть и медали, и кандидаты в сборную России, в том числе – среди ребят не только 2002 г.р., но и смежных возрастов. То есть они также развивались в этой конкурентной среде. Основной упор был сделан на формирование доступных мест занятий по районам города, где в течение двух-трех лет ребята могли получать спортивную подготовку.
– Давайте перейдем к команде 2004 года рождения.
– Результат получен, но тут он, наверное, пришел вопреки, а не благодаря. Дело в том, что игроки здесь более «адресные». Если двое-трое ребят выпадут из команды, то ее может не быть, так как в коллективе всего семь-восемь человек, способных выступать в финале первенства страны. Но парни действительно довольно сильные. Так, центровой Кирилл Попов получил приглашение в сборную России, а защитник Антон Казанин вошел в символическую пятерку турнира.
Также необходимо сделать одну оговорку: в данном случае мы воспользовались правом на усиление игроками из регионов ЦФО, взяв троих ребят из Тулы и одного из Старого Оскола. Итоговое четвертое место – результат приличный, но могли подняться и выше. И полуфинал, и матч за «бронзу» проиграли буквально на последних минутах. Вообще, турнир получился достаточно ровным.
«Никаких эмоций или обид быть не должно»
– Специалисты из других городов не удивляются нашим успехам? Ведь профессиональной мужской команды, своеобразного «локомотива», в Воронеже сейчас нет, а юноши выступают достойно.
– Думаю, этого никого не удивляет. Мы уже приучили всех к тому, что Воронежская область – заметный баскетбольный регион. Просто ресурсы, которые имеются в различных городах, весьма ограниченны. Зачастую люди вынуждены не выстраивать «пирамиду», а выбирать что-то одно. Хотя, на мой взгляд, вообще ошибочно, когда в спорте вместо того, чтобы основательно вложиться в подготовку резерва и получить со временем результат, хотят добиться его сразу, затратив немалые деньги.
В нашем случае вышло по принципу «нет худа без добра». Сегодня мы не имеем взрослой команды, которая популяризировала бы баскетбол, зато появилась возможность уделить больше внимания и средств работе с детьми. Получился уход в основание той самой «пирамиды». В нынешних условиях нам необходимо готовить молодых игроков до того уровня, который позволяют имеющиеся ресурсы. А затем, естественно, они должны уходить в профессиональные клубы, чтобы развиваться дальше.
– Нет ли в связи с этим некой досады? Ведь выходит так, что, по большому счету, идет работа «на чужого дядю». Воронеж растит перспективных ребят, но в дальнейшем они будут защищать честь других регионов, а не родного края.
– Если затрагивать этот вопрос, то надо вообще вести речь о формировании спортивной индустрии в стране. Для нас это – достаточно новое понятие. Допустим, в США данный процесс длится уже примерно на протяжении века, а в России – лишь порядка одного десятилетия. Разумеется, еще не «созрели» специалисты, которые будут в нем участвовать.
Потому у нас и подход пока иной. Мы не пытаемся зарабатывать деньги, минимизировать расходы и зачастую просто сидим на бюджете. Должно пройти время, чтобы все перестроились на новые отношения. Тот кризисный момент, который наблюдается в стране, только подхлестывает скорость этих процессов. Поэтому никаких эмоций или обид быть не должно. Надо просто реально оценивать сложившуюся ситуацию.
И, конечно, необходимо отработать механизмы и принципы, при которых люди будут получать справедливое вознаграждение за свой труд и уже на основании достигнутых результатов иметь возможность дальше развивать любимое дело. Когда сумеем прийти к этому, тогда не останется никаких вопросов.
«Хочешь достойно зарабатывать – будь лучшим в своем деле»
– Талантливые молодые игроки у нас появились. Можно сказать то же самое и о тренерах?
– Безусловно. Здесь кадровый вопрос всегда является одним из основных. Ведь, как и в случае с игроками, среди тренеров должна вестись кропотливая селекционная работа. Процесс столь же долгий и непростой, тем более что в нынешних условиях сложно найти дополнительные экономические стимулы, дабы привлечь молодых ребят в профессию. Потому остаются действительно лучшие, которые могут и трудиться, и зарабатывать.
– В сложившихся обстоятельствах спортивный результат, наверное, и является для них основной мотивацией?
– Естественно, здесь имеется прямая зависимость. Это – рынок, где за все отвечаешь рублем. Если добиваешься результата, твоих воспитанников привлекают в сборные команды, то тебе полагаются определенные бонусы. И спортшколы постепенно уходят от принципа «уравниловки». Кто-то получает минимум, а кому-то полагаются заслуженные надбавки. Хочешь, чтобы твоя работа достойно оплачивалась, – стремись быть лучшим в своем деле.
– Кого-то из молодых тренеров отметите?
– Например, Евгения Кислянских, которого мы долго убеждали в том, что пора ему уже начать передавать свой опыт детям. За дело он взялся очень серьезно и основательно. Но тут необходимо, чтобы и остальные тренеры работали в связке с ним, была реальная отдача от всех участников процесса. Выделю также Николая Колесникова, Владислава Грызункова. Конечно, нельзя не отметить Андрея Скоморохова, который, несмотря на возраст, уже имеет значительный педагогический стаж и показал хорошие результаты. Хотим привлечь к работе в СДЮСШОР № 9 Станислава Горожанкина, Владимира Спирина. Они выступали на профессиональном уровне, хорошо понимают баскетбол.
– А как обстоят дела с финансированием юношеских команд?
– Определенный дефицит средств, разумеется, существует. Поэтому приходится финансироваться из различных источников. Опять-таки здесь учитываем результат, в зависимости от которого определяем, кому выделять деньги в первую очередь. Это тоже стимулирует детских тренеров.
– Есть ли у нас меценаты, которые на постоянной основе поддерживают детско-юношеский баскетбол?
– Да, такие люди есть. Но нельзя говорить о чем-то масштабном. Чаще всего все происходит локально – по отдельным возрастам и сборным. И, конечно, помогают преимущественно те, кто имеет то или иное отношение к конкретной команде.
«Стремимся сохранять и развивать то, что имеем»
– Итак, к нынешнему году определенные задачи решены. Что будет дальше? Обозначенный выше проект продлит свое существование?
– Изначально мы преследовали цель наглядно продемонстрировать те преимущества, которые дает подобный организационный подход. Теперь стараемся транслировать его на все сборные команды: такая задача поставлена перед СДЮСШОР № 9. Что касается ребят 2002 года рождения, то сейчас появляется возможность задействовать их в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) и, соответственно, выводить на более высокий уровень. По крайней мере, на нынешний год финансирование для этого есть.
Не исключено, что возродится у нас и команда мастеров. Это будет хороший молодой коллектив, чей костяк составят в большинстве своем именно воронежские воспитанники. Когда команда не несет дополнительных расходов на проживание и питание, когда есть определенный нерв от того, что вместе с тобой играют твои земляки, появляется определенный стимул. Да и, наверное, не совсем правильно колесить по стране только для того, чтобы оставаться в баскетболе и получать средненькую зарплату.
– В минувшем сезоне команда, в которую входил как раз целый ряд ребят 2002 года рождения, представляла регион в первой лиге ЦФО.
– Да, в ней было восемь 15-16-летних игроков. В качестве дядек-наставников мы привлекали нескольких более опытных баскетболистов на выездные матчи и чуть большее их количество – на домашние поединки, когда юноши были задействованы в своих турнирах.
– И как наша молодежь смотрелась на фоне соперников, укомплектованных игроками старшего возраста?
– Если взять эмоциональную сторону, то парни даже превзошли ожидания. Наши девятиклассники не стушевались, выглядели довольно достойно, постепенно обрели определенную жесткость в игре, одерживали выездные победы. Так что турнир ЦФО пошел им на пользу. И, разумеется, участие в нем помогло ребятам на финале юношеского первенства страны.
– Наверняка и приглашения из других регионов им уже поступают?
– Да, интерес есть. Пытаемся объяснять людям целесообразность и своевременность переходов. Стремимся сохранять и развивать то, что имеем. Хотя сейчас, к примеру, образовался очень серьезный центр в Краснодаре, где созданы отличные условия. Под эгидой БК «Локомотив-Кубань» хорошо выстроены и система подготовки спортсменов, и образовательная программа, достойно организованы питание, проживание ребят и так далее. И все это – в одном конкретном месте.
Конечно, традиционно сильна и Москва. Но там зачастую страдает именно организация: нарушена логистика, формально «заполнено» образование. То есть фактически дети ориентированы уже исключительно на спорт. Улучшены условия в Химках, а вот Санкт-Петербург, пожалуй, несколько сдал свои позиции. Предложений и соблазнов много уже у 13-14-летних ребят. И не все клубы ведут себя чистоплотно. Кто-то, не находя общего языка с тренерами, напрямую выходит на мальчишек, их родителей.
– На что уповаете, когда убеждаете: лучше пока остаться дома?
– На комплекс различных моментов. Стараемся четко обозначить все плюсы и минусы потенциального переезда. И, соответственно, нужно самим принимать контрмеры – создавать условия, чтобы не иметь серьезного отставания перед конкурентами. Удержать ребят исключительно на идейной основе, разумеется, очень тяжело.