Свежие новости
Все новости
Пробки



Ветераны воронежской еврейской общины: «Для каждого это была и личная война»

07.05.2019, 13:23

Ветераны еврейской общины рассказали «Горкому36» о том, как они приближали Победу

Музей памяти в воронежской синагоге посвящен участию евреев в Великой Отечественной войне. Отражение этого участия бесконечно, потому что воспоминания, свидетельства продолжают поступать сюда до сих пор.

Корреспондент «Горкома36» встретился с еврейскими ветеранами и теми, кто сейчас обнародует воронежские свидетельства в России и мире.

Включая «врагов народа»

Сергей Беркнер 2.JPG– Участие евреев в войне – слишком глубокая и больная тема. При Сталине ее замалчивали. Между тем наш народ очень содержательно участвовал в Великой Отечественной войне. Около трехсот адмиралов и генералов – еврейской национальности, сто сорок два Героя Советского Союза. Для каждого из нас эта война имела огромное личное значение, – рассказывает Сергей Беркнер, участник подпольного сопротивления в Белостоцком гетто, позже – член партизанского отряда в белорусских лесах. 

Сергей Самуилович передал в музей воронежской синагоги свой личный архив о войне и Холокосте, который собирал всю послевоенную жизнь.

– Через много лет в Воронеже я узнал о человеке, который тоже прошел гетто, потом Освенцим, Дахау, но чудом выжил. А затем сразу после войны оказался в советском ГУЛАГе. Это Ашер Соломонович Гольдберг. Его уже нет в живых, но тогда я сразу же попросил его об интервью для публикации материалов о Холокосте и войне. Мы беседовали с огромным трудом, потому что даже спустя десятилетия человек был очень запуган.

Победа для меня – это заслуга всех советских людей, включая «врагов народа», и спасение человечества, – говорит Беркнер.

В самом пекле

Ефим Иосифович Сегал прошел Сталинград с первого до последнего дня исторической битвы.

– Всю войну мне, можно сказать, везло. Наверное, потому, что я просчитывал действия моих солдат хотя бы на шаг вперед, – рассказывает Ефим Иосифович. – Незадолго до Сталинградской битвы наша часть разгрузилась в районе Мичуринска. Я тогда был уже командиром стрелковой роты, предупредил, чтобы все ждали разгрузки во всеоружии и чтобы ни один человек не замешкался. Поэтому, когда на станции Серафимовича нас начали сильно бомбить, три моих взвода как ветром сдуло в один из оврагов. Так мне удалось сохранить всю роту. С вечера она двинулась на восток и остановилась перед Сталинградом в селе Городище. Оттуда из балки мы видели заводские окраины Сталинграда.

Вечером мне поступил приказ двигаться к селу Ерзовка севернее тракторного завода. Все эти места я прополз на животе. Прибыли и сразу начали копать окопы. А сталинградская земля – это 20 см песка, потом глина и обломки кристаллических пород. Копать фактически невозможно. Мы копали всю ночь, а в полдень нас начали бомбить со всех сторон. И оказались мы в самом пекле. Но при этом у каждого из моих солдат – своя ячейка в окопах, в которую можно подняться и стрелять.

– 21 августа 1942-го в 9 утра мы увидели оттуда над Сталинградом сотни вражеских самолетов, и в течение восьми часов на наших глазах от города остались одни развалины. А у моей роты – по-прежнему ни одной потери, и мы не сдали свои рубежи, потому что все были надежно укрыты.

Затем нам поступает приказ выйти из окопов вдоль набережной в город. Это была большая помощь 62-й армии Чуйкова, которая, неся большие потери, воевала в самом Сталинграде. Мы захватили кладбище, затем стадион, 34-ю школу. А прямо к школе примыкал тракторный завод. Нам надо было захватить цеха, в которых находились немцы. Комбат приказывает мне: «Поднимай роту на цеха, или я вас всех расстреляю!» Я говорю: «Поднимать роту не буду». Надел каску на штык, поднял ее из окопа и опустил – каска уже была пробитой, такой вокруг стоял плотный огонь. Комбат отполз, понимая, какие потери мы бы тогда понесли. Но и нам – какой был резон лежать в снегу при морозе минус 35? И тут меня в бок солдат толкает: «Смотри, лейтенант – сзади!» Смотрю – мимо нас проезжают два советских танка. Я говорю солдату, чтобы он отполз и чем-нибудь им посигналил. Танки увидели, развернулись в нашу сторону и начали стрелять по цехам. Мы ринулись вслед за ними с гранатами. Так мы выполнили приказ и захватили СТЗ. Очистили подвал, вытащили оттуда человек пятнадцать немцев.

«Как я выжил? Не знаю»

Семен Моисеевич Рудин за четыре дня до войны закончил 10-й класс. А уже в августе оказался в саперном батальоне Южного фронта. Под Красноградом на Днепре попал под бомбежку и был контужен.

18557326_1389387597795915_6331758656877485420_n.jpg

– Мне дали винтовку, 30 патронов и две гранаты. А у немцев в первые месяцы войны – полное преимущество во всем. Помню наше отступление в 41-м. Стояла неимоверная жара, и непрерывным потоком на восток шли беженцы из Польши и Украины. Через пять дней был захвачен Минск. Как я выжил? Не могу объяснить, – рассказывает Семен Моисеевич.

Он выжил – и закончил войну на Дальнем Востоке, приняв участие в уникальной операции в пустыне Гоби и на Хинганском хребте. В результате Красная Армия освободила Южный Сахалин и Курильские острова.

– В 1945-м в ночь с 8 на 9 августа я – лейтенант стрелкового батальона – переходил границу. Была ночь. Граница хорошо укреплена. А мы идем под приморским холодным проливным дождем в телогрейках и плащ-палатках. И у нас там был большой бой. Меня вызвал командир полка и дал приказ идти с ротой автоматчиков. Так мы окружили и взяли в плен целую роту японцев, – рассказывает Рудин.

Сразу после этого боя генерал-майор Черпорыжский повесил на грудь лейтенанту Рудину орден Красной Звезды.

Профилактика забвения

юлия.jpgВ мае 2019 года студентки ВГМУ Анастасия Шевцова и Юлия Главатских на Международной научно-практической конференции в Ставрополе «Уроки Холокоста: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР» представят уникальный доклад о подвиге воронежского врача Ребекки Мухиной в оккупированном Воронеже в подвале школы № 29 (сегодня – № 12). «Горком36» уже писал об этой истории, в которой все еще много белых пятен. Откуда пришла в подпольный госпиталь доктор Мухина? Кем и где она работала раньше? Девушкам удалось выяснить много нового, и после ставропольской конференции они обещали поделиться с читателями «Горкома36» подробностями. Например, стало известно, что до войны Ребекка Матвеевна работала врачом в другой – 44-й (сейчас 24-й) воронежской школе и по девичьей фамилии была Залкинд.

анастасия.jpg– Готовясь к конференции, мы обратились за помощью к заведующей методическим отделом Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» Наталье Фурсовой и ветерану ВГМУ Фаине Зиновьевне Блинчевской, побывали в синагоге. В результате получили доступ к уникальным архивам, в том числе о воронежских жертвах Холокоста. Мы решили принять участие в конференции, потому что здоровье общества напрямую связано с профилактикой забвения, – говорит Анастасия Шевцова.

Фото автора и Александра Никонова

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже начали поиск организатора конкурса на лучший образ фасада театра оперы и балета
Подробно


Защитник Большого Отечества: интернациональный долг привел советского орденоносца из Таджикистана в Воронеж
Генерал-майор Вооруженных сил Республики Таджикистан и кавалер двух советских орденов Красной Звезды Исмонкул Гоибов пережил большой перелом истории своей Большой Родины.
03.03.2020 15:41.
Михаил Огнев: «Родившаяся в Воронеже инициатива сближает Россию и Польшу»
Это история о том, как работа воронежского военно-патриотического объединения «Сила – в единстве» по увековечиванию памяти советских воинов Второй мировой войны объединила три города – польский Жешув, русский Воронеж и чеченский Грозный. А также о том, что нормальные люди по разные стороны границ оказались далеки от любой конъюнктуры. Советский воин подполковник Красной Армии чеченец Абдула Ахтаев, отдавший жизнь за освобождение Польши от фашизма, спустя 75 лет силой здравого смысла объединил наши народы и земли. Об этом «Горкому 36» рассказал руководитель объединения «Сила – в единстве» Михаил Огнев.
12.02.2020 16:11.
Реконструкция правды: как воронежцы восстанавливают в Польше памятники советским воинам
Михаил Огнев – яркий пример того, что каждый в состоянии реализовать свои убеждения. И особенно, если эти убеждения не из области достижения личных благ, а правда более высокого порядка. Важная для очень многих людей. Правда Огнева – его семейная история Великой Отечественной войны и участие деда Николая Васильевича, уроженца села Коротояк, Острогожского района в освобождении Польши от нацистов. Именно поэтому выпускник физфака ВГУ, предприниматель Михаил Огнев решил ещё заняться и общественной деятельностью, став председателем Воронежского военно-патриотического объединения «Сила - в Единстве».
23.10.2019 09:22.