Свежие новости
Пробки



Дизайнер Татьяна Сулимина: «В моду входят объемные вещи»

08.09.2018, 17:04

3 сентября модельер Татьяна Сулимина представила воронежцам капсульную коллекцию «Катюша». Дизайнер вдохновилась судьбой нашей землячки – дворянки Катерины Иониной. Она была дочерью полковника Императорской армии, в Париже 1920-х годов стала известной манекенщицей, потом открыла свое ателье (снимки Катюши Иониной использованы в книге историка моды Александра Васильева "Красота в изгнании"). В работе над коллекцией дизайнер использовала оригинальные фотографии из личного архива внука Катерины Иониной, профессора Лидского университета Майкла Холмана (Великобритания).

– Майкл Холман прислал мне несколько фотографий своей бабушки. Я не делала прямое прочтение костюмов, а вдохновилась атмосферой эпохи, – поведала Татьяна Сулимина. – Единственным его пожеланием было – назвать коллекцию «Катюшей» – именно так, уменьшительно-ласкательно называли Екатерину Ионину в эмиграции. Мне приятно воскрешать воронежскую историю, в этом я черпаю вдохновение.

Сулимина представила на суд воронежской публики коллекцию из 20 образов. Элегантные пальто, платья и костюмы полуприлегающего силуэта и оверсайз, отделанные кружевом. Цвета коллекции – серый, туманно-синий, доблестный мак. Для коллекции специально были созданы аксессуары – платки, жемчужные бусы, фантазийные броши в виде цветов, а также броши-кулоны из друз натуральных камней с шелковыми кистями.

Татьяна Сулимина рассказала, что с внуком Катерины Иониной Майклом ее познакомили полгода назад, и он любезно разрешил использовать фотографии из его архива. В результате в коллекции были использованы несколько фотографий как принт на платьях. 

– История – это тот фундамент, на котором мы выстроили коллекцию. Это дух 20-х, нашего наследия – Воронежа, русской земли, наследие красоты. Коллекция передает дух Катюши, которая уехала с ноткой ностальгии. Это девушка в путешествии. Она с чемоданом. Она приехала и еще не знает, что ее ждет – хорошее или плохое. У нее за плечами осталась история, которую она помнит. Будущее, которое ее ждет. Все это мы попытались передать, – рассказала дизайнер. – Стиль 1920-х годов пришел на подиумы несколько лет назад и не сходит с них уже несколько сезонов. На приемах часто можно увидеть стиль этой эпохи.

Татьяна Сулимина призналась, что если убрать головные уборы и некоторые аксессуары, наряды из коллекции вполне можно будет носить в повседневной жизни, тем более что при их создании использовались исключительно экологичные ткани.

Мы поинтересовались у дизайнера, что будет модно нынешней осенью.

– В последнее время в моде много трендов. Нам диктуют моду журналы, а также различные блогеры. Ведь гораздо проще увидеть на человеке наряд и понять, что это красиво, нежели просто прочитать прогноз и решить для себя. Цветовая гамма, актуальная этой осенью, претерпевает некоторые изменения. Если красный в предыдущем сезоне был томатным, то сейчас это бордо. Если в предыдущем сезоне был розовый с сиреневым отливом, то сейчас это пастельно-розовый. Нам дают ориентиры, но люди часто выбирают совсем другие цвета. Так, например, в прошлом году на улицах было засилие красного гренадина, хотя цветом прошлого года был назван зеленый. Прогнозы цвета – красная груша (бордо), зелено-канареечный, желтый, коричневый, серый, древесный и др. То есть и яркие цвета, и сдерживающие.

Что касается фактур и форм, то формы будут более свободные. Это очень широкие брюки, хотя узкие укороченные брюки тоже еще не потеряли своей актуальности. Они быстро не уйдут, сезона два еще продолжат в них появляться на улицах. Брюки-пилоты все так же модны, но ширина их увеличилась. Если что-то узкое присутствует, это должно уравновешиваться чем-то объемным вверху или внизу.

– А что насчет спортивного стиля?

– Он все еще в моде. Спортивный стиль, лампасы можно продолжать носить. Но я всегда очень сдержанно отношусь к тому, что выходит в масс-маркет. Это замыливает глаз, и очень часто надев эту одежду, вы уже не выглядите модно. Вы выглядите так, как будто вы в униформе. Спортстиль в моде, но не надо следовать ему буквально. Я всегда советую быть уникальными, найти для себя определенный стиль.

– А поясные сумки и другие вещи, которые надо бы исключить из гардероба, тоже все еще в моде?

– Поясные сумки стали носить все подряд, когда они уже начали выходить из моды. В свое время один из дизайнеров, увидев на подиуме девушку в обуви на платформе, сказал такую вещь: «Будьте сдержанны в критических замечаниях, потому что, возможно, через сезон эта платформа будет настолько модной, что все выйдут в них на улицы!»

– Есть вещи из серии «Снимите это немедленно!»?

– Я так категорично никогда не выражаюсь, потому что предпочитаю говорить об уникальности, исходя из личности каждого человека. То, что хорошо одному, будет плохо другому. Каждому нужно подобрать свой стиль, в этом и заключается уникальность. Единственное, что могу сказать – очень облегающие платья давно канули в Лету. Несмотря на то, что у нас на улицах они все еще присутствуют. Вот их бы я, пожалуй, сняла – это немодно.

– А вещам, которые выходят из моды, можно дать вторую жизнь, обновить их как-то? Может быть, чем-то дополнить?

– Облегающие платья надо уравновесить объемным верхом. Сверху можно надеть свитер оверсайз, и тогда у вас получится узкая юбка, которая торчит лишь на бедрах. Образ уже будет совершенно другой. Безусловно, любая вещь может обрести второе дыхание. Все может переждать. Если даже цвет вышел из моды, вы можете положить на два сезона в ящик – и через два сезона достать эту вещь как новую. Сочетая с другими цветами, вы можете создать новый тренд.

– А кеды с вечерними платьями еще будут носить?

– То, что удобно, уходит очень долго. Жизнь набирает темп, все происходит очень быстро, поэтому мы все больше уходим в комфорт. Кеды – это удобно. Это, может быть, не было бы настолько стильно, если бы не было так удобно. Так что еще несколько сезонов кеды точно будут актуальны. Но кроме удобства не стоит забывать и о красоте. Каблуки никогда насовсем не уйдут, на какие-то особые случаи всегда будут надевать шпильки!

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Госавтоинспекции Воронежской и Волгоградской областей устроили совместную акцию
Подробно
Фотограф: